您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

今天头条,致敬保护战友的幕后英雄!

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-20      点击数:

  在宁波公安抗击新冠肺炎疫情的战斗中,有这样一支特殊的团队,他们并非冲锋在一线,但和一线一样马不停蹄,他们是保护一线警力的“司务长”,给一线警力加油的“炊事员”,他们以区区180人之力,在全国物资极度紧张的特殊时期,“抢时间、争效率、强统筹、拼服务”,他们的夜以继日辛苦付出,确保让整个公安队伍持续高光。

  2月16日,宁波市委组织部发布第一批《关于表扬在疫情防控一线表现突出的战“疫”先锋团队和个人的通报》,宁波市公安局警保障部榜上有名。



  他们,就是以市公安局警务保障部为龙头的全市公安警务保障部门。

  未雨绸缪,不打无准备之仗

  1月18日,农历年廿四,正值宁波这座城市一年中前最热闹喧嚣的时候。上午十时许,市局警务保障部装备科科长轩民杰接到一条来自警保部主任张洪的钉钉信息:“紧急采购2万只医用口罩。”

  “2万只?”

  “对,2万只,要快。”

  当天上午,张洪看到一则信息:武汉市当日确诊感染新型冠状肺炎数据是121人,比前一天的62人多了近一倍。

  尽管当时还没有新冠肺炎病毒人传人的实据,但未雨绸缪,是警保部门的铁律。在请示局领导后,张洪下达了筹备防疫防护物资的指令。



  1月18日,首批共2万余只医用口罩入库。

  与此同时,全市各地的警保部门也纷纷收到市局指令,做好相关物资收集准备“过冬”。

  随后的几天,口罩、防护手套、体温计、酒精、消毒液……大批防护物资采购到位。回过头看,宁波公安警保部门在第一时间作出的正确反应,为后续工作减轻了压力,赢得了时间。

  1月23日,浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应。各地都开始动用一切资源筹备物资,而此时,宁波市县两级公安机关已经准备了大量的防疫防护物资,确保一线民警在工作时能够保护好自己。

  先发不一定先到,战斗已经打响,大家还要继续冲刺。

  警保部第一时间牵头成立全市公安疫情防控处置后勤保障组,市县两级“定人、定责、定举措”,“全市一盘棋,劲往一处使”。防疫防护装备物资的采购和储备力度一下子加大了,各项工作紧锣密鼓地展开。

  “联系好了,早上5点出发。”1月24日,装备科民警乔光学开车一个半小时赶到杭州湾一家卫生防护用品厂里排队提货。一直到晚上10点多,乔光学排了10个小时的长队,才领到口罩。他又连夜将物资分送到20多个卡点,赶回单位,做好统计登记,已是凌晨3点。

  象山县局警保室主任张葵华,大年廿七在网上订购了口罩,系统显示货已发到顺丰鄞州中转场。由于物资爆仓堆积,口罩运不出来,急的张葵华和同事连夜开车赶往,整整在中转场翻了5个小时的货,直到凌晨才把这批口罩找出来。

  “这是警保民警每天的工作写照。他们不是在采购,就是在运输分发。”市局警务保障部副主任王耀进说,为了让一线执勤民警能吃上口热乎饭,干粮成了警保民警春节期间的主食,“为了联系工作,平均每人要拨打100多个电话,随身要携带2个充电宝。”



  镇海警保科长孙杰,连续一周的一日三餐都是在车上解决。最辛苦的一次,是1月31日凌晨出发,去杭州余杭运取一批酒精。北仑保障室主任蒋耀,从大年初二开始,每天都在跑运输,平均一天要跑500公里。虽然工作节奏紧张,但靠着先期提前部署的物资储备,全市公安抗疫各项保障工作一直都是有条不紊地推进。

  市县联动,不让一线留一个缺口

  2月15日,一场寒潮突然来袭。一天之内,宁波气温骤降20度,5至6级的西北风,部分山区下起了大雪。当天晚上,市局警保部紧急召集各地警保部门,给全市所有的卡点、检查点配送棉大衣、雨具和取暖设备。180人的警保力量,在天亮前,将所有物资配送到岗到点,让一线战斗的战友们感受到了组织的温暖。



  1月23日,市县两级公安警保部门战时实时联动机制正式实行,同时,一个汇聚省、市、县三级公安警保战线和各相关业务处室负责人的“宁波警保防抗疫情工作群”也应运而生。在这个群里,大家实时分享涉及防疫物资的相关企事业单位的信息,实时更新最新工作要求,实时公布各项物资的发放清单、发放进度、各地需求等。

  市局警保部发挥“老大哥”的作用,点对点联系了全国3000余家医用口罩、防护服等物资生产、供应厂商,并详细了解记录企业生产力与供货情况,形成了一份物资采购备忘录。

  这份备忘录在之后的工作中,发挥了巨大作用。各地警保部门可以“按图索骥”,根据市局建议,直接联系这些厂商和供货商,为物资采购广辟渠道。

  “大榭万华化工仓库目前存留有一批消毒液,大家赶紧去对接联系!”

