您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

小小善举感奋一座城——“黄棉袄男孩”的神秘红包故事

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-08      点击数:


病毒无情人有情

在这次疫情阻击战中

有警察、医护工作者等

各个行业的防疫斗士

更有一群可爱的人民群众

今天

有这么一位可爱的小朋友

他给我们带来了感动

带来了满满的正能量


  2月3日下午,一个戴着黑色口罩、穿着黄色棉袄的小男孩悄悄进入海曙公安分局石碶派出所,放下一个红包后蹦蹦跳跳离开了。红包里面是他过年收到的1200多元压岁钱,他要捐献出来用于防控疫情。孩子的爱心举动感动了甬城众多市民。



  一个不翼而来的红包

  当日下午5时40分左右,天色已经昏暗,海曙区石碶派出所值班大厅内,民警张明耀正在值班。其间,他起身去开水房倒了一杯水。回来发现,桌面上多了一个红包,心想肯定又是爱心人士来捐款了。

  打开红包,里面有十多张百元大钞、一堆硬币,还有一张纸条。纸条上的字笔迹稚嫩,有的字不会写用拼音标注,显然是孩子写的。

  纸条上写道:“Jingcha叔叔您好,这是我的压岁钱,是外公、外po,jiujiu他们给我的。我的压岁钱不多,但是这是我的一点点心yi,请收下。加油jingcha叔叔,加油中国!”



  一段感动人心的视频

  派出所民警十分感动,决定调取公共视频寻找这个神秘的捐款人。

  视频中显示,当天傍晚,有一个戴着黑色口罩、穿着黄色棉袄的小男孩在派出所值班大厅自动门前徘徊。他右手捂着口袋,几次伸出左手去推大门,但大门始终没开。孩子看起来有点焦虑,左右张望。过了一会儿,他发现侧门虚掩着,于是拉开门进入大厅。

  孩子径直走向接警台,趴在桌面上,从口袋里掏出一只红包,小心翼翼地放在了电话机旁边。他似乎还不放心,将红包往里推了推。做完这一切,孩子环顾四周,确认无人后蹦蹦跳跳跑出了大门。

  孩子的善举,感动了派出所里的所有人。在抗击疫情的非常时刻,甬城人民团结一心众志成城,孩子的心意不可辜负,于是民警以“黄棉袄男孩”的名义,将这1217.5元爱心款捐给了宁波市红十字会。



  一次知恩图报的决定

  很快,民警找到了这位“黄棉袄男孩”,他是鄞州区姜山镇朝阳小学的一名二年级学生。2月5日上午,石碶派出所将一封表扬信送到了“黄棉袄男孩”所在学校。

  民警在信中这样写道:“该小朋友的爱心举动感动了我们每一位同志,也温暖了许许多多坚守在抗疫一线的工作者……请谅解我们不能当面致谢……相信团结和坚持终会驱散寒冷和阴霾,我们齐心协力、众志成城,定能打赢这场抗疫战!”



  事后,民警从班主任处获悉,“黄棉袄男孩”的家庭经济状况并不乐观,父亲多年前因事故受重伤,生活仅靠母亲的一份微薄收入维持。上学期,班主任还向学校申请了贫困补助,通过校内的爱心基金帮助这个懂事的孩子。

  近日,孩子得知新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重性后,对妈妈说:“我们以前接受过别人的帮助,现在我也想帮助别人。”尽管家庭生活困难,孩子的母亲还是义无反顾地支持他,带着他来到了石碶派出所……

  昨天,这条视频在“平安海曙”抖音号一经发出,也受到了大量网友的观看与点赞,网友们表示被小男孩的举动所感动到了,纷纷留言:“孩子好样的!”

  还有许多热心网友提出要与“黄棉袄男孩”结对。昨天下午,“黄棉袄男孩”和其家人请派出所民警转告大家:“他们不接受采访。捐款纯粹是出于爱心。现在头等大事就是齐心协力打赢疫情防控战。”


突如其来的疫情

冲走了过年的喜悦

冲走了万家团圆的喜庆

在这样一个时期

小朋友的善举

却像是一盏小小的明灯

照亮了抗疫人员前方的路

照暖了一线奋战人员的心

正如感谢信中所写

相信团结和坚持终会驱散寒冷和阴霾

我们齐心协力、众志成城

定能打赢这场抗疫战!

加油中国!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统