您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

疫情期间蜀黍可没有停工,想钻空子门儿也没有!

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-03-23      点击数:

  疫情期间,企业复工复产都在有序进,但是总有些不法分子想在当下大家共同战疫的日子里,抱着侥幸心理钻空子牟利,妄图躲过法律的制裁但却没躲过不停工的蜀黍。

  镇海公安破获跨国走私

  贩卖烟丝非法经营案

  日前,镇海公安分局将一起跨国走私、贩卖烟丝非法经营案移交检察院审查起诉,该案由镇海公安分局及镇海烟草专卖局联合侦办,侦办历时一年,涉及全国七个省市,先后查获烟丝共9.1吨。

  2018年12月,宁波海关缉私局民警在对北仑港某物流公司进行检查时,发现一批申报品名为“外卖打包盒”的货物存在伪报、瞒报的嫌疑,后经省烟草质量监督检测站鉴定,这批重达3.2吨,价值人民币29万余元的物品为成品烤烟烟丝。

  随后,由镇海公安、烟草等部门组成的“2019.3.20跨国走私、贩卖烟丝非法经营案”专案组成立。由于该案买方与卖方信息都不明朗,案件推进困难重重。专案组仔细分析从报关公司、物流公司处搜集到的线索,用了4个月的时间耐心地“抽丝剥茧”。

  镇海公安分局经侦大队民警张伟说:“我们大概去到7个省市进行侦查,期间线索来一条断一条,最终在云南抓到了出货人陆某。”

  嫌疑人陆某交代,他与烟丝买家通常使用手机远程联络,确定购买数量及金额后,陆某从烟农处以4元每公斤的价格购入烟草,再以25元每公斤的价格卖给买家。

  根据陆某供述,民警成功地捣毁了他的切丝加工窝点及成品烟丝仓库窝点,现场查获切丝机一台,打包好的成品烟265件,经称重约5.8吨。之后,民警又赶赴福建将另一名嫌疑人郑某抓获。

  目前,镇海警方正在全力追查其他几名嫌疑人,这起跨国走私贩卖烟丝非法经营案近日已经移交检察院审查起诉。

  高铁站口防疫检查

  竟然查出一名逃犯

  近日,执勤民警在高铁余姚北站对过往的旅客进行健康码和身份核查,一名旅客行为异常引起了民警的注意。

  余姚市公安局巡特警大队辅警黄辉说:“我第一次让他出示身份证的时候他表现得很犹豫,然后我再次提醒他‘先生,请出示你的身份证。’他就把护照拿出来给我,我说必须要出示身份证。他说身份证没有带,我就让他把身份证号码报给了我。”

  不是外籍人员,却用护照购买车票,这让执勤人员起了疑心,他们通过对身份证号码的核查,发现这名男子果然有问题。原来,这名男子姓江,在去年挪用公司货款后,一直潜逃,并于今年3月9日,正式被列为全国上网逃犯。随后,执勤民警将江某控制,带到了派出所进行调查。

  经过审讯,江某交代他是来余姚做生意的。虽然明知自己是逃犯,但还是抱着侥幸心理,试图在车站蒙混过关。

  目前,江某已经被移交至安徽警方,等待进一步处理。

  “用工荒”引贼心

  假借求职名义行骗

  在企业复工复产过程中,部分企业出现了“用工荒”的情况,有不法分子就利用企业招工心切的心理,处心积虑的“挖坑”,假借求职名义进行欺骗,近日,宁海警方就破获了一起系列招工诈骗案。

  3月2日,宁海县桃源派出所接到辖区某家具店负责人报案,称刚应聘成功的销售经理薛某,在拿到5000元现金后就失联了。

  宁海县公安局桃源派出所民警林伟说:“犯罪分子对家居这一块有比较多的销售经验,他利用自己的经验来博取店主的信任,因为店主都急切地需要招工,他刚好利用商家这一心理去应聘,以招聘的名义去骗取商家的钱。”

  3月4号,嫌疑人薛某被抓捕归案,薛某交代今年1月起,他瞅准疫情期间企业招工难的现状,先后在宁海桃源街道、跃龙街道等家具店应聘经理、主管等职务,应聘成功后,薛某假借组建销售团队需要费用等名义,累计作案7次,诈骗金额1.9万元。

  目前,薛某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统