您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

不怕苦,冲在前,这就是他的“硬核”担当

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-03-26      点击数:

  管控居家隔离人员、劝导密切接触人员、核查涉疫人员……在疫情防控中,身为象山丹东派出所社区副所长的林冬敏,既做指挥员又当战斗员,总是冲在最前边,扛起责任担当。

  指挥员不好当,我必须冲在前!
  “我很正常!我没有病!为什么要把我定点隔离观察?我待在家里不出来可以吗?”,“隔离点太危险,没病也会被感染到病毒。”这是大部分涉疫可疑人员和确诊对象密切接触者的疑问和担心。如何让他们消除抵触情绪,接受隔离观察,是林冬敏在防疫工作中的难题。 

  1月29日凌晨0时许,林冬敏接到情指中心指令:在某小区有一对母子系确诊对象的密切接触人员,需送往指定隔离点。经街道和医务人员劝说,该母亲出于对孩子和自身的担忧,迟迟不愿配合。
  疫情当前,面对群众的恐惧和担忧,公安不能一味地进行强制手段,林冬敏派出所社区工作近二十年的经历,有着他自己的一套群众工作方法。加之接触过程还是存在一定被感染的风险,林冬敏决定把危险留给自己,只身前往该小区,敲开了密切接触者的房门。
  “你家里还有老人和小孩,他们都是易感人群,去观察点,也是对家人负责!”林冬敏还拿出手机中存储的定点隔离点的环境设施照片和规范的防护流程,详细介绍和解释。“林所长,我听说过你,我相信你!”。凌晨1点多,对方卸下心防,同意前往隔离点。
  将该对母子送往隔离点后回到单位已是凌晨2点多,当被问及“距离风险那么近,怕吗?”“怕啊,怕也得上,我人头熟悉工作好做,指挥员只有经历实战,才能科学精准指挥。自己因为接触过,也要进行隔离观察,这段时间要麻烦其他同志了。”林冬敏答道。
  隔离期间,仍心系群众
  2月10日,刚从温岭丈母娘家回来后的周某,被采取隔离医学观察的措施。隔离期间周某得知自己的父亲在重症监护室,生命危在旦夕,但周某还未解除隔离观察,不能前去探望。老父病危,儿子不能床前尽孝,周某的情绪可想而知。 

  林冬敏自己虽然也在单位宿舍自行隔离,但接到民警电话汇报后,为确保周某安心配合隔离要求,立即跟周某电话沟通,并答应周某安排民警代其前往医院看望病危的父亲。经过林冬敏与周某充分沟通,最终周某表示全力配合疫情防控工作。与周某相熟的民警到医院看望后,向周某转述了医生的诊断情况以及其父目前的身体状况,周某的心才落下了地。
  但天有不测风云,周某又得到另一个噩耗,他的哥哥去世了。疫情期间,他自己的儿子人在北仑,打不到车回象山,无法参加大伯的葬礼。万般无奈下,周某又想到了之前帮助过自己的林冬敏副所长。林冬敏详细了解情况后,立即安排民警连夜去北仑接周某的儿子回象。
  面对一次次暖心的帮助,周某感激道,“民警在这个时候能伸出援手,帮我们家解决了非常大的难题,让我们觉得非常温暖。我必须配合做好隔离工作。”
  无法外出,也能开展工作
  “您好,我是象山县公安局丹东派出所的民警,为做好防疫工作,需要向您核实相关信息,请您配合……”林冬敏自己隔离还未结束,为了以最快速度掌握流入辖区来自疫区的人员基本情况,电话访问核查成了他的日常工作。“隔离期间,也闲不住,能多做点是一点。”林冬敏始终放不下自己的责任。
  抱着“不漏一人,不误一刻”的态度,他一个电话接一个电话不停地打。遇有不接电话的,他就发条信息表明自己身份,耐着性子继续拨打,或者添加微信,或者通过拨打其家庭成员的电话间接核查,往往核查完所有人员就到了凌晨3点。每天电话核查近100条,电话打得嗓子都沙哑了,但他仍不停歇,因为他心里明白:早核查清楚一人就能减少一份风险,能多做点,其他同志就轻松一点。
  有时候也会遇到对方态度暴躁,破口骂人的,但林冬敏还是真心安抚,耐心询问。虽然委屈,但是他知道只有自己“较真”才是对大家的“负责”!
  从大年初一到现在,林冬敏一直坚守在所里,隔离期间,也是将自己封锁在寝室里,甚至在解除隔离后,也才回家了一次,看了看之前只在视频中,见过面的父母和妻儿。虽然回家只有5分钟的路程,但他坚定地选择了保护群众生命健康安全。
  2月7日,林冬敏因抗疫表现突出,荣记个人三等功。
  3月3日,象山县“千朵玫瑰送雷锋,致敬最美抗疫人”活动,专门慰问最美抗疫人林冬敏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统