您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

抓!专帮网络骗子收款转账,警方跨越1500公里捣毁这个洗钱团伙

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-03-26      点击数:

  网络诈骗分子常常利用一些社交软件、贷款APP行骗,为了躲避警方的打击,这些骗子骗到钱之后,一般不会自己去取钱,而是通过专门的洗钱公司来将这些“黑钱”洗白。前段时间,宁海警方在调查一起网络诈骗案件时,“意外”地发现了一个洗钱团伙。

  案件:市民网贷被骗6000元
  2020年1月8日10时许,受害人王某在家中接到自称是“360融贷”业务员的犯罪嫌疑人电话,称可以提供个人信用贷款服务。恰巧王某急需资金周转,便答复需要。犯罪嫌疑人要求王某添加其微信号,在聊天中,犯罪嫌疑人以网上贷款需交纳保险金等费用共计6000元为由,要求王某进行转账。王某信以为真,便向犯罪嫌疑人提供的银行账户内转账6000元。后犯罪嫌疑人以王某银行卡流水不足导致放款失败为由要求王某再转账,此时王某才意识到被骗。

  侦查:宁海警方盯上洗钱团伙
  接到报警之后,宁海警方立即展开调查。通过分析受害人提供的转账信息,民警逐渐弄清了被骗钱款的资金流向:钱款进入户名为安某的农业银行账户后,马上被转入户名同为安某的工商银行账户内,又转至晁某、李某、张某等16个账户内,并在这些银行卡之间多次流转,最终资金打散转至不同支付宝账号。经初步侦查,整个团伙涉案金额至少达500余万元。民警对已掌握的账户资金链进一步分析,发现资金走向的账户主体具有一定关联,随即在全国范围内进行类似案件串并,最终发现浙江、山东等地共4起案件,案值5万余元。这些账户线索均指向山西临汾。
  3月13日晚,办案民警连夜驱车跨省侦查,经过一天一夜的奔波,长途跋涉1500公里,到达山西临汾曲沃县已是次日傍晚。侦查员顾不上休整,马上投入战斗,根据前期掌握的线索对相关犯罪嫌疑人进行布控。经过两天两夜的蹲守,民警在曲沃县高显镇某村的作案窝点内抓获安某、晁某、李某等5名犯罪嫌疑人,缴获作案所用的电脑1台、银行卡30余张。

  交代:洗钱团伙抽头服务费数万元
  洗钱团伙头目安某到案后交代:2019年9月,其经人介绍加入某兼职QQ群,群内有人向其介绍帮别人转账充值业务并按比例返点,安某明知这些转账交易资金是网络诈骗分子骗取的不义之财,仍愿意做这个兼职赚取服务费。安某在专门人员指导下,熟悉转账操作流程。为了方便洗钱,安某又招募晁某、李某等4人组建洗钱团伙,5人到各大银行办理银行卡30余张。每次需要洗钱时,“上家”会联系安某进行操作,安某按照1.3%的比例抽取服务费,累计非法获利7万余元。
  目前,安某、晁某、李某等5人已被宁海警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖侦办中。

  警方提醒
  形形色色的网贷平台令人眼花缭乱,其中不乏诈骗分子冒充正规平台进行不法活动,市民朋友在进行网贷时一定要擦亮双眼,通过正规渠道解决燃眉之急。同时,互联网从业人员要严守法律底线,依法依规进行经营活动,绝不能受利益驱使而“助纣为虐”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统