您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第18次新闻发布

来源:宁波公安网      发布时间:2020-05-25 14:29      点击数:

宁波:坚持警网融合打造调解天团

5月25日 宁波晚报

  随着社会生产生活秩序逐步恢复,疫情“后遗症”频现,劳资纠纷、租金纠纷、企业裁员、破产倒闭等各类涉企矛盾纠纷明显增多。

  在统筹疫情防控和护航经济社会发展的关键时期,宁波市公安局始终坚持“以人民为中心”的工作理念,依托“百万警进千万家”“大巡访、三服务”等活动,积极传承和发展新时代“枫桥经验”。持续推动警网融合,打造矛盾纠纷调天团,为宁波加快恢复经济社会秩序、高水平全面建成小康社会创造安全稳定的社会政治环境。

  据了解,在推进基层基础治理工作中,宁波市公安局在浙江省首创“互联网+警调衔接”机制,依托“12348浙江法网”实行线上、线下“O2O”法律援助服务,出台“你点我调”点将调解模式,制作调解专员“菜单式”特长档案供群众自主选择,积极构建“以人民调解为主体、其他调解广泛参与、工作成果普惠共享”的“大调解格局”,使调解效率更高,资源分配更均衡,基层治理的社会化、智能化、专业化水平显著提升,在新时代赋予了“枫桥经验”新内涵。

  宁波市公安局鄞州分局的“老潘工作室”就是宁波“互联网+警调衔接”创新实践中的杰出代表。“老潘警调中心”成为了调解品牌的“旗舰店”,全市158个派出所的警调室将升级为“加盟店”。

  “旗舰店”和“加盟店”之间建立了远程视频调解联络室,并配套建立了“专家远程调解机制”和视频远程调解系统,实行专家“坐堂接诊”“远程问诊”。群众通过预约,可就近在任何一个调解室得到警调中心调解专家的远程调解。视频远程调解系统与手机端关联,警调工作人员通过手机可在视频调解室以外的地点开展调解工作,提升了工作效率。

  一年以来,全市共发动警力10.1万人次,动员4.7万人次群众力量,排查化解矛盾纠纷6万余起,调解成功率达98.45%。

  据统计,全市已形成线上“阿拉调解”APP,线下“老潘警调中心”“上林讲团”等280余个富有宁波特色的“枫桥经验”品牌。涉及群防群治队伍36个,志愿服务力量4152支7.8万人,涌现出慈溪“和谐促进会”、宁海“阳光义警”、镇海“老王帮帮团”等一批平安类社会组织。

  除此之外,宁波市公安局以基础防控和“平安宁波”建设为契机,强化社会治安防控体系建设。利旧或新建物联感知设施、设备,推进智能感知、智能采集等信息化科技手段应用,打造集智能感知、防控预警、实时比对等功能于一体的智能化感知网络。提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。

  2019年,全市人民群众安全感和对社会治安满意度达97.5%、98.4%,同比分别提升1.4、1.3个百分点。

  宁波市公安局相关负责人表示,全市公安机关将锚定浙江建设“重要窗口”忠诚守护者,奋力当好建设“重要窗口”模范生的新目标、新定位,坚持重心下移,在做强基层做实基础提升治理能力上交出高分答卷,加快形成与市域治理现代化相匹配的公安基层治理新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统