您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

“我对你的心是真的”

来源:宁波市公安微信      发布时间:2020-07-27      点击数:

直播潮正热,为自己喜爱的主播刷礼物、打赏也不是件稀罕事,而不法分子就是盯上了直播热的“商机”,打着恋爱的幌子,借助直播平台实施诈骗,让“打赏”变了味。

为了向“女友”主播表达爱意,受害人全力为“女友”打赏。殊不知屏幕前是靓丽的女主播,手机背后真正和受害人聊天的却是男性“键盘手”。

日前,慈溪警方在山东打掉了5个利用直播平台实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人61人,其中51人已被警方采取刑事强制措施。

新马甲:诈骗团伙“盯上”直播平台

今年6月份,慈溪市公安局刑侦大队接到线索称,在山东有犯罪团伙利用直播平台实施诈骗。

刑侦大队立刻成立了专案组,展开侦查,很快就锁定了5个利用某直播平台对单身男性实施诈骗的团伙。

民警发现,这5个团伙的诈骗手段大同小异,打的都是感情牌:“女主播”会通过一些交友软件和受害人联系,并以交友为目的,和受害人谈感情,最后诱导受害人去直播间刷礼物、充值。

赶赴当地实地侦查和蹲守后,6月18日、19日,专案组民警以及相关派出所组织了百余名精干力量,在山东枣庄、淄博、德州、济宁等地联动集中收网,共抓获犯罪嫌疑人61人,打掉犯罪团伙窝点5个,查获作案电脑41台、手机50余部。

现已刑事拘留32人,采取其他刑事强制措施19人。“我害怕,感觉天都要塌下来了。”民警实施抓捕时,一名团伙人员因为害怕,双手更是不住地颤抖。

90后窦某是其中一个团伙的组织者,据了解,之前他就在该直播平台的一个诈骗团伙里工作。团伙解散后,他就和女友自立门户,组建起了自己的团队:招募自己村及周边村的熟人担任“键盘手”,女友则在屏幕前担任女主播一角。“因为窦某及其女友都曾在诈骗团伙中工作中,所以他们都熟悉相关的套路。”民警告诉记者,被抓当天,这一团伙还特意大采购了一番,准备晚上吃个庆功宴,没想到庆功宴没吃成,却迎来了民警的抓捕。

塑人设:网恋“女友”是虚拟的

随着犯罪嫌疑人的落网,诈骗手法也更加清晰明了。

这5个犯罪团伙的成员都十分固定,不仅分工明确,有固定的话术剧本和虚构的身份信息用于诈骗,还有专门的工作窝点用于直播。

一个团伙主要由“键盘手”和女主播组成,女主播负责在直播间里“谈情说爱”,而“键盘手”则负责日常和受害者进行情感沟通。女主播每天都要发送2-3条朋友圈,频繁聊天10人,所有的“键盘手”都被要求认真经营微信号,同时在和受害人聊天时,更被要求“把自己想象成女生,投入内心聊”。

此外,每一个团队都有专属的虚拟身份设定。屏幕前的“女主播”虽然真实存在,但是她的身份全部都是虚构的。民警告诉记者,在女主播的人设脚本里,不仅有名字、昵称、年龄、家乡等信息,还有个人生活经历、闺蜜人数、日常工作等详细信息。至于受害人可能会在交谈中提到的一些关键信息,例如异地恋、远嫁、未来打算、颜值等问题,也都有相关的回答提示以及回答方向“引导”。

除了细致的人物设定,为了让受害人信以为真,他们还有一定的话术,开展感情交谈。“键盘手”常常会用“感情不是一个人的事,需要两个人经营”“我一定会找机会来看你,你等着我,我们之间一定要好好相处,好好走下去”此类的话来迷惑对方。

新套路:不要微信红包,只要打赏

民警告诉记者,受害人大多是单身男性,在发现被骗前,他们都认为对方是年轻的单身女性,相信对方真的是在和自己谈感情、处对象,所以对“女友”的要求往往是言听计从。

等两人的“感情”稳定后,“键盘手”就会告知自己在某平台上担任主播,并编造各种理由博取受害人的同情,使其在直播间内充值购买虚拟礼物。

民警介绍,“键盘手”都会拒绝微信红包,只要求对方到自己的直播间来刷礼物。

团伙的话术剧本中,也有类似话语:“送礼物可以带动直播间的氛围,其他粉丝看到氛围好了,也会送礼物,这样比你给我红包价值大多了。”

在直播间里见到“女友”,让受害人更加相信这份感情。而见到“女友”如此努力生活,“男友”们自然也不甘示弱,特别当“女友”告知若是在和其他主播的PK战中获胜,就会买车票和男友相聚时,“男友”们就更卖力了。

民警介绍,赢得PK战后,“女友”还会将制作好的假车票发给受害者。但是到最后,“女友”都会以家里有事等借口毁约,并用“我对你的心是真的”此类话语继续欺瞒、诱导受害人为自己打赏。

“有些键盘手还会通过扮演主播其他追求者,刺激受害人捍卫‘真爱’身份,加大充值消费力度。”据了解,为了“女友”,有人甚至在直播间里刷了4万多元的礼物。

民警提醒:网络交友,要仔细甄别以交友为手段实施诈骗的很多切记增强自我保护和反诈意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统