您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波“明星”民警近一个月救回两条生命

来源:中国宁波网      发布时间:2020-05-09      点击数:

  海曙有位叫潘科科的民警最近被群众戏称为“救命及时雨”。因为不到一个月时间,他就从“死神”手里连着抢回了两条生命。

  昨天清晨6时许,海曙古林派出所的报警电话响了——有群众报警称,在古林镇张家潭村的一条河里有老人落水了。

  值班民警潘科科立即赶去现场,与此同时他马上通知了在事发点附近巡逻的辅警。当潘科科到达时,辅警和消防员已将老人从河中救起,但他紧闭眼睛和牙关,情况看上去并不好。

  潘科科立即对老人进行心肺复苏,经过近三分钟的紧急救援,老人终于“活”了过来,意识逐渐恢复。他告诉潘科科,他今年87岁,早上出来散步,在回家经过桥面时,腿脚突然发麻,随后就失足掉进了河里。

  在采访中,记者获悉,潘科科出生于1987年,2011年参加公安工作,是一位“明星”警员,曾多次荣获十佳民警、刑侦标兵、先进个人等荣誉称号。就在前不久,潘科科就用海姆立克急救法“抢”回了一名80多岁老人的生命。

  据悉,当时是一名老人在路边进食青团被噎着了,然后晕倒在地。赶到现场的潘科科发现老人呼吸微弱后,立即进行施救。后来他又在老人口袋里发现了一个新鲜的青团,由此判断老人是被食物卡住了喉咙。在采用海姆立克急救法进行缓解后,潘科科马上用警车紧急护送老人前往最近的医院。最终,在急救医生的抢救下,老人喉咙里卡着的两块青团被及时取出,老人化险为夷……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统