您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 网络病毒监测

保护视力色:

2020年第8期网络病毒监测

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-04-22      点击数:

  国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测,发现名为“WannaRen”的新型勒索软件在国内传播,有国内用户报告称已被感染,导致文件被加密。勒索信内容用繁体中文编写,要求受害者支付赎金完成解密,赎金价格为0.05BTC(约2500元人民币)。由于该勒索软件具有类似著名的“WannaCry”勒索软件的部分特点,在国内引发高度关注。4月9日,攻击者主动提供了解密密钥,相关企业已经开发了解密程序,受害者可以免费进行解密。

  虽然在本次事件中攻击者主动提供了解密密钥,但实属罕见。大多数情况下,勒索软件造成的损失仍然是难以挽回的。因此,针对此次WannaRen勒索软件的传播特点,建议用户务必使用合法正版软件,并通过合法官方渠道下载安装软件产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统