您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

洪泽:出入有国界,服务无边境

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-06-15      点击数:

  青春该是什么样子?是斗志昂扬,还是懵懂迷惘?面对这个问题,宁波市公安局奉化分局出入境管理大队民警洪泽说:“每一个时代的青年都有自己的使命,我选择在充满能量的每一天中奋勇前行。”
  涉外服务的靓丽名片
  不知不觉中,英语专八的洪泽已成了奉化涉外服务的靓丽名片。在很多人眼中,出入境民警的工作是相对轻松的,但洪泽的忙碌却大大超出所有人的想象。一直以来,他的热心和负责深受称赞。“和外国人打交道,我就代表了奉化的形象,我所做的都是理所应当的。”洪泽谦虚的说道。这几年,洪泽在涉外酒店、企业开展的培训已不计其数,每一次都是精心制作PPT,结合实际案例,形象深动的给各界人员普及各种法律知识。洪泽时不时走访奉化城区的培训学校,除查看学校安全环境外,还常常停下来和外教沟通,询问她们的工作状况。每次一有新政策变更,洪泽就拿着宣传单上门去告知,培训机构的外教们都认识这位擅长英语、态度极好的年轻警察。
  在2017年的时候,奉化一家瑜伽馆,因为急需老师教学,在办理签证时委托了一家资质不全的中介,没想到事情不仅没办好,钱也被骗了,无奈只好上门求助洪泽。洪泽了解情况后,立即接手了相关资料,很快就把事情给办妥了。老板感恩于心,特意送来了锦旗答谢并承诺以后一定遵守法律法规办事。
  异乡他国的知心人
  在基层派出所的时候,洪泽总是将辖区百姓当自己的家人一样看待,尤其是在调解案件中深受群众的肯定,了解到有家里困难的,洪泽会自掏腰包,买各种生活用品,隔三差五上门看望。如今的洪泽,在对待异国他乡的“新奉化人”也一如从前。工作中,洪泽了解到奉化有不少跨国婚姻,为做好服务,提升他们的归属感,他特意组建了一个翻译群,一有空就去“串门”,对于他们的各种签证诉求,洪泽也是尽最大能力帮她们解决。“他们对我说的最多的,就是每次回自己国家时总会不自觉地去宣传中国的风土人情,有时还会带些异国特产来看望我。”说起这些,洪泽满是欣慰。
  “是否需要回国?”“房子怎么租?”……疫情期间,洪泽的手机成了“求助热线”,24小时在线服务。无论是黎明还是深夜,只要手机声音一响,他就马上起身开始线上答疑。为了推广甬行证,洪泽更是跑遍奉化各大小区,顶着汗水将甬行证一一交到外籍人员手中;同时,他还走访了100多家企业,为企业复工助一臂之力。“不断自我充实,努力给外国人留下好的印象。”洪泽说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统