您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

镇海:长线作战“结硕果” 破获案值1200万余元跨国非法经营烟丝案

来源:宁波公安网      发布时间:2020-03-24      点击数:

日前,镇海区烟草专卖局联合公安部门,历时一年,跨越全国7个省市,破获一起跨国走私、贩卖烟丝非法经营案件,先后查获烟丝共9.1吨,涉案金额高达1200万余元。

2018年12月,宁波北仑海关关员在对北仑港出口货物进行查验时,发现一票申报品名为“外卖打包纸盒”的货物存在伪报的嫌疑,经开箱查验发现内有大量疑似烟丝的物品。对于将烟丝半成品走私到境外进行贩卖牟取暴利,此类案件在全国来说也是罕见。由于案情重大,经上级指定后,镇海区局立即联合区公安分局经侦大队、网警大队对此条线索进行深入挖掘,并成立“2019·3·20跨国走私、贩卖烟丝非法经营案”专案组进行案件调查。

在侦破过程中,办案人员克服了买卖双方信息不明朗、涉及跨国交易等困难,历时4个月,先后奔赴上海、广东、福建等7个省市追查线索,最终确定了陆某,其与境外买家通过微信、QQ远程联络,在确定购买意向后,由买家联系专人进行打款、报关、运输,随后在境外销售获利。2019年7月,专案组在云南抓获陆某,捣毁了烟丝加工窝点及仓库,根据陆某提供的线索及线上交易记录,专案组又在福清某村庄抓获涉嫌转账“洗钱”的郑某。目前,该案已由镇海公安分局移交检察院审查起诉。

此次破获的跨国走私成品烟丝案件比较罕见,镇海区局将积极总结案件在侦办过程中所获得的经验,并进一步梳理相关线索,深挖涉案人员,切实维护国家利益,对该类案件坚决予以打击。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统