您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

爱无国界|“我们要留下来和宁波人民一起抗击疫情!”

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-23      点击数:

  2020年一开年,一场突如其来的疫情,打破了新春佳节的欢乐祥和气氛。每日各类新型冠状病毒肺炎疫情信息,牵动着人们的神经。疫情来袭,宁波市公安局出入境管理局迅速进入值班备勤工作模式,服从命令,听从指挥,积极应对因疫情带来的各种突发任务,关心帮助在甬外国人,一起携手共克时艰。

  非常时期非常的爱

  对于宁波爱学国际学校美籍外教BRANKA来说,这是一个特殊的假期。春节前,她因骨折在家休养,新冠疫情爆发,BRANKA非常担忧:行动不便,非常时期还有人来照顾自己吗?她想起了学校人事主管在工作群发的一个外国人24小时咨询求助电话。抱着试试看的心情,BRANKA拨通了这个号码——电话那头是北仑出入境的民警。



  在了解了情况后,北仑出入境民警主动联系其所在玉兰社区,会同社区工作人员上门为她送上了食物和生活所需物品,并安排了懂英语的志愿者每天跟进了解其需求,让其无后顾之忧。BRANKA对出入境管理部门的关爱非常感激,她还表示等痊愈后将继续留在宁波任教。

  一名辅导员+宿管阿姨+外管民警

  随着部分媒体对疫情情况的大肆渲染,宁波诺丁汉大学的外籍留学生陆续作出了回国的决定。为了安抚在甬外国留学生疫情带来的恐慌情绪,出入境民警积极创新工作措施,按照一名留学生“一名辅导员+一名宿管阿姨+一名外管民警”的标准进行结对管理。



  诺丁汉大学理工学院土木工程系英籍学生利恩在疫情发生之初,他父母每隔两小时就给他打来电话,甚至数年没联系的朋友也来询问他的情况,本人原先留在中国的想法也发生动摇,又有回英国的新想法。



  出入境民警通过学校的老师每日发送英文版“防疫小指南”,包括最新疫情动态、防控措施、出行信息等,在线开展活动动向和身体状况询问,24小时接收留学生求助和咨询。外管民警心贴心地交流服务和学校宿管阿姨每日进门测量体温,负责宿舍消毒,让利恩觉得:“现在校园是我觉得最安全的地方。如果回英国,坐很久的飞机,这反倒不安心。中国政府采取非常果断的措施防控疫情,我相信中国完全有能力解决这次疫情。”和利恩一样,还有13个国家的76名外籍同学选择继续留在中国。

  我们要留下来

  和宁波人民一起抗击疫情

  万都(宁波)汽车零部件有限公司有6名韩籍工作人员,本来打算留在中国过春节,可是面对慢慢发酵的疫情他们有点担心。



  出入境管理局的民警及时为他们送上了疾控中心提示和宁波市“疫情防控十二条措施”的韩版译文,还多次电话联系询问情况,了解需求,提醒他们为避免交叉感染还是安心留在宁波。6名韩籍员工对于出入境管理部门所做的一切表示感谢。他们说:“现在各种谣言满天飞,感谢警官们帮我们打通信息管道,给予正面的指引,让我们吃定心丸。在这个艰难时刻,我们不能离开工作岗位,要留下来和宁波人民一起抗击疫情。”目前,该公司按照政府部门要求开始逐步恢复生产,并从韩国采购了3500个口罩做为公司员工的自我防护,韩籍员工的家属也放弃回韩国过春节,而选择和她们的丈夫、父亲一起留在宁波。

  “投我以木桃,报之以琼瑶。”为感谢并支持出入境的疫情防控工作,甬兴化工有限公司主动向市局出入境管理局捐赠50只口罩和500双一次性检查手套。

  宁波日商协会会长、宁波大安化学工业公司总经理村田清和说:“这次移民和出入境部门能在第一时间发送多语言版本的疫情提醒,特别对于带着家人来宁波工作的外国人来说,更有帮助。我们感到十分温暖!在宁波的日本人对中国政府有信心!”

  “没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”宁波出入境管理部门民警在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释了“宁波公安精神”,为宁波这座国际化港城增光添彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统