您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

古林派出所这位民警不简单 37天里救回4条人命

来源:中国宁波网      发布时间:2020-05-15      点击数:

  老人被青团卡住喉咙,他用专业的“海姆立克急救法”施救;老人溺水昏迷,他当即进行心肺复苏急救,救醒老人;夫妻家中吵架,接警后赶到现场发现情况不对,他果断踹门而入,及时将倒在血泊中的两人送往医院……在短短37天时间里,他救回4条人命,成为基层派出所民警接处警的典范。

  他就是宁波市公安局海曙分局古林派出所民警潘科科,从警不到10年,却已成为分局教官团队成员,如今被选派参加市公安局大练兵教官培训。

  老人昏迷,用“海姆立克急救法”施救

  4月2日上午10点15分左右,古林派出所接到群众报警,在西洋港村栎高线路口,有一位老人走在路边,摇摇晃晃的,好像快要晕倒了。

  “接警指挥室的工作人员一边拨打120急救电话,一边分派任务。当时是我值班,就立即开车赶往现场。”潘科科说,大约5分钟后,他带人到达现场,发现老人已经躺在路边草坪上,眼睛翻白,呼吸微弱,身体有些僵硬。他连声呼唤,老人没有回应,应该是已经失去意识了。

  情况不明,潘科科不敢轻易移动老人,只好尝试着对老人进行心肺复苏急救,帮助老人呼吸。与此同时,刑警出身的潘科科还试图从老人身上寻找有用信息。经过细致搜索,他发现老人的口袋里有一个新鲜的青团,据此判断,老人很可能在吃青团时,不慎卡住了喉咙。

  潘科科立刻采用专业的“海姆立克急救法”施救:他从背后抱住老人,使其身体弓立,同时按压其腹部。可是,青团黏性太强,且老人已失去知觉,始终无法自主将食物吐出。于是,潘科科当机立断,驾驶警车一路鸣笛飞驰,仅用1分钟就将老人送到附近的古林卫生院。经过医生抢救,卡在老人喉咙里的两团未嚼碎的青团被取出,老人也逐渐恢复了生命体征。

  果断踹门,一对夫妻倒在血泊中

  4月12日晚上7点多,有路人报警称,鄞县大道附近的一处平房里,一对中年男女在打架。该路人说,他透过窗户看到女的倒地上在呼救。值班的潘科科迅速出警,不到2分钟就赶到现场,但视线所限,从窗口已看不到打架的男女。

  潘科科连忙敲门,里面没人回应,屋里的灯也随之熄灭。潘科科意识到情况不对,果断将房门踹开。“先前从邻居口中得知,里面吵架的是一对夫妻,吵得比较厉害,没想到我进屋才发现,两人已经倒在血泊中,男的手边还有一把菜刀。”潘科科回忆说。

  潘科科果断采取了一系列措施:赶紧为两人止血,打电话向120说明现场情况,向值班领导汇报请求增援……120急救车赶到现场后,他一边分派人员看管保护现场,一边将其中一人抬上警车、将另一人抬上的急救车,分送两家医院进行抢救。

  “整个过程,潘科科沉着冷静。正是他的果断处置,及时送医,为这对夫妻赢得了一线生机。”古林派出所教导员倪骏说,当天他也在值班,听到潘科科的求援电话后,他也赶了过去,当时急救医生说两人受伤严重,救活的希望都不大,后来经过紧急抢救和多次手术,两人都转危为安了。

  前段时间,在疫情防控隔离点,潘科科带着徒弟吴淑婷,蹲在路边,核查隔离人员身份信息。

  心肺复苏,现场救醒溺水老人

  5月8日早晨6点左右,古林派出所接到群众报警,古林镇张家潭村的一条河上“漂”着一位老人。值班的潘科科立刻驱车赶赴现场,并指令在附近巡逻的辅警先行赶去救援。辅警来到河边,只见老人上半身仰面朝天漂浮在河面上,双手交叉紧握放在腰腹上,下半身已沉入水中……

  潘科科赶到现场时,落水老人刚被拉到河边上,牙关紧闭,好在眼睛还在动,有微弱的呼吸,众人合力将老人拉上了岸。潘科科立即将老人平躺在地上,连续对其做了3组心肺复苏急救。经过3分钟的紧急救援,老人嘴里吐出一口水,并逐渐恢复了意识。

  “真的是太幸运了。”潘科科说,他事后从老人口中得知,老人一大早在路边散步,觉得人不舒服,就打算回家,但走在桥上时腿一麻,掉到了河里。老人被发现时,距离落水已经过去近一个小时。“还好老人是仰面朝天漂浮在水面上,没有下沉,否则溺水这么长时间,可能就救不回来了。”

  师范毕业,堪称“文武双全”

  潘科科毕业于杭州师范大学,做了一段时间老师,后来参加公务员考试,进入浙江警察学院学习培训,2011年7月进入古林派出所,成为一名刑警。当时,倪骏是派出所刑侦中队副中队长,他告诉记者:“潘科科进入角色特别快,他能把书本上学到的知识充分运用到实践中,很快就成为一名合格的刑警。”

