您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

这个元宵节,我们想记录这些警花们......

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-09      点击数:

 

        人在征途秋意浓
  何堪风雨造英雄
  她们英姿飒爽
  在肆虐的疫情面前
  不犹豫、不畏惧
  以巾帼不让须眉之势
  毅然决然冲到防疫第一线
  我们抱团相互温暖

 

市公安局大数据侦查实战中心搬进新址的第二天,就开始投入了“疫情”实战。浙江省防疫一级响应后,这里的工作越来越忙,任务越来越重,不能回家已经是常态。

 

 

  张未原本从事公安刑事技术工作,年纪轻轻却已经是省级教官了。因为业务拔尖,她被抽调到大数据中心承担“疫情”数据研判。张未与自己的爸妈、妹妹同住。上次妹妹看到她晚上11点回到家,感到很意外:“姐姐,今天回来的这么早?”

 


  大数据中心一共有四名女警,其中刘晓璐丈夫刘见富是海曙扫黑除恶尖刀队的成员,海曙疫情日益严峻之后,丈夫被被抽调到抗疫尖刀队,也索性住在了单位。刘晓璐每天深夜12点回家,老人、小孩已经入睡了。
  她们的付出,身为领导的毛世汇都看在眼里,“他们在这里每天十七八个小时,彼此说的话都很少,如果交流一定是在交接工作。”在毛世汇看来,这份用心,无需多言。
  我们的工作就是和病毒赛跑
  有这样一群人,她们分秒必争收集整合数据,转达下发指令,为一线公安民警抗击疫情提供有力支撑。她们是市公安局指挥部110报警服务台的女民警和辅警,也是与时间赛跑的最美女团。

 


  “当时没想到疫情会这么严重,我都提前订好了机票,准备大年初二带父母和孩子出国旅游的,为此还特意在排班时把自己排在年三十值班。”1月19日到2月1日,市局指挥部陈静妍指挥长已经连续值班14天了,旅游计划自然也泡了汤。
  当疑似病例、确诊病例出现后,她每天就要进行相关信息和数据的比对、汇总、分析,对武汉来甬人员及密切接触者进行排摸、查找,为指挥部总体决策提供依据。

 


  “我们一个班组有12个接警员,大家坐在接警台前几乎没得空闲,特别是中午和上下班高峰时段,接警量更是翻倍,电话往往是一个还没挂就接下一个。”33岁的接警员陆萍说,因为没时间喝水,时间一长嗓子就会嘶哑甚至失声,就是吃下早就备好的咽喉片都没什么效果。午饭时间只有15分钟,大家也只能轮流去吃,甚至常常一忙起来就顾不上了。

 


  坚守阵地保卫高墙
  在宁波市奉化区中塔路65号这个特别的地方,有一群特别的人,也在用自己的行动践行着人民公安为人民的光荣承诺。她们是市强制隔离戒毒所(强制医疗所)的铿锵女警们。

 


  疫情防控期间,作为全市唯一一个收治女性戒毒人员的监管大队,监管三大队16名女警、女辅警们分工协作,对新入所人员强化收治体检、问清来源并设置单独监室进行14天留观,对呼吸道感染症状人员进行血液胸片辅查并采取医护措施。

 


  此外,监管三大里还关押着一批特殊的吸毒人员,她们是艾滋病患者,免疫功能下降,抵抗力低。特殊时期,大队的女警们对她们也进行了特殊的保护,改善伙食,增加营养,消毒防疫措施更加到位,医护人员每天两次查房,掌握她们的生命体征。“我们都是医生、护士出身的人民警察,在疫情面前,自然要比大家更多几分担当!”监管三大队大队长、全市优秀人民警察王映红说。
  主动请战轻伤不下火线
  面对当前严峻的疫情防控形势,市公安局反恐支队全体党员干部积极请战,主动请战的民警包磊、华丽、李速、祁世泰、辅警林泽勇等5名优秀党员干部赴杭州湾一线卡点执勤。
  主动请战时,市局反恐支队唯一的女民警华丽同志就说:“我是军医大学毕业的,比一般同志更有经验,我先上。”作为具有部队医疗经历的她,率先奔赴杭州湾一线,在设卡核查的同时又积极担负起医护人员的职责,为一线民警提供医疗保障服务。

 


