您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

助力企业,共抗疫情,蜀黍们在行动!

来源:宁波公安网      发布时间:2020-02-09      点击数:

 

  新冠肺炎疫情肆虐
  许多已经延迟开工的企业
  受当下疫情的影响
  恢复生产依然存在许多困难
  2月4日市政府发出有序复工的政策
  在这特殊的时刻
  蜀黍们奔波一线
  助力企业共抗疫情


  市局行政审批处
  为切实做好疫情防控应急运输车辆通行保障工作,市公安局行政审批处集中全处力量,全天候运作,开通绿色快速办理通道,特事特办、急事急办,全力为标本送检、医疗救急、防疫物资、人员运送、民生物资运输等车辆办理专用通行证。

 


  2月4日夜,海曙区交通局联系要为2台大巴车转运栎社机场滞留的温州、台州籍人员,接件工作人员二话不说直接赶往单位,将办好的通行证交到司机手上。

 


  2月6日,得悉鄞州医药公司要为市内一些隔离对象送治疗中成药,全体窗口工作人员利用午休时间立即赶制好11张通行证。

 


  2月8日,窗口工作人员为急需量大的市交通局、鄞州区商务局等部门送证上门。为实现办理专门通行证“零次跑”,目前,行政审批处已与市交警局及江北公安分局建立联动机制,共同开展送证上门服务。从2月3日这项工作部署开展以来,已向600余家申请部门单位核发专用通行证2000余张。
  市交警局车管所
  为积极保障疫情防控车辆及驾驶人的正常工作,市交警局车管所积极为单位、企业和群众提供车驾管业务“最快的办理速度、最短的办理时间、最优的服务质量”。

 


  2月5日和7日,在获知各有一批增援武汉疫区物资专用运输车急需登记上牌后,车管所立即制订详细工作方案,充分考虑登记单位的便利性,确定距离最近的二分所作为业务办理点,同时调集牌证业务骨干民警立即前往二分所集结。

 


  由于车辆注册登记前还必须进行车辆安全技术检测,而当前机动车检测机构仍处于停业状态,车管所积极协调就近的机动车检测机构给予开通绿色通道,第一时间完成车辆安全技术检测。

 


  大家秉持“时间就是生命”、“专用车早一秒上牌就能为疫区多做一秒贡献”理念,主动放弃就餐和休息时间,连续加班加点,以精准、高效、奉献的工作作风在最短时间内完成了二批14辆专用车的上牌手续。
  北仑交警大队
  家住北仑的曹先生是一家药店的负责人,由于近期疫情肆虐,药店的口罩供不应求。想要去杭州进货的曹先生打听到货车出城要办通行证,没有通行证,即便车辆到了杭州也是寸步难行,怎么办呢?
  2月7日下午,曹先生在网络上向主管部门--区食品药品监督管理局提交申请,报送车辆驾驶员等相关信息。令他没想到的是,仅仅过了半个小时,交警部门就派专人送证到他的药店。

 


  为防控疫情、保障各类特殊车辆通行的需要,目前交警部门对于标本送检、医疗急救、防疫物资及人员运送、指挥调度、民生物资这五种类型的车辆经审核合格后专门颁发全省统一的疫情车辆专用通行证,凡是持证车辆经过各类关卡一律免检通行。

 


  如何进一步,提高办证效率、简化申报流程呢?北仑交警大队积极应对,和各相关职能部门沟通协调后推出二级审批机制。
  申请企业通过网络将车辆、驾驶员等信息上报至行业主管部门,各职能部门对于申请人的诉求经初审确认后直接将材料通过钉钉工作群流转给区交警大队,由交警部门重点对车辆及驾乘人员进行审查,排除人员来自重点疫区或者属于隔离对象以后,立即制作通行证。

 


  随后由交警铁骑队队员上门将通行证送至申请人手中,真正实现申请人最多跑零次,且所有审批均可在网上完成,截止目前,北仑交警部门已累计颁发通行证354件,大大减少了人员交叉感染的风险!
  象山西周派出所
  象山县西周派出所辖区内企业众多,在严峻的疫情情势下,面临即将到来的返工潮,西周派出所高度重视。

 


  2月8日,派出所民警到象山华鹰塑料工程有限公司开展疫情返工前的防护宣传,了解防护用品的准备情况,建议企业做好日常内部防范、“三返”人员排查与疫区返工人员居家隔离工作。期间企业遇到任何困难,派出所将全力帮助共同解决问题。
  线上服务助力企业
  全市公安机关依托前期建立的市、县、所三级警企服务部门,开展线上服务。
  一是依托涉众型经济犯罪案件登记平台,实现群众全流程在线报案登记,疫情期间受理75人,涉及案件11起。

 


  “阿拉警察”APP在线报案登记
  二是通过企联络群等媒介向企业推送各类疫情防控要求、自我防护措施等信息,督促近期复工企业做好内部安全防护工作、严密排查内部人员情况。

 


  利用微信群推送信息
  三是主动加强与市场监督管理局(市知识产权局)、海关、“双打办”等行政挑法部门的“两法接”,与电商平合、行业协会、互联网机构开展业务协作,多渠道收集企业在复工复产中知识产权遭受不法侵犯的相关线索。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统