您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

疫情尚未结束,请继续戴口罩,少聚集!做好个人防护!

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-25      点击数:

  之前的几十天里,每个宁波人都在为抗击疫情默默贡献自己的一份力量!截止目前,宁波市已经连续三天没有新增病例报告,但抗击疫情还在继续,万万不可因麻痹大意而“为山九仞,功亏一篑”。
  目前,请大家仍要提高警惕,千万不能有侥幸心理,外出还是要做好个人防护,保持戴口罩、勤洗手、远距离、不集聚的良好习惯。出现发热、乏力、干咳等症状时要及时到发热门诊就诊并主动向所在单位或社区(村)报告。
  以下这些案例,都在提醒各位战“疫”还未结束:
  01
  2月16日,北京市通报,北京某单位一工作人员发病后,与其一起聊天的人员未戴口罩,被检测为阳性,同时导致该单位几十人隔离。
  02
  2月14日,山东省济南市通报,山东济南银座商城燕山店发现多起关联病例。经调查,该商场一名员工发病后竟然连续12天带病上班未被发现,每天违规召开晨会,人员密集,多人被感染。
  03
  2月10日,湖南省娄底市通报,湖南省娄底市一水泥厂2人确诊,并传染10个人,141名密切接触者隔离观察。
  04
  2月16日,黑龙江省通报:黑龙江齐齐哈尔建华区运建园小区圣水湖老年公寓发生聚集性疫情,已有2人确诊,46人隔离,目前圣水湖老年公寓已关闭,疾控人员对老年公寓进行全面彻底消毒。
  除了这些案例,在全面复工复产的关口,
  还有更多病例的出现,着实让人忧心:
  在北京,一名公务员回京后没有隔离观察14天,在食堂吃饭处理餐盘时,与他一起聊天的密切接触者没戴口罩,也被确诊为阳性;在山东,某单位未按要求测量体温,一病例发病后竟连续12天带病上班未被发现,每天违规召开晨会,造成疫情扩散,截至2月11日关联病例已达8例;在湖南,某单位工作人员违反规定多地多次聚餐聚会,造成多人感染……
  近日召开的中共中央政治局会议明确强调,“全国疫情发展拐点尚未到来”;钟南山院士多次强调,现在说“拐点”依然“言之过早”;从去年12月底至今一直在与死神抢夺新冠病人的武汉大学中南医院急诊中心副主任夏剑则明确表示,“这是一场持久战”。
  疫情防控并非一蹴而就,短期出现一些积极变化,并不意味着病毒已被战胜。而且新冠肺炎病毒是一种全新病毒,它一直在变化,而且“狡猾多端”——四川已出现治愈回家十天后又复检出阳性的病例;多地出现无症状确诊病例;核痰咽检测阴性粪便为阳性……
  在这个特殊时期,防疫重任不仅在政府、广大一线防疫人员的肩头,也在复工企业、广大市民的身上,接下来的日子请大家继续携手同行、共同努力。只有小心谨慎,手段科学,措施严密,上下配合,落细落实,尽可能筑实密不透风的防控墙,才能既做好防疫,又搞好复产复工,让我们的宁波早日恢复往昔的“美丽”。
  坚持就是胜利,不要让无数人的努力付诸东流。
  我们倡议广大市民共同承诺:
  1、尽量不要去公共场所,能不去就不去。如果一定要去,比如超市、菜场等,一定要佩戴口罩,尽量和其他人保持至少一米距离,能不说话尽量不说话。


  2、避免去人员密集场所,在公园、广场、景区、超市等处与他人保持安全距离。

  3、暂缓与亲人朋友聚会,可采取视频、电话、信息等方式联络感情。


  4、做好手卫生。触摸过公共场所设施,如公用健身器材、公共座椅、公共设施按钮/触摸屏等后不要揉搓眼鼻,在流水下用洗手液或肥皂彻底清洗。

  5、如有出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,主动减少与家人接触,如症状无缓解或持续加重应及时前往医疗机构发热门诊就诊,病毒感染及时开展向所在社区和单位报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统