  1月31日到达杭州湾新区第一天,华丽就主动要求前往任务最重的宁波高速杭州湾西卡点,并第一时间投入“三班倒”工作,为卡点民警、辅警提供个人安全防护建议的同时,累计设卡时间达50余小时,检查车辆800余辆、人员1200余人,及时解决各类突发情况28起。每一次执勤结束,脱下防护服,发现衣服都湿透了,脸上有着深深的印痕,鼻梁也磨破了,耳根也被口罩橡皮筋拉出了血,同时连续高强度的工作致使其喉咙发炎,虽然消炎药大把大把吃,但她坚决“轻伤不下火线”,始终坚守在疫情防控第一线。
  她们在一线

 


  赵佩燕是市交警局法制处的一名90后女民警,2月5日下午,高速宁波出口处入口处留了两条通道,几十个警示锥依次排开,固定了每辆下高速车辆的行驶轨迹。她要做的工作是引导车辆正确驶入,并提醒驾驶员提前准备好身份证。

 


  2月7日12点10分,天空还飘着小雨,全副武装的陆婧婧就来到高速宁波口,她是市交警局警务保障处的民警,此时的她正在引导指挥下高速的车辆,“很多事情不是一开始就有力量的,而是很多人一起做着做着就有力量了。万众一心迎挑战,众志成城战疫情。”陆婧婧说。

 



  2月7日下午14:00,王张瑾戴好口罩,整理好装备,准时来到了海曙与奉化交界的214省道鱼山头村卡点,开始和卡点上的大伙们一起忙碌起来,严查过往每一辆车。
  她是市交警局办公室的一名文秘人员,“作为一名女民警,我也应该和男同事们一样,投身到一线的战疫执勤工作中,也希望这一场疫情快点过去,大家都能平平安安的。”

 


  连续14天的奔走
  今年47岁的徐亚红是海曙石碶派出所一名辅警,也是该所流动人口管理大队星光中队中队长。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,从大年三十开始,星光村开始排查、防控疫情工作,面对严峻的防控形势,徐亚红没日没夜的扑在战“疫”第一线,奔走在村道里弄间,至今没休息过。

 


  “村里不比社区,大家防疫意识没那么强,很多老人习惯了饭后串门,聚在一起晒太阳聊聊天,总觉得病毒离自己很遥远。”为了让村民提高意识,徐亚红每天带着宣传册、体温计,就像卖货郎一样穿梭在大街小巷,挨家挨户的向居民发放告知书、自我防护手册,给村民测量体温、登记信息、排查人员、教村民如何正确佩戴口罩等。

 


  “亚红,侬辛苦了!”“亚红,真好!”“亚红,歇一歇,喝口茶。”这是她每天在村里听到最多的话,村民们个个翘拇指赞她是一方守护人,面对大家的对自己的肯定,她只淡淡一笑,“只要大家安全,疫情早点过去,一次跑腿、一声关心,做些力所能及的工作,不算什么。”
  “让我与你们一起并肩作战吧”
  “喂!黄主任么?单位如果没有紧急的事,我要么直接在高速卡点上岗了,请来接班的小伙子帮我带一下装备,谢谢!”

 


  2月2日早上,上班途中的胡敏亚路过北仑高速路口时,看到已经连续在岗好几小时的同事口哈寒气,不由为这些20出头的小伙子心疼起来。她把车停到一边,立刻与大队领导请示增援工作,好让这些天一直三班倒的同事早点休息,得到领导同意后,她火速“上岗”。
  看到要上手的胡姐姐,几个小伙子立马进行劝阻。“姐姐,您还是回大队吧!这么冷的天,别冻感冒了。”“你这些小鬼,平时在工作中都是你们冲锋在前,是时候让我这个大姐姐和你们并肩作战了!”

