您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

累计骗保200多万!20多起案件最后都指向这两人……

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-06-28      点击数:

  2019年5月,宁波某保险公司工作人员向海曙鼓楼派出所报案,公司在进行内部稽核时,发现数起事故中的报警人声音相似,疑为同一人报出险。
  这家保险公司经过调阅理赔案卷后发现,出险人员系采取虚构人伤事故,伪造法律文书、医院病历等手段骗保。
  犯罪嫌疑人索赔所提供的材料涉嫌伪造,手法专业,诈骗手段新颖,应为熟悉保险理赔流程的人员所为,甚至可能牵涉到业内人员。
  民警根据报案线索,在保险公司协助下进行了大量调查取证,发现宁波某民营医院120医生张某、某保险公司前员工周某涉案。
  由于张某因职业原因,经常参与交通事故处理,对保险人伤事故处理非常有经验;而周某曾在保险行业从事过查勘工作,对保险理赔流程非常熟悉。
  同时民警还发现张某欠有大量债务,周某有赌博恶习。
  120医生与保险公司前员工联手骗保
  诈骗金额达200余万元
  民警经过深入调查发现,从2018年4月开始,张、周二人共同作案20余起,诈骗金额200余万。同时,海曙公安抓获其他涉案犯罪嫌疑人10多人,大部分是报险车辆车主,他们因提供车辆资料协助骗保而涉案。
  那么,他们是怎么行骗的?
  据调查,由于车辆发生人伤事故后,受伤人员往往是第一时间送医,保险公司收到报案信息时一般双方已离开现场,受伤人员的信息都是从报出险的当事人口中知晓。
  犯罪嫌疑人张某利用这一条件,多次用虚拟号码冒充驾驶员对事故进行报案,谎称交警已来过现场处理,伤者送医,具体哪家医院其并不清楚。
  当保险公司对事故进行跟踪查验时,张某会称自己人在外地,极力回避碰面。
  张某还通过伪造交警文书与医院病历,进入快速理赔程序,理赔所需材料准备充分齐全,保险公司经审核符合理赔条件,从而给予理赔。
  部分涉案车主系被保险人或保险受益人,因为与周某私人关系良好,认为自己从中虚假事故中并没有获取直接利益,提供自己的车辆材料给周某等人做个虚假事故问题不大,不曾想,周某、张某等人利用其车辆材料骗取保险金数额巨大,自己的行为也涉嫌犯罪。最终,这些车主都为法律意识淡薄而付出了代价。
  目前,张、周二人因涉嫌
  保险诈骗罪、诈骗罪
  被检察机关提起公诉
  案件正在进一步办理中


  办案民警表示,此类作案手段隐蔽,不排除在其他保险公司存在同类案件的可能,正在对相关数据进行分析,挖掘其他犯罪线索,对涉案赃款进行追缴。
  蜀黍普法
  《刑法》第一百九十八条对保险诈骗罪作了规定。投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。
  伪造交通事故或利用已发生的事故从保险公司的赔付中赚取利润,这是近年来保险诈骗案件的常见情形。大众对于保险诈骗的关注并不高,但蜀黍想告诉大家,对保险诈骗的行为绝不能理解为“钻空子”,如果你抱着侥幸心理觉得自己钻了空子,实则已经触碰了法律的高压线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统