您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

2019宁波网络问政年报出炉 52594条网友诉求摆上案头

来源:中国宁波网      发布时间:2020-03-09      点击数:

  ●部门有效受理率达99.61%,创历史新高;三天内处置并回复的占比78.3%,较去年提高9.5%
  ●根据《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》,综合得分最高的为:海曙区、市公安局、鄞州区
  ●因至今还未给出回复而被亮红灯最多的为:鄞州区、市消防支队、余姚市
  ●因“答非所问”“承诺未兑现”“公布的咨询电话无人接听”“整改不到位”等扣分最多的为:鄞州区、海曙区、江北区
  2019年度宁波市网络民生服务平台(中国宁波网民生e点通群众留言板)网络问政榜单出炉。
  这一年,平台共汇集网友咨询、投诉、建议、追问、求助52594条,较2018年增长了43.8%;有效受理率为99.61%,较去年增加1.22%,创历史新高。其中,书记与市长留言箱共收到网上诉求5599条,公开受理5188条,受理率为99.77%。根据《宁波市网络民生诉求事项办理工作办法》和《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》,综合得分最高的为:海曙区、市公安局、鄞州区。
  统计显示,去年的网络问政呈现三大亮点:
  1、三天内回应的绿灯多了
  我市网络问政的绿灯率(三天内处置与回复)去年达到了78.3%,较2018年提高9.5个百分点;而未回复的“红灯”帖文继续减少,全年红灯率仅0.9%,较前一年降低1.6个百分点。
  全年绿灯率为100%的部门或地区有16个,分别是市人民检察院、市总工会、市统计局、人行宁波市中心支行、市应急管理局、团市委、市人防办、宁波海关、市民族宗教局、市能源局、市供销社、市文联、市服务业发展局、市委党校、市档案馆、市外办。
  2、网友、媒体点赞的加分多了
  因获得网友、媒体点赞而加分的受理件逐月提升,其中第四季度较第一季度增长123%;全年加分最多的部门或地区为:市公安局、海曙区、江北区。
  3、主动担当的牵头部门多了
  由相关部门主动牵头解决的跨地区、跨部门、跨层级的复杂疑难民生问题全年有73个。其中,第四季度达25个,较第一季度增长317%;牵头最多的部门或地区为:市公安局、海曙区、市住建局。
  有欣喜也有遗憾,统计显示:
  有513条诉求,因超出规定时间且至今仍未有回应而被亮红灯。其中,红灯数最多的部门或地区为鄞州区、市消防支队、余姚市;红灯率100%的部门为市流管办、宁波石化开发区、宁波海事法院。
  最早的至今未予回复的诉求为2019年1月3日网友关于“石碶街道香梅家园物业破坏绿化设施改建停车场”问题的追问。截至目前,距离网友追问已有1年零2个月,但依然石沉大海,受理责任单位海曙区仍未做出任何回应。
  部分回复的质量有待提高。全年因“答非所问”“张冠李戴”“把转交下辖单位作为‘已回复’”“承诺未兑现”“公布的咨询电话无人接听或接听后无人回应”“整改不到位而被媒体曝光”扣分最多的为:鄞州区、海曙区、江北区。
  延伸阅读
  宁波网络问政
  这一年实现里程碑式跨越
  1、改版升级
  1月1日,宁波市网络民生服务平台全新改版,正式推出了“中国宁波网民生e点通群众留言板”。宁波市委书记和宁波市市长留言箱同时入驻平台,直接受理网友诉求。
  对于部分跨地区、跨部门、跨层级的复杂疑难事项,以及群众多次投诉、久拖不决、反映强烈的民生“顽疾”,市委督查室、市政府督查室强力介入,督促落实。
