您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第24次新闻发布

来源:市公安局      发布时间:2020-07-06 10:25      点击数:

以“模范生”标准担当尽责

以“高分答卷”目标全力以赴

宁波公安全力推进全国文明城市“六连冠”创建工作

7月6日 宁波晚报

  交通路口车辆礼让行人、文明养犬身影随处可见、治安稳定出门安全感强……这些,都是全市公安民警为宁波争创全国文明城市“六连冠”、高水平推进市域治理体系和治理能力现代化和争当浙江建设“重要窗口”模范生的全心投入和全情奉献成绩。

  文明交通创建全员奔赴一线

  中山路与望京路交叉口,是宁波城区车流量大、交通情况复杂的路段之一。曾经,这里经常堵车,电动车、行人闯红灯的现象也时常出现。可现在,不管是早高峰还是晚高峰,路口的电动车、行人全都有序地等候通行,直行车辆一路顺畅,转弯车辆看到行人全部及时减速。

  记者了解到,自5月19日市委市政府召开全力争创全国文明城市“六连冠”动员大会以来,市公安局多次召开会议,部署全市公安文明城市创建工作,明确要求各级各部门切实亮出“有第一就争,有红旗就扛”的决心,以“模范生”标准,结合“局长当路长”“机关包路段”等系列行动,深化道路交通治理,凝心聚力抓好各项创建工作。

  全市公安交警全警动员,第一时间启动问责问效等工作机制,全员投入路面,实行全天规范的勤务安排,对道路路口实行等级划分,保障道路交通安全、文明。市公安局机关组织各部门警力支援路面一线,每名机关民警每周上路不少于一次,包干中心城区19条主要交通道路,每天早、晚交通高峰上路协助做好机动车违法停车、斑马线不礼让等交通管理工作。

  “莫慌莫慌,请等一等,绿灯亮了再慢慢过。”“请骑车的市民下车推行,为你和他人的安全着想。”如今走在宁波城区,能发现每一个重要交通路口上,都有戴白色警帽的交警和戴黑色警帽的机关支援民警在认真执勤。

  “您好,这个路段不能临时停车,请立即开走。”“到南塘老街前面路口右转,再往前200米。”作为宁波公安交警“新名片”的“宁波铁骑”,担负着社会面防控、交通秩序管理、应急处突、服务群众等职能,拉风的摩托车、帅气的防护服不时地出现在各条路面上,宁波的见警率、管事率不断提高。

  在争创文明交通过程中,全市各地根据自身区域情况,分别作了不同创新。

  海曙交警与滴滴公司协作,针对日新街、碶闸街等天一商圈周边道路网约车随意违停候客、接客的不文明现象,试点推出网约车平台电子围栏,在群众乘车需求迫切、道路交通条件允许的区域设置固定上客点,同时自动屏蔽其他区域派单接单。

  江北交警聚焦城中村、老旧小区、背街小巷、城乡接合部的停车乱象及拥堵“顽疾”,积极会同区文明办、教育、综合执法、交通、卫生等职能部门,对路林村、压赛村等城中村道路交通组织进行了优化,新增智慧停车泊位500余个。

  余姚交警牵头协调交通、住建等部门开展现场踏勘、现场审批、现场办理,除做好占道施工挖掘常态交通保障工作外,还通过主动高效服务,从源头上减少工程对道路交通影响,将19个工程项目审批时间压缩至原来的50%以下……

  在严格执法过程中,宁波还加大了对不文明交通行为的警示曝光力度,针对一些严重的违法行为采取网络、电视、报纸的曝光制度,对公职人员的不文明交通行为抄告所在单位,以此形成强大的舆论声势和震慑力。

  城市文明动脉全民参与添彩

  在文化广场的一片草地上,聚集着约20只各种类型的小狗。主人在聊天、谈笑,狗狗们在犬绳距离内,三三两两自由嬉闹。偶尔有一只狗狗排泄粪便,狗主人第一时间掏出一个塑料袋迅速清理。

  “自6月1日以来,市公安局会同市综合行政执法局集中开展养犬管理联合整治行动,在重点管理区组成联合整治队伍,每天早、晚两个重要时间节点,对小区、广场、公园、菜场等重点部位开展联合巡查整治。”市公安局治安支队三大队教导员贝璐杰说。

  除了面上常见的集中整治,联合整治队伍按照《宁波市养犬管理条例》职责分工,公安机关开展对未按要求登记、一户多犬、饲养禁养犬等违规养犬行为的整治查处,综合行政执法部门开展对遛犬不牵绳、不及时清理排泄物、流浪犬等问题的整治查处。

  “清晨和傍晚是小区遛狗的‘高峰’,也是观察《宁波市养犬管理条例》实施效果的‘黄金时段’。我们在执法过程中能明显感受到,条例施行以来,市民们规范遛狗和文明养犬的意识明显增强了。甚至有些热心的大妈还主动参与到文明养犬的‘监管’工作中来,和我们一起做好政策的宣传推广。”江北公安分局犬类管理工作专管民警张峰说。

  但也有个别“任性”的市民对条例置若罔闻。“对于逾期不办理犬只变更和注销登记、犬吠扰民、违规携犬进入重点管理区等行为的犬主,我们一般是予以当场告知、详细登记、责令整改,对于拒不改正的,只能依法处罚并收容犬只。”北仑公安分局治安大队基层基础指导中队中队长胡世波说。

  除了犬类整治,在助推宁波争创全国文明城市“六连冠”过程中,宁波公安还不断深化治安综合治理,全力提高市民群众的安全感和满意度。

  据宁波市公安局有关负责人介绍,今年以来,全市网络诈骗案件占到新型诈骗案件的75.8%。其中,网络贷款、刷单、冒充客服、购物消费等4类诈骗案件最多,占到总数的62%。这些新型诈骗的被害群体已覆盖到各个年龄层,尤其是年轻人和外来务工人员,正逐渐成为主要受骗群体。

  为严打各类违法犯罪,及时挽回广大市民的财产损失,今年以来,宁波警方紧盯严重侵害人民群众合法权益、危害经济社会发展、影响人民群众安全的突出治安问题,经过周密部署和深挖细查,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升90.3%,共查控涉案银行账号10831个,止付拦截和破案追赃5220万元,同比上升123.8%,为受骗企业、群众及时挽回了一大批经济损失。

  6月29日上午,宁波市公安局举行电信网络诈骗资金集中返还仪式,现场返还被害群众人民币11笔共计2135万元,接到返还支票的企业代表和群众连声道谢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统