  倪骏坦言,那时,刑警是专门侦办刑事案件的,一个个都显得酷酷的,有点“生人勿近”的感觉。而潘科科却很细心,可能是当老师养成的习惯,在出现场时喜欢找当事人聊天沟通,也很会说话,往往当场就把当事人的情绪安抚下来了。“他当刑警6年,基本上没有被投诉过。而且不管案子有没有破,很多当事人都很愿意和他交流,甚至像上户口这样的事情,也找他咨询求助。”

  “潘科科的业务能力没得说,是我们分局的刑侦标兵、十佳民警、先进个人、优秀公务员……多次获嘉奖,荣誉一大堆。”倪骏说,潘科科在2017年调到治安组,第二年就拿下海曙公安分局治安办案第一名。“也正是有过做老师的经历,他能说会道,先后成为分局110接处警讲师团和大练兵小教官团成员,如今还被选派参加了市局大练兵教官培训。”

  言传身教,善于从细节着手

  吴淑婷是潘科科的第二个徒弟,去年大学毕业后成为一名警察。“他是一个很好的老师。”吴淑婷说,潘科科从来不会生硬地告诉她什么该做,什么不该做,而是从细节着手,言传身教,敦敦教导。

  “刚开始的时候,师傅带着我一起出警,让我在后面看他怎么处理警情。过了一段时间,他就站在身后,鼓励我独自处警,事后再跟我分析,引导我自己找出自身的不足之处。”吴淑婷说,她从潘科科身上学到了很多学校里学不到的东西,工作很快就上手了,如今已经能够独立接处警。

  “潘科科的点子多,善于动脑筋,从细节入手。”倪骏说,前段时间,防疫工作最紧张的时候,重点地区人员被要求在宾馆集中隔离,潘科科负责其中一个隔离点的人员核查工作。“他没有穿厚重的防护服一个个房间去面对面的核查,而是想到了一个既能避免直接接触,又能迅速开展工作的好办法:他带着徒弟站在隔离点宾馆的楼下,逐个给隔离人员打电话,让对方从窗口探出头来,报出自己的姓名、身份证号码等信息,同时与相片进行比对,核实对方的身份。”

  而且,潘科科说话做事很有艺术,往往两三句话就消除了隔离人员的抵触情绪:“×××吗?你还好吧,有什么困难吗?这是你的手机号码吧……这是我的号码,你有什么事情,记得打电话给我哦。”

  “阳光男孩”,派出所里的“开心果”

  倪骏是看着潘科科成长起来的,尽管当初的小伙子现在年纪已经不小了,但在倪骏看来,他一直是个“阳光大男孩”。

  “我也有遇到挫折、感到苦恼的时候,但我会及时进行自我调节,比如说看看电影、找领导倾诉沟通、给自己打气等等。”潘科科说,“我是一名人民警察,守护老百姓和城市的平安是我的职责,决不能把个人情绪带到工作中去。”

  “他多才多艺,性格阳光,是我们所里的‘开心果’。”倪骏说,潘科科不仅善于自我调节,还很能很好地融洽所里的气氛。“这段时间,他去市局参加培训,不在所里,大家都觉得似乎少了点啥。”

  潘科科读书的时候就有个爱好,养乌龟,是观赏类的,后来还拿到了宁波这方面技能的第一本证书。一只乌龟到了他面前,一眼就能看出其种类、特点、价值等。也因此,派出所里的同事都叫他“龟哥”。

  “龟哥”喜欢唱歌,弹得一手好吉他,还把所里的几个年轻人组织起来,组成了一个小乐队。他既是吉他手,又是主唱,空下来的时候,就会喊大家一起“嗨”一把。

  “师傅的情歌唱得特别好,听上去几乎就是原唱。”吴淑婷说,跟潘科科在一起,感觉充满了青春活力。

  “‘广东仔’,来比赛一下。”在派出所里,吴淑婷常常听到潘科科挑战的声音。

  “师傅说的比赛,就是两个人做俯卧撑。‘广东仔’是所里另一位年轻民警陈立笙,因为来自广东,被大家亲切地叫‘广东仔’。”在吴淑婷的办公桌上还留着最近的两次的比赛记录:“龟哥172,广东仔132;龟哥191,广东仔147。”

  “每次两个人都是做五组,有时是平地做俯卧撑,有时是双脚放椅子上,手撑地来做。‘广东仔’比师傅小4岁,但每次都是师傅赢。‘广东仔’很不服气,每次输了后都叫嚣着说下次一定要超过师傅。”不过,在吴淑婷看来,潘科科获胜是实力使然,“师傅的体能非常好,他很喜欢健身锻炼,每天早上都要出去跑步。师傅曾说,作为一名身处一线的警察,强壮的体魄有助于我们处理各种突发情况,守护一方平安。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统