  市政府两位副秘书长还牵头组织相关部门,为平台配套建立了一个特别的“一把手微信值守群”,第一时间“会诊疑难杂症”,有力地推动了民生难题的解决。
  2、机制保障
  市网信办和市信访局联合下发了《宁波市网络民生诉求事项办理工作办法》《宁波市网络民生诉求事项办理工作监督考核细则》,对各单位开展网络问政工作的机制建设、受理时效、难点应对、回复质量等各个方面进一步明确了要求,并提出:
  第一,对于网友反映的难点问题,特别是需要多区域、部门、层级之间相互协调配合解决的问题,如无法落实责任部门,由市信访局牵头协调,确认责任部门;
  第二,市信访局会同市网信办对宁波市网络民生服务平台(宁波民生e点通群众留言板)上的网民诉求办理情况,实施跟踪督办,对逾期未办理的事项实行通报或公开曝光,对不作为、慢作为、乱作为以及敷衍塞责、懒政怠政的承办单位进行约谈,并视情按规定程序移交市纪检监察机关处理。我市各地各部门网络问政工作的季度、年度量化考核的相关情况和结果,还成为了各地各部门年度信访工作目标管理综合考核的重要参考依据。
  3、融媒跟进
  为更好地推进民生问题的解决,宁波日报报业集团充分发挥宁波日报、中国宁波网、甬派客户端的融媒传播优势,进一步充实民生e点通小e帮忙团的力量,跟进网友投诉热点,推出融媒体舆论监督报道,曝光问题,探究原因,并推动整改落实。
  特别盘点一:欣喜
  城市管理,每一位市民都是参与者、在场者和践行者。我们欣喜,这一年,广大网友细致入微的监督,政府部门及时高效的回应,再一次有力地提升了宁波的城市品质,保卫了宁波的文明成果。在此,采撷一二,请您用手机扫一扫下面的视频二维码,跟随记者一起亲临现场。
  建设美丽宁波,让我们一起努力!发现身边不文明,请您继续通过以下方式踊跃反映:
  1、拨打热线81850000
  2、微信搜索“nb81850”,关注后直接留言
  3、登录中国宁波网民生e点通群众留言板
  绿地观堂,你的回旋楼梯在哪?
  私自打洞违法,已立案调查
  网友投诉,海曙区绿地观堂叠墅样板房与实际货不对板,宣传中通向地下的气派回旋楼梯不见了,想要下到地下室,需要业主自己打洞。海曙区住建部门在调查后明确,私自打洞属于违法行为!绿地观堂涉嫌虚假宣传被立案调查。
  江山99地下车位被“暴改”
  车位改车库属违建,强制拆除!
  网友投诉,北仑江山99小区业主在地下车库的车位上砌墙、装门、造阁楼。如此改造地下车库车可以吗?谁都效仿又成何体统?北仑区火速行动,根据《宁波市地下空间开发利用管理办法》第32条和《浙江省城乡规划条例》第47条规定,认定其为违法建设,并强制拆除。这种费钱费时费力又违法的事情,以后大家别再做了!
  慈城企业污水直排农田河道
  火速治污,排污企业被责令整改
  网友投诉,江北慈城镇岭下村农田水渠变得“五颜六色”,大家很着急!江北区调查发现农田水渠“五颜六色”是江北景昇磁性材料有限公司排放含油废水所致。火速治污之后,环保部门又根据举报,发现了附近3家未经处理排放废气的企业。这4家企业立即被责令整改。
  都市华庭车库开店遍地开花
  违规改变车库用途的业主被查处
  从2018年底开始,我市已开始对改变车棚车库使用功能的乱象进行整治,也公布了执法清单,明确了执法权责。但网友投诉,都市华庭小区东门口的横幅上写着“严肃查处车棚车库出租人的违法行为”,小区里面,养生馆、书法班、绘画班、美容店、美甲店等“车库店家”琳琅满目,我行我素。鄞州区姜山镇获知后,下发整改通知书,对小区内违规改变车库用途的业主进行了查处。
  浙大软件学院储备用地被野蛮开垦
  菜地被清理,计划打造美丽花海
  网友投诉,浙江大学软件学院内一块近3万平方米的储备用地被外来人员开垦成了菜地,天天有菜农在里面热火朝天地耕种。高新区综合行政执法局闻讯行动,清理菜地,并进一步加强了管理。据悉,学院已打算将这块菜地种上花木,打造美丽花海。
