您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 通知公告

保护视力色:

宁波市第七次人口普查户口整顿工作通告

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-07-21      点击数:

2020年是全国第七次人口普查年,为确保人口普查数据准确,根据《中华人民共和国户口登记条例》及有关户口管理要求,我市决定开展第七次全国人口普查前的户口整顿工作,现将相关事宜公告如下:

一、户口整顿时间:2020年7月1日至2020年9月30日

二、户口整顿工作重点:

(一)出生未登记户口人员新生婴儿未按规定申报户口登记的,父母应当向父母户口所在地公安派出所申报出生登记。

(二)户口应销未销人员因服现役、死亡、加入外国国籍、出国境定居等原因应销未销户口人员,本人、户主或近亲属应按照有关规定,持相关材料及时到户口所在地公安派出所申报注销户口。

(三)重复户口人员凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请及时持户口簿、居民身份证、可以证明原始户籍的档案材料,向重复(虚假)户口所在地公安派出所申报注销重复(虚假)户口。公安机关发现公民有两个以上常住户口的,将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

(四)无户口人员根据《浙江省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(浙政办发〔2016〕86号),各类无户口人员(具有中国国籍)请持相关证明到居住地公安派出所咨询、申报,依法依规登记户口。

(五)集体户人员户口登记在院校、单位、人才集体户及社区集体户中的人员,应主动向户口所在地公安派出所申报本人联系方式、现居住地址、现工作单位等信息,配合完成信息核对维护,具备家庭户落户条件的,应及时办理户口迁移手续。

(六)不规范地址登记户口人员户口登记地址不规范或房屋实际已不存在的,本人或直系亲属应到现居住地公安派出所申报住址变更或户口迁移。

(七)户口登记项目确有差错的人员户口登记项目,如职业、文化程度、婚姻状态等发生变化,或姓名、出生日期、身份证号码等登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户口所在地公安派出所变更、更正,确保居民身份证、居民户口簿登载的信息与本人实际情况一致。

(八)人户分离人员现居住地址与户口簿登记的住址不一致的本市常住户口居民,请及时持户口簿、居民身份证、房产证到户口所在地公安派出所办理住址变更手续,或按规定登记实际居住地址。

(九)未办理身份证的人员公民年满16周岁尚未办理居民身份证,或尚未换领过第二代居民身份证的人员,请及时到户口所在地公安派出所办理身份证申领或换领手续。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。

(十)流动人口公民离开常住户口所在县(市)、设区市的市区,在我市行政区域内居住3日以上的人员,应向暂住地公安派出所申报居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租或承租房屋的,应申报居住出租房屋登记。户口信息核对关系到您切身利益,希望广大居民朋友认真配合公安机关做好此次信息核对工作,感谢您对公安工作的支持。

宁波市公安局

2020年7月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统