您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

两阿姨小区楼下正聊天 被天空飘来的宁波话吓得赶紧跑回家

来源:中国宁波网      发布时间:2020-02-07      点击数:

 

2月5日是宁波实行最严“禁令”的第一天,小区大门紧闭,工作人员“严阵以待”。阳光正好,小区里有些人就想着出来走走,透透气。

  关不住了,出来透个气,你们今天去买菜了吗?

  我昨天去买了,今天就不出去了。

  福明家园两个阿姨正在聊天

  天空突然飘来一段宁波话…

  在福明家园三期,两个阿姨正在小区楼下晒太阳聊天。突然天空飘来一段宁波话:“疫情形势严峻,宅在家里,不要出来了!”

  两个人面面相觑,不知道是哪里来的声音。再抬头一看,天上有无人机。

  没错,就在2月5日上午,福明街道福城社区用上了“硬核”武器——智能无人机。

  刚刚打听了下,这台无人机是东都华庭热心居民杨梁送来的。他是宁波宁航无人科技有限公司负责人,公司主要销售和维修无人机。

  “看到小区上上下下为防疫做了很多工作,有的社工每天来来回回巡逻,用小喇叭提醒我们,不要出门,出门一定要戴口罩。但是喇叭的声音较小,传播效果不明显。”杨梁说,社工们的付出他都看在眼里。公司刚好有无人机,就给社区免费使用。“用无人机喊话,传播范围广,效果更好。”

  热心居民送来无人机,福城社区党委书记范敏健赶紧用起“飞行广播”。

  “社区里老年人居多,出门总是不习惯戴口罩。有的居民对禁令措施不理解,总是想方设法想出门。用智能无人机进行立体式宣传,居民觉得挺新鲜。”考虑到社区老年人居多,“飞行广播”说的都是接地气的宁波话。

  上午,有几个居民在小区里晒太阳聊天,无人机一劝阻,人群就散了,大家都纷纷“吓”得逃回家。

  范敏健说,下一步,社区要用好这个“飞行广播”,对在街上闲逛、在小区聚集聊天的居民进行劝阻。“我们会用各种接地气的语言宣传防疫知识,让居民都提高警惕。”

  慈溪、江北等地

  无人机已上场当起空中“哨兵

  而在慈溪、江北等地,已有无人机上场当起了空中“哨兵”,一发现异常就直接空中喊话提醒。

  慈溪古塘就有这样一起案例:几名男子聚在家门口闲聊,天空“飘”来一句话,“吓”得他们赶紧跑回家。

  2月3日下午,在慈溪古塘街道石桥头社区一民房处,三名男子在家憋得慌,就聚在门口聊天。

  天空中,一架载着扩音器无人机正在首飞,“看”到了这一幕,立即向他们飞去并降低高度。

  随后,无人机上不断“飘”来这么一句话:“不要在一起,不要在一起,快点到家里去。”

  天空突然传来劝导声,三名男子瞬间被吓了一跳,愣了会才反应过来,环顾一圈,终于发现了空中的无人机。然后,他们二话没说就散场了,各回各家。

  在古塘街道金桥社区,也是类似一幕,无人机发现有聚众行为,立即飞过去喊话提醒,瞬间散场……

  “我们教导员胡伟曾在巡特警干过,有专门的无人机驾照,是这方面的专业人士。疫情防控措施升级后,他就想到用这个办法来提升管控效率。”慈溪市公安局古塘派出所民警沈云说道,他们的这架无人机可不简单,是从巡特警大队“借”来的,一台就要20多万元,负重10公斤。

  正因如此,它才能载着喇叭在空中巡查,后方发现异常就能通过对讲机实时喊话。唯一不足的是,这台无人机一次只能飞20多分钟,随后就要更换多组电池,所以得有专人伺候它才行。

  不过,从目前来看,无人机巡查的效果还是不错的。因为随着封闭措施实施,小区进出更为严格,无人机正好能起到补短板的作用。

  沈云说:“我们通过它及时发现问题,然后喊话提醒。如果当事人不听劝,我们就能第一时间联系当地的安保人员进行处置。”

  沈云说的这一点在江北慈城得到了验证。慈城地区地广人稀,人员居住也较为分散,且受到农村传统生活习惯的影响,聚集聊天、打牌的现象也时有发生。

  2月2日江北公安分局慈城派出所就启用了无人机,对群众易聚集的小广场、凉亭等重点区域进行空中巡查,一经发现人员聚集立即出警予以劝离。

  2月3日,慈城派出所在进行无人机巡查时就发现当地子孙巷内出现多人聚集。民警立即赶去劝离,到场却发现这里竟然在聚集赌博。于是,民警当场就传唤了65岁的杨某、59岁的朱某等12名人员。

  经调查,杨某等人承认参与聚众赌博的违法事实。最终,警方根据《治安管理处罚法》对他们作出治安拘留的处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统