  特别盘点二:期盼
  关键词:餐饮油烟
  从2018年9月开始,家住鄞州区锦绣东城小区的网友“焦躁不好”连修四封“家书”投至中国宁波网民生e点通“书记留言箱”,吐槽了日益严重的餐饮油烟扰民问题。这类投诉并非个例,从2018年开始,留言板上的相关投诉已有近200起。
  相关报道引起市主要领导高度重视,并对相关舆情做了重要批示。2019年2月,鄞州区起草了《关于加强鄞州区餐饮油烟污染管理处置工作意见(征求意见稿)》,开启整治这一扰民顽疾的鄞州模式。
  这一探索逐渐在全市展开。为形成餐饮业油烟污染管理长效机制,市生态环境局、市市场监管局和市综合行政执法局联合成立了市中心城区餐饮油烟整治工作领导小组,并出台了《宁波市餐饮服务业油烟污染执法协作配合制度》,明确了各部门的责任分工。
  从“九龙治水”到“攥指成拳”,宁波的餐饮油烟治理工作去年初见成效。
  众多网友建议,不管从上海、杭州等其他城市的做法看,还是从我市各地的实践来看,划定明确的餐饮业态禁设区,对增量从审批源头加以严格控制,对存量予以逐步消化,是一套行之有效的做法。与此同时,规划也须先行,必须对新建居民区的餐饮业配套建筑进行合理规划。
  关键词:共享交通
  近两年来,共享交通在我市迅猛发展。但是,这一新兴出行方式在助力宁波交通的同时,也使城市管理面临严峻挑战。面对这些问题,不少网友对及早日建立共享交通“宁波规则”提出了深切期盼。
  急网友之所急,我市交通部门纷纷行动。记者了解到,除了制定、修订相应的管理规则外,宁波还制定了针对运营企业的考核办法,并配套建设监管平台。
  2019年4月11日,宁波市交通、综合行政执法、公安三部门还联合开启了为期三个月的专项整治行动。
  据了解,去年年底,宁波市互联网租赁自行车监管平台已完成初步验收,各企业实时数据顺利接入,完成共享电动自行车上牌工作,有效提高了线上线下监管效率。同时,市交通部门联合市规划设计研究院编制的《宁波市互联网租赁自行车发展研究报告》也已完成专家评审,其测算出的我市互联网租赁自行车合理容量将作为管理的重要依据。
  如何让共享交通这一新兴业态有序发展,是全国城市管理的共同课题。网友期待:不断完善的宁波规则在促进本地共享交通健康、有序发展的同时,能为全国提供一个管理样板。
  关键词:违规装修
  2019年,中国宁波网民生e点通群众留言板上,关于违规装修的投诉是热点之一。
  5月5日,有网友反映,镇海吾悦广场一期一间商铺的外立面被破坏,在外墙上凿出6个大洞当窗户。
  6月10日,网友反映,北仑江山99小区别墅区违建严重。在该小区别墅区地下车库A区,记者看到,3-840到3-844的5个车位被卷帘门围了起来,成了一个大车库;3-687、3-688车位上方的“多余”空间被改造成了“阁楼”。
  10月11日,网友反映:鄞州区风格城事小区有一户业主在装修中破坏建筑建构,拆了一根柱子。经过查勘,这根被敲断的柱子属于房屋的原有构造柱,不允许改动。
  12月21日,又有网友发帖反映,高新区in蓝庭小区有业主在26楼窗外装饰横梁上悬空搭建平台,该平台就像一颗“头顶炸弹”,严重威胁着小区居民的人身安全。
  ……
  最终,在各部门的迅速介入和涉事业主的积极配合下,破坏的外立面被修复、改造的地下车库被复原、敲断的构造柱被复原、悬空搭建的平台被拆除。
  这些违规装修行为一旦被曝光,最终都难逃整改的命运。为此,众多网友为执法部门的严格执法点赞,并期盼有关部门能督促物业做好事前监督管理工作,一旦发现立即劝阻制止,对于劝阻制止无效的,应及时告知相关行政部门,并积极配合执法。
  关键词:背街小巷