 


  胡敏亚是北仑公安分局巡特警大队的一名普通民警,自开展疫情防控工作以来,她在单位值班备勤已多日,家中还有个即将面临中考的儿子。连日的疫情也影响了孩子的心情,她在结束一天的工作后,会尽全力照顾好孩子家人的生活起居,开导孩子的思想,让他有个轻松的心情面对考试。
  “在疫情面前,我们是人民警察!”胡敏亚说。
  团圆会有时
  因为疫情的影响,慈溪长河派出所全体工作人员都放弃了回家与家人团圆的时间,坚持在一线工作岗位上。为了给奋战在一线的同志们送去元宵节的祝福,长河派出所的内勤黄祎祎早早地准备了汤圆,送给正在执勤的同志们。

 


  一大早,黄祎祎就陆陆续续给大家送出汤圆。阴雨寒风的天气,卡点民警和志愿者们正在给过往车辆进行排查并测量体温,此时热腾腾的汤圆真是直接温暖到了他们的心窝。

 


  集中定点隔离的宾馆内,特勤队员们正在走廊执勤,“你们辛苦啦~”一声关怀,让腼腆的特勤队员笑了:“这是我们应该做的……”
  办公区域内,值班人员、备勤人员、加班人员都在忙碌着,“元宵节快乐!”“谢谢!谢谢!”大家舀起汤圆,大口大口的吃了起来!

 


  黄祎祎说:“虽然今年的元宵大家因为疫情,大家分布在辖区各个点,但是我想用一碗热乎乎的“暖心”汤团作为纽带,让一线的他们感受到,我们是一体的,战疫你我,团圆你我,平安你我,加油……”
  从后勤到一线

 


  “您好,请配合医务人员测量体温,并出示一下证件。”卢金芳和姚利莹是余姚交警大队综合室主任和内勤,她们在这次疫情防控期间频频走上第一线。
  这些天,她们主要的执勤点在余姚市黄家埠镇329国道五车堰卡点,执勤时的她们严格按照处置规范对过往车辆进行拦截并全力配合相关部门做好疫情防控检查工作。

 


  

 

  “现在疫情复杂,您一定要戴好口罩,这样才能更好的保护自己和家人的安全,您可千万要记住了。”检查过程中,她们对司乘人员宣讲防护知识,叮嘱做好安全防护。她们还多次前往执勤卡点配送口罩、手套、酒精等执勤防护用品,做好疫情期间的文件收发、传送、信息上报等工作。
  为群众化身“快递员”
  2月6日中午12时左右,奉化分局裘村派出所就接到了一个“特殊”的来电,对方是一位宝妈,春节前来到裘村镇,一直住在母亲家,来时只给孩子带了1个礼拜的奶粉量,但眼下快要“断粮”了,自己又没有驾照,没法去宁波家里取奶粉,跑遍了周边的母婴店都无法购买到,情急之下求助派出所民警。

 


  同为母亲的民警周洁洁听到此处,表示非常理解,她安抚女子紧张情绪后,通过朋友找到一家有卖该奶粉的母婴店,考虑到当天辖区内交通不畅等因素,为了减少人员流动,她主动前往位于奉化城区的母婴店取奶粉。
  当天下午3时许,周洁洁还亲自将奶粉送到这位宝妈手中,“你先给奶粉外包装消毒,洗净双手后再开启,安全一点没大错……”周洁洁的细心的叮嘱道。

 


  事后,该女子事后还写了感谢信向民警表示谢意,信中写道:“疫情无情,派出所民警有情”。

 


  周洁洁,这位裘村派出所的大内总管,在战“疫”期间,虽然没有冲锋一线,但她心里一直挂念着前方的战友们,在后方默默准备夜宵、筹措防护用品、给前线送生姜茶、办公区消毒等等,尽心尽责,全心全意为他们做好后勤保障工作,让战友们无后顾之忧。
  共前行、同进退!
  疫情当前,所里的核查、设卡任务繁重,工作命令一个接一个。看着男民警们一个个奔赴前线,身为象山泗头派出所内勤民警的徐靓靓也着急疫情的情况,着急战友们的安危。

 


  于是,她除了内部防护及后勤保障的重任,消毒、物资发放、执勤提醒、工作情况收集等也会深入辖区居家隔离人员家中、村民聚集点等地,进行走访宣传疫情防控知识。要求居家隔离人员、人员聚集点务必积极配合派出所工作,一起做好疫情管控工作。在这场战“疫”面前,她说:“我们共前行、同进退!”

 


  她们是岗位上的巾帼英雄
  平日里她们兰心蕙质
  上厅堂下厨房
  兼顾了工作的忙碌和家庭的琐事
  疫情来临的特殊时期
  她们用最坚定的脚步
  奔波在一线
  为打赢这场战“疫”贡献力量
  在元宵佳节之际
  也祝愿我们的所有民警能早日和家人团聚!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统