您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第15次新闻发布

来源:宁波公安网      发布时间:2020-05-06 14:14      点击数:

“东海雷霆”行动队:

以打开路筑牢防线守国门

5月4日 宁波晚报

  “我们是‘东海雷霆’行动队,现依法执行公务,请您立即停船,配合我们接受检查!”4月30日中午12点,东海宁波海域,正在海上巡查的巡逻艇发现一艘装满货物的船只,立即通过扩音器喊话让其接受检查。两船相靠后,3名执法队员登船,依照规范要求开展例行检查。

  随着当前境外疫情形势日趋严峻和口岸管控措施不断升级,为了严防境外输入,我市组织相关执法部门,于4月28日至30日开展了代号为“东海雷霆”的专项行动,旨在严厉震慑和打击海上非法入境行为,切实守牢疫情防控的“海上国门”。

  此次集中行动,由公安、海警、海事、海关、边检、农业农村等部门和属地党委政府联合开展,分岸线、口岸、海上三个板块。其中,岸线板块由宁波市公安局牵头,在全市加强社会面排查,特别加强对易于容留、藏匿“三非”外国人的重点用工企业、行业场所、重点口岸、敏感地段进行巡查;口岸板块由浙江出入境边防检查总站宁波指挥部牵头组织,对相关进入人员、车辆和涉疫重点船舶梯口值班情况进行检查。

  “东海雷霆”专项行动现场总指挥、宁波市公安局副局长叶警青说:“此次专项行动就是一个信号,为我们针对性做好打击整治海域偷渡、走私等系列工作打响了第一枪。”

  据统计,行动开展期间,公安部门共排查劳动密集型企业1325家、外语培训机构69家、劳务中介公司28家、宾馆酒店187家。行动共查获违法船只5艘、非法入境人员4名,抓获涉嫌走私、偷渡等违法犯罪人员4名,发现“三非”案件嫌疑人员7名。

  4月26日9点多,在宁波象山海域,一艘搁浅在滩涂上的“货船”引起“东海雷霆”行动队的注意。登船检查,船上没有人,搜查各处,也没有找到与船相关的文书证件。

  打开舱门后,映入眼帘的是一箱箱装满鸡爪、猪蹄等冻品的箱体,5箱一叠,整齐地码满了整个舱体空间,这是一艘伪装成货船的走私船。执法人员立即联系象山打私办、当地派出所请求协助调查。

  经过“东海雷霆”行动队与当地派出所、象山打私办等部门人员的走访排查,案件情况逐步明朗。4月27日凌晨2点多,犯罪嫌疑人被警方全部抓获,查获涉案冻品250吨。

  “‘五一’期间我们准备抽调精干警力严打走私案件。”叶警青表示,下一步宁波市公安机关将继续保持“以打开路、打防并举”的高压态势,严厉打击非法入境违法犯罪行为,确保海上通道安全、可控,坚决防止境外疫情从海上输入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统