  2019年5月底,宁波市文明创建市民巡访团围绕“身边背街小巷的文明”进行了一次专题巡访。其巡访结果不容乐观,占道经营、违章停车、堆放杂物、卫生状况差等乱象频现。巡访员们强烈呼吁:打造“环境优美、文明有序”的背街小巷迫在眉睫。
  报道刊发后,一场由综合行政执法部门、属地街道等相关单位联合进行的整改行动迅速开展。针对巡访员们曝光的背街小巷不文明现象,宁波市综合行政执法局的主要负责人表示,除了对曝光的问题立行立改外,还将举一反三,把城市精细化管理真正落实到各个点位上,以全面提升城市整体环境。
  除此之外,宁波市综合行政执法部门还与住建、交通、属地街道等相关部门携手开展了社区(小区)整顿行动、背街小巷整顿行动、菜市场及周边整顿行动以及城乡接合部整顿行动。
  背街小巷是与市民生活联系最紧密的生活场所。因为紧密,它的整洁与否、畅通与否、安全与否,会直接关系到广大市民的生活幸福指数。有网友说,让背街小巷亮丽起来,是对我市城市精细化管理水平的一大重要考量,部门迅速举一反三的行动,值得点赞!但这类问题往往易回潮、易复发,如何建立长效管理机制,还需进一步探索与实践。同时,期待“市民巡访”这项文明巡访机制能在今后发挥更大的作用。
  关键词:小区毁绿
  2019年5月,中国宁波网民生e点通群众留言板上开始有网友投诉鄞州区江山万里一期别墅区毁绿违建的乱象。记者在现场看到,有不少一楼业主私自占用门前的公共绿地,大面积绿地被硬化,上面还有违章搭建。但投诉过去数月,相关复绿工作却举步维艰。
  记者从鄞州区综合行政执法局了解到,对于破坏绿地的行为,《浙江省城市绿化管理办法》中有明确的处罚规定。但在完成了1000元的顶格处罚后,综合行政执法部门对于复绿暂无强制手段。
  江山万里式的执法尴尬,在我市并非个例。去年3月,根据网友投诉,媒体曾对鄞州区郡城花苑小区同样的占绿毁绿问题进行了曝光。问题曝光后,鄞州区成立了综合整治工作领导小组,负责推进郡城花苑小区占绿毁绿的整治工作。但由于没有强制性的法律法规支持,复绿工作基本靠街道、社区工作人员动之以情、晓之以理的劝说。同时,记者还了解到,即便是配合复绿的业主,也是建立在属地街道承担部分复绿经费的基础上。
  缴了罚款就能“合法”占绿毁绿吗?众多网友就此质疑,并提出两大期盼:一是能否完善相关法律法规,让执法部门拥有足够威慑力的法律武器,让违法者不敢轻易踩踏红线?二是能否将这一问题控制在源头?尤其是对开发商“赠送一楼业主私家花园”的误导性广告,我们的市场监管部门、住建部门应该出手好好地管一管了。
  关键词:车行“霸道”
  随着宁波城乡汽车保有量的迅猛增加,占道修车、占道洗车、占道卖二手车的“霸道”行为已成为甬城众多人行道以及盲道上的“毒瘤”。在中国宁波网民生e点通群众留言板上,因此而导致的各种不文明现象已成为网友投诉的一大焦点。
  2019年4月22日,记者根据网友的反映,曝光了多家占道经营的车行,相关部门也表示会加强对这一乱象的整治。但记者于一周后回访发现,除了少数车店、车行占道经营的情况有所好转外,大部分乱象依旧。
  在报道刊发后,曾有网友向宁波市市场监管部门和规划部门提出建议,能否对这些业态从源头进行规划和把关。规划部门表示,会考虑对不适合做底商的产业进行规范,在出具地块规划条件时会同生态环境局等部门做相关研究,进一步规范建筑一楼商铺业态。
  网友建议,管理车行霸道顽疾,除了严格管理与执法外,我市还应从源头进行规划和把关,避免上游开闸下游整治的情况。可以在业态的布局上进行科学规划,如建立二手车交易园区,配备大型的停车场供经营户按需租用;可以在审批上进行严格的把控,要求洗车店必须配备洗车房,二手车行有停车场所等等。宁波能否在这方面有所突破,众多网友表示期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统