您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

宁波这条过江通道一周发生5起事故!车主都收到一条短信…

来源:中国宁波网      发布时间:2020-03-25      点击数:


  这两天,许多途经常洪隧道的车主都收到了一条短信。
  这条精准又温馨的通行预警来自江北交警,这也是他们试点预警的第一个事故多发点位。
  “随着企业全面复工复产,常洪隧道的交通流量也在慢慢恢复常态。”3月23日,江北交警大队二中队中队长吴银辉接受记者采访时说,最近过往车辆增多,警情也随之增加。3月上旬有一个星期,每天早高峰的8点至10点就会接到警情,总共发生了5起道路交通事故,且多是由变道引起。
  为何事故多发?吴警官分析了三大原因。
  第一,常洪隧道是江北区、高新区与东部新城之间的主要通道,周边又有路林水产品批发市场和二号桥市场,地理位置因素导致车流量大。
  第二,隧道由三车道并成两车道,需要车辆依次交替通行,但有的驾驶员心急,喜欢“见缝插针”,车辆加塞自然容易引发事故。
  第三,隧道内存在一定的坡度,先下坡后上坡。下坡时不留心会追尾,上坡时若前方排队,车辆起步可能会倒溜。
  那么,如何降低事故发生率?
  记者了解到,在无法改变道路“硬伤”的前提下,江北交警采取“防守”措施。连日来,他们在隧道北增派警力,将勤务时间从早上7点延长至晚上9点。此外,还立足“两网融合”工作机制的关口前移,着眼防范。
  所谓“两网融合”,简单来说就是交警网格化管理,匹配辖区基层社会治理网格,进而打通双方信息渠道,一方面能使不少原有城市道路交通治理中的问题和原本覆盖不到的盲区问题得到很快解决,另一方面也能让交通管理更加顺畅。目前,江北交警已建立54个民警网格群,匹配700多个基层网格群。
  “我们借助‘两网融合’,能充分发挥各级网格长的作用。比如常洪隧道事故多发,我们就将这个点位的预警信息第一时间发布在群里,由各级网格长再向下传递给商户和居民。”
  与此同时,在综合分析后,江北交警还向经常途经该路段的车主发出预警短信,通过点对点的方式精准提醒车主安全驾驶,在途经常洪隧道时尤其要注意保持安全车距、切勿随意变道。
  “事故重在预防,虽然只是一个简单的提醒,但精准度高。就事故多发点位的精准预防工作,我们目前先在常洪隧道试点,如果效果好的话,接下来再考虑在辖区内全面铺开。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统