您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第20次新闻发布

来源:宁波公安网      发布时间:2020-06-08 10:32      点击数:

机关民警当起交警 包干路段协管交通

宁波公安全警上路推进文明交通创建

6月8日 宁波晚报

  “师傅,请把电动车退到停车线后。”6月3日早高峰,中山西路与望京路交叉口东北侧,一名身穿反光背心、头戴黑色警帽的女警驻守路口,劝导电动自行车按序排队等候。女警叫王珊,是市警校副校长,此次作为市公安局机关警力一员,助力交管一线。

  正值早高峰,步行和骑车前往地铁口的人络绎不绝,一辆电动自行车沿着斑马线在人群中穿梭,从西边逆行而来。王珊立即上前,将骑车的小伙拦下来。王珊告诉记者,她已在这个点执勤1小时,劝导查处了多起行人和非机动车交通违法行为。

  5月19日,市委市政府召开全力争创全国文明城市“六连冠”动员大会。随后,市公安局召开专题会议,部署全市公安文明城市创建工作,要求各级各部门切实亮出“有第一就争,有红旗就扛”的决心,以“模范生”标准,坚持以群众获得感和满意度为落脚点,结合“局长当路长”“机关包路段”等系列行动,充分发挥领导干部表率、机关民警带头和科技手段支撑作用,深化道路交通治理,凝心聚力抓好各项创建工作。

  全市公安交警全警动员,第一时间启动问责问效等工作机制,全员进入“战时”状态。市公安局机关组织各部门警力支援路面一线,每名机关民警每周上路不少于一次,包干中心城区19条主要交通道路,每天早、晚交通高峰上路协助做好交通管理等工作。在包干路段上,上路民警要重点管理机动车违法停车、斑马线不礼让,非机动车上快车道、逆向行驶、闯红灯、违法载人、违规载货、驾乘人员未佩戴安全头盔,行人闯红灯、不走人行道或人行横道、翻越隔离栏等各类显见性交通违法行为。

  望京路是市公安局政治部包干路段,6月3日早高峰,记者在望京路永丰西路路口看到,市公安局老干部处处长郑磊正带领一名民警开展徒步巡逻。尽管早间天气凉爽,二人仍是满头大汗,短袖警服的背后也已经湿透了。他们告诉记者,在刚刚过去的1个多小时里,他们已沿着望京路来回走了两趟,路上看到有人交通违法,就会当场进行劝导和纠正。

  当天早高峰时段,在解放桥南和义路口,市公安局警保部民警安越鲁也站在路口协管交通。他告诉记者,这个路口东西方向比较窄小,南北方向又是海曙和江北的主要通道,交通流量非常大。安越鲁说,感觉路上最大的变化就是,骑电动车的都戴上了安全头盔,可见市民的交通安全意识、文明意识有了进一步提升。

  对于机关民警的支援,长期在一线的交警鲍志江告诉记者,这有力地缓解了交警一线警力不足问题。“就拿我们中队来说,平时管理的区域比较大,而且都是城市核心区,交通流量非常大。一到早晚高峰,我们所有人都上路,也只能在几个主要路口指挥疏导交通,一些小路支路就顾不上了。有了机关民警的支援,我们就可以抽身填补管理空白点,在各条马路上加强巡查,随时调派警力疏导可能出现的拥堵,点面结合提高见警率、管事率。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统