您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

王建平:拒疫情于高墙之外!

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-06-19      点击数:

   


  他,是一枚钢钉,把自己“钉”在高墙内,连续坚守80多天;
  他,是一阵旋风,踏遍监区每一个角落,为这个特殊的阵地,牢牢铸起安全防线。
  他叫王建平,疫情爆发前不久刚刚调任宁海县看守所所长。
  80多天如一日,他用钉子精神换安全
  一场疫情,令王建平的春节安排全乱了套。他调任看守所才一个来月,为尽快适应监管场所工作,这一个月来,他没少加班。终于,工作开始顺畅了,春节的脚步也近了,王建平想着,好好陪家人吃顿年夜饭,带儿子女儿玩几天。1月25日,疫情防控阻击战全面打响,作为疫情防控重点区域的看守所,立即进入备战状态。
  “我是所长我先上!”在这关键时刻,王建平毫不犹豫地把工作放在了第一位,带头签了《请战书》,要求继续坚守防线。从那一天直到4月26日,王建平就一直钉在了岗位上,与疫情展开近距离的搏斗。
  “那段时间,我的心始终是悬着的。”王建平感叹到。2月1日,看守所启动战时封闭管理工作机制。动员会上,王建平说:“作为监管场所,我们这边空间狭小、人员密集,说是最危险的地方也不为过,全体民警辅警必须以战斗姿态全力以赴,才能筑牢这道抗疫防线。”
  王建平是这样说的,也是这样做的。疫情防控战打响后,他火速进入战斗模式,制定《宁海县看守所处置新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急演练预案》,并迅速推出《宁海县公安监管场所实施监管民警辅警封闭式管理方案》,第一时间对接县防疫部门,建立“绿色通道”,对所有参战民警、辅警和在押人员进行量体温、验血、核酸测检等项目。
  从单位到家门,驱车仅十几分钟,但因为工作的特殊性,王建平却不能回家。此时,刷刷妻子的朋友圈,看看儿子女儿的照片,聊聊家长里短就成了王建平工作之余最大的快乐了。“我儿子读初中,女儿五岁了,小姑娘正是爱说爱笑的岁数,每天不是唱歌,就是跳舞,可活跃了!”说起孩子,王建平露出一丝难得的笑容。
  大步流星巡四方,他用健步如风守安全
  “今天所有人员的身体情况怎么样?监区消毒方面落实得怎么样?”每天早上八点半,王建平的声音总会准时在会议室内响起。
  会议一结束,王建平总是大踏步走在前头,他腰杆直、脚步快,被大伙儿称为“风”一样的男子。“一天二十四小时,他至少有七八个小时在路上,所里的每一个角落,他都要去查看一遍。”辅警小林说。
  大到防疫物资配备是否齐全,小到补给车辆、门禁、监控等是否消毒完毕,都是王建平的牵挂。每天一上班,他不是巡监区,了解在押人员情绪及身体状况;就是进食堂,询问食品采购、消毒卫生情况。不是找警务人员谈心,就是去各办公室检查防疫消毒工作。他的脚步,从来都没有停歇过。“这两个月,我们王所长的微信运动,每天都是排名前三!”同事张凯凯说。
  由于监管工作的特殊性,疫情期间,全体警务人员需要实施封闭管理,吃住都得在单位,无法与家人团聚。王建平看在眼里,记在心中。为了让大家减少后顾之忧,他尽力提升民警生活保障水平,增加水果、方便面、面包等备勤食物供应的同时,带领支部成员想方设法丰富暖警惠警举措,寄送《致全所民警、辅警家属的一封信》,制作《抗击疫情,看守所在行动!》《宁海县看守所警宝们寄语》等抖音微视频。一封封情辞恳切的信件,一个个“强信心、暖人心”的微视频,在很大程度上提升了队伍士气,得到了家属和社会对监所封闭管理工作的理解与配合,为大家携手抗疫迈出了重要的一步。这其中,微视频还获得公安部监管局领导的点赞。
  没有惊天动地的故事,只有平凡岗位的责任与坚守。从警以来,两次荣立个人三等功,多次受到嘉奖,而这些都不是王建平所在乎的。他最在乎的,就是时刻提高警惕,保证高墙下视线里的所有人安全。使命在肩,初心不改,45岁的王建平还要为他心中最神圣而崇高的警徽增色添彩!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统