您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

抓捕毒贩时被刺穿手臂的英雄 如今领衔疫情防控“尖刀”战队

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-28      点击数:

  他曾先后荣获全国二级英模、浙江省优秀共产党员、浙江省最美公务员、浙江省模范人民警察、2017年度浙江骄傲人物等荣誉。
  如今,疫情防控战打响,他又再次请缨,投入一线参加战斗。
  他就是余姚市公安局督察大队副大队长,禁毒英雄胡建江。如今他有了新的身份:余姚市公安局“新入姚人员”小周期排查突击队队长。
  疫情防控进入了新阶段,各行各业提速复工复产,入甬人员持续增加,如何做到分类分区、精准管控?宁波全市启动的小周期滚动排查机制,针对9类人员,开展“每日筛查动态化清零、每周一轮全覆盖对账”的滚动筛查。
  在前一阶段的抗疫情战斗中,胡建江作为余姚市局的督察骨干,日夜奔波开展防控工作,人也瘦了一圈。这次,听说余姚市局要组建专班,他第一个报了名。
  2月25日,一个以胡建江为队长,15名优中选优共产党员民警参与的小周期排查突击队成立了。这支队伍含4名来自余姚城区派出所的副所长,他们将带领派出所的力量,下沉到中心城区各社区、村和企业一线,开展滚动排查。另外,他们还担负着督促、指导全余姚各地的小周期滚动排查,牢牢把握“新入姚人员”这一最大变量,及时发现可疑人员,牢牢控住风险源,筑牢姚城安全防线。
  在胡建江的指挥下,这支小分队目前已会同各乡镇街道核查户籍人口15万人,流动人口10余万人,发现红码人员5600余人,黄码人员900余人,三无人员5人,联合乡镇(街道)按规定处置。

  阳明派出所破解公寓失管难题,强化“新入姚人员”小周期排查
  2月25日,阳明派出所通过“智能门锁”系统后台发现,辖区一幢公寓楼内有一名湖北籍女子刷身份证开门入住。胡建江小周期排查突击队队员朱志斌迅速带领社区民警及医务人员赶到现场,上门对该女子核查信息。经了解,该女子当天从湖北地区自驾回到余姚,“甬行码”显示为“红码”。经医务人员现场检测,该女子体温正常。民警根据规定,立即将该女子送至街道集中医学观察点。
  2月24日晚上8点多,阳明派出所巡逻队员在方桥村巡逻时,发现村道上有一名“流浪汉”。经现场询问,该男子没有身份证件、没有工作、没有住所。巡逻队员马上将其带至派出所。民警高建波在核查过程中发现,该男子没有办理过居住登记,之前曾在余姚工作过一段时间,但今年春节前一直没有工作,长期在网吧上网过夜,身上的钱也花完了,疫情期间因网吧关门,该男子无处落脚,已在外面流浪了一个多月。男子身上只携带一个损坏的手机,因此也没有办理“甬行码”和“甬行证”。根据这一情况,高建波立即安排阳明街道卫生院医生对其作了身体检查。在确保该男子身体没有异常的情况下,第二天,协助该男子办理身份证件,通过数据比对、核查信息,确定该男子为向某,29岁,湖南龙山人。阳明派出所马上为向某开通了“绿色通道”,帮他办理了身份证申领手续及相关临时证明,并为其办理了“甬行证”,方便其后续的租房和工作应聘。考虑到该男子没有收入来源,民警联系了辖区一家包装企业,帮助他尽快找到工作。

  “红码”“黄码”有异议怎么办?兰江民警上门“纠错”助复工
  兰江街道辖区内一家五金企业负责人向兰江派出所反映,一名员工没有接触确诊病人、疑似病人,也没有来自疫情重点地区,但该员工“甬行码”显示为“红码”,对该员工的工作和生活造成了不便,希望派出所予以处理。
  胡建江小周期排查突击队队员潘红波了解情况,马上到企业展开调查。原来,该员工从“重庆北”坐动车到余姚。民警对该员工的火车票信息、密切接触人员等进行核查后,马上找到了原因。原来,该员工乘坐的动车,沿途经过了湖北境内的火车站点(没有停靠),她的手机用到了湖北境内的基站信号。“很有可能是系统后台认为该人员经过了湖北地区,所以‘甬行码’显示为‘红码’。”民警说。
  根据该人员的实际情况,民警马上对其信息进行登记,并在后台对其“红码”进行纠错。看到自己的“红码”变成了“绿码”,该名员工十分开心,这也让企业负责人放了心。

  凤山派出所依托“警网一体化”,滚动筛查、及时发现、处置见底、风险受控
  2月25日下午,凤山派出所治安管家汪利平在开展9类人员小周期排查过程中,从余姚城东路栏树医院便利店店员处了解到,最近有两名男子出入他们医院东侧的桥洞。治安管家汪利平实地查看了该桥洞,桥洞的入口十分隐蔽,外面是一片竹林,要从路面下到桥洞,需要穿过这片竹林,再翻过石堆后才能到达。
  在桥洞里确实发现有两名小伙子住在里面,经询问,两名男子都是90后,贵州籍,一个姓王,一个姓姜,平时靠捡破烂为生,以前有租房,最近因为破烂生意没有开张,交不起房租,所以搬到了桥洞下面。得知这个情况后,汪利平立即将该情况反馈给所里。胡建江小周期排查突击队队员谢乐宗得知这个情况后,立即实地走访核查,这两名小伙属于“三无”人员,将他们送往了辖区的救助站,帮助他们解决目前的生活困境,也消除辖区治安隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统