您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

退赃近70万!海曙警方破获"中国领购网"保健品诈骗案

来源:中国宁波网      发布时间:2020-05-19      点击数:


  今天下午,宁波海曙警方举行“中国领购网”保健品诈骗案现场退赃。

  白云派出所民警龚挺是这起诈骗案的主办人,以下是他在现场的讲述摘录:

  退赃仪式让我百感交集,我欣慰地看到大家的血汗钱失而复得,同时也为你们两年来的煎熬感到遗憾。

  2018年1月初,陆续有老年人报警称,在海曙区金都国际大厦的中国领购网门店购买了保健品不让其退钱,现在店已关门,店员不知去向。

  接到报警后,白云派出所高度重视,立即成立由我为主办民警的专案组。

  在详细询问30多名报案人关于该案的每一个细节后,这起看似为买卖保健品的消费纠纷,实则存在虚构事实和非法占有的情形,于是果断对该诈骗案立案侦查。

  这起案件的侦办难点有以下几点:

  一是调查取证难。受害人数多且年龄较大,60多名受害人年纪普遍在60周岁以上,询问案发经过时我们专案组与老人们的沟通非常困难。

  二是确定身份难。嫌疑人具备一定的反侦查能力,均以虚假身份实施诈骗。

  三是抓捕追赃难。在侦办该案期间,每当有老人来所问我案件进展、询问被骗的钱能否追回时,我都倍感压力,看着他们一次次来所时蹒跚的脚步,看着他们一次次离开时失落的背影,我都心疼不已。我们专案组决心不但要把嫌疑人绳之于法,还要竭尽全力追回受害人损失。如果赃款追不回来,对受害人的打击是巨大的。

  经长期不懈的努力,以彭某、刘某为首的8名嫌疑人浮出水面,但已全部离开了宁波,分别逃往江苏、山东、湖北、深圳、广西等地。

  我们立即组织部署的抓捕行动,8人陆续被我所抓捕归案。

  经进一步侦查发现,该中国领购网实则犯罪嫌疑人彭某于2016年11月开的一家杂货店而已,谎称其店铺是公益性质,随后雇佣同伙陈某、黄某等人做店员,派他们在周边小区针对老年人发放宣传单,以低于超市的价格吸引老年人到店,并时不时以组织活动、免费赠送礼物等方式笼络老年人。

  2017年9月,彭某另联系几人作为讲师,请他们办讲座推销保健品,约定诈骗得逞后赃款五五分成。

  其中,讲师刘某在网上购买了一批名为参加茸的口服液作为推销产品,而彭某作为组织者租好酒店会场,并亲切邀请老年人前来参加,以“健康宣传讲座”为幌子实施诈骗。

  诈骗团伙通过塑造自身形象来博取好感与信任,夸大吹嘘保健品功效并使用道具演示进一步骗取信任,谎称68元一盒的保健品价值5000元来诱惑老年人,以免费赠送两盒为诱饵哄骗老年人交5000元押金并声称押金次日退还,持续利用中老年人贪小便宜的心理,谎称进价100元的足疗仪、人参等物价值万元来吸引老年人放弃押金,诈骗得手后该团伙逃离宁波。

  目前,以彭某为首的8名嫌疑人已因诈骗罪被海曙区法院判刑,经我们长期、积极地劝说犯罪嫌疑人及其家属,最终追回赃款共计693470元。

  今天,12个受害者代表来到了现场。78岁的受害者曹奶奶告诉记者,她被骗了5000元。

  “他说什么都可以治,路路通的。吃不死,但也吃不好。”

  “每次开会有200多人。我真的难过死了,以后不敢买了。”

  十多年来,曹奶奶花了30多万买保健品,这次她把被骗的钱大部分拿回来了,面对民警,她一再说着感谢,“高兴啊!”

  新闻多一点

  2019年,海曙警方破获了一批拍卖品投资类诈骗、平台投资类诈骗的重特大电信网络诈骗团伙,共计对401名嫌疑人采取强制措施,起诉破获省内外电信网络诈骗案件960起。

  今年以来,已对143名电信网络诈骗犯罪嫌疑人采取强制措施,破获电信网络诈骗案件69起。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统