您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

马伟军:多点人文关怀,让群众的心暖一点

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-03-24      点击数:

  “这样大的疫情,大家从未经历过,恐慌是正常的。所以你们下去执行任务,一定要注意自己的工作态度,多一点人文关怀,多一点关于疫情知识的科普……”
  每次给所里警员布置任务时,宁波市公安局奉化分局江口派出所所长马伟军总免不了要多“唠叨”几句。因为这是他在这次抗疫中感悟到的——多点人文关怀,群众的心能暖一点,工作也会更顺利一点。
  马伟军今年52岁,从警已有31个年头,去年5月调任江口派出所,谁料刚上任就碰到了这样的“大考”。疫情即警情,警情即命令,正月初一接到通知后,马伟军就以所为家了,开始指挥“作战”。“开始时的任务是全面核查辖区人员信息,每天都要忙到半夜,有时还要通宵加班。”马伟军说,开展疫情防控工作,前提是要底数清,所以那些天他们的任务非常重,夜以继日地扑在一线。他还记得,晚上11时接到上级任务,他和值班民警一同赶往目的地,忙到次日凌晨4时才收工,将核查信息上报并打了个盹后,又开始新的工作了。
  1月底,江口出现一例输入性确诊病例,导致不少密切接触者需要被隔离观察。这下瞬间捅了“马蜂窝”,个别当事人还情绪激动,出现了对抗的苗头。正忙着排查工作的马伟军接令后,立即组织警力赶到现场,一个个上门劝说,化险为夷。“说起来也很简单,将心比心嘛!这样的情况下,恐慌是正常的,但你只要把事情都说开了,科普到位,多数人是会理解及配合的。还有少部分人呢,有着各种现实困难在,我们承诺会尽力帮忙解决,问题也不大了。”
  外来务工人员回家难,这是疫情防控前期最棘手的问题之一。马伟军也碰到了,他的做法令人心中一暖。1月31日晚上11点多,一对外省夫妇带着孩子驱车返回位于江口街道某村的家。在村口,一个要回家,一个不让进村,这对夫妇与村里设卡人员起了争执,互不相让。
  “当时的情况你也清楚的,这样的事很普遍。我去处理时就和那对夫妇说了,这么晚了我先给你们安排住的地方,你们自己做好防护,明天我来帮你们解决困难。”第二天一早,马伟军就联系村干部并说明相关情况,成功打通入村“通道”。顺利回家后,马伟军又叮嘱那对夫妇,安全起见,建议他们居家观察一段时间,这是对自己负责,也是对他人负责。
  “外来人员大老远赶回奉化,你不让他回家,这肯定会引发矛盾。所以我一直和所里的同志说,接到这类警情,一定要在符合相关疫情防控的前提下,妥善处理,既要顾及到村民感受,也要兼顾当事人的利益。”马伟军说,所幸市里及时出台相关政策,解决了返工人员回家难的问题,让他们不用再“两面为难”了。
  对群众要暖一点,对长期奋战在一线的同事更不能少了人文关怀。隔离点工作风险高又枯燥,负责驻点的民警和辅警长期不能回家,心里有点“憋”。马伟军看在眼里记在心里,趁着前去检查工作的机会,他自掏腰包为驻守人员送上水果礼包。同时又兼职心理医生,谈天说地,缓解心理压力。碰到家里有困难的,他也会出手帮上一把,让一线人员无后顾之忧,能全身心投入到防控工作中。
  如今,复工复产顺利推进,马伟军的工作也在悄悄变化,从“跑村”变成了“跑企业”。有企业开工缺乏口罩,他在走访时获悉这一情况,立即帮忙联系街道,“借”来数百个应急;有企业员工玩不转智能手机,申请不了“甬行码”,他立即安排专人上门服务办理“甬行证”……
  “可能是后遗症吧,最近老是从睡梦中惊醒,然后划开手机查看有没有来电,再翻翻微信和钉钉,就怕有事找我,但我睡得太死了。”随着大量外来务工人员返回,风险依然存在。每天布置任务时,他都会多“唠叨”几句,提醒执行任务的民警和辅警,要求他们防控不可松懈,同时工作中要注意方式方法,多一点人文关怀,尽可能化解疫情带来的戾气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统