  “镇海一外贸进口商有防护镜到货,大家赶紧预约采购!”

  “三江超市总部联系好了,下午三点到两车方便面,需要的联系行政科。”

  一条条信息发布在群里,各地物资不平衡现场迅速缓解,防护物资全部优先向一线倾斜。

  为了确保不让一线物资紧缺,不让一名执勤的民警冒安全风险上岗。警务保障部还每日汇总收集各地急需物资缺口,紧急调用市级库存直接支援保障一线。

  高速卡口执勤民警每天要接触几千名外地来甬群众,岗位风险最高。警保部将个人防护物资直接分发到全市的32个卡点。

  余姚、海曙四明山区的民警需要户外帐篷,马上送达。

  机场分局、杭州湾卡点民警口罩短缺,马上送达。

  海曙、象山民警缺少护目镜和手套,马上送达。

  对集士港、高桥等疫情较重的辖区,针对需要,增加防护服等装备保障;对15个重点派出所和机场、轨道站点开启直接支援模式。

  为了精确管理,警保部还要对各地防护应急物资的日消耗量、库存量、需求量进行现场调研和巡查,并冒着冷雨寒风,夜以继日将民警最需要的东西及时送到手上。



  细致入微,不放过一个环节

  疫情当前,分秒必争!市公安局机关大院每天都有上千人紧张办公,“大后方”必须确保绝对安全,市局警务保障部责无旁贷。

  为严把进口关,警保部第一时间调整门岗勤务,在各级机关大门处设置测温登记处,门卫统一对进出人员进行体温测量,严格要求进出人员佩戴口罩,未佩戴口罩者一律不许进入。

  为保证工作环境干净安全,增派专人、加强班次对办公区、办案区、值班室、会议室、走廊及卫生间等区域、部位进行全方位、全覆盖、无死角的杀菌消毒。



  市局攻坚队需要办公营房,警保部马上设计图纸,开展施工,经过一个通宵将临时办公用房和户外办公帐篷搭建完毕。

  最难的还是食堂就餐问题。平时大家都在戴口罩,吃饭时必须摘下口罩,为此,负责食堂工作的市局警务保障部政委喻岚动足了脑筋,“就餐必须确保安全,还要想方设法让大家吃好吃得满意。”



  定点采购,专人配送新鲜食材,确保新鲜美味。全体食堂人员全副武装防护上岗,全流程确保卫生安全。各单位分时分批就餐,减少聚集规模。紧急配发方便饭盒和保温桶,调整就餐模式,统一施行回办公室就餐。一线岗位、特殊岗位连续工作,提供全程送餐服务。

  在市局警务保障部的引领示范下,各地警务保障部门也根据疫情发展形势,积极研究对策,从细微处着手,在确保内部安全的前提下,采取多种措施提升爱警惠警力度。



  执勤人员连续奋战,没法休整,就紧急调配房车,搭建帐篷,让大家可以歇歇脚喘口气;

  深夜执勤的民警饥肠辘辘,就送去一份热食,一杯热饮,确保警员体力能够及时恢复;

  通道排起长龙,民警来回奔忙,就紧急联系航拍协会,筹借10架无人机,辅助开展空中巡查。

  ......

  一条条暖心举措送到一线民警的心坎里,背后是警保部门看不见的努力与付出。

  疫情不退,我们决不后退

  “党旗所向,警保所向,疫情在前,我们在前;疫情不退,我们不退!”市局、海曙、江北、鄞州……一枚枚鲜红的印章,一个个坚定的名字。

  2月3日,市局警务保障部及10个区县(市)警保部门,以一个团队的名义,向局党委递交了一份特殊的请战书。

  全市180位警保战线的民警、辅警,拧成一股绳,纷纷主动请战,听从市局党委号召,共同发出战“疫”宣言。

  他们是这样说的,更是这样做的。



  警务保障部今年即将退休的民警傅毅良,当获知单位要遴选同志赴防疫一线开展执勤时,他全然不顾自己的严重的腰椎毛病,主动请缨到最艰苦的配送物资岗位战斗。“我是一名有着30多年党龄的老党员,我不向前冲,谁向前冲?”他是这样说的。

  财务科民警周国远,女孩不满三岁。大年初二,他向家人短暂告别,主动向组织要求去坚守宁波的北大门,支援杭州湾新区的庵东高速口疫情检测防护点工作。连续六天工作后,他回到单位来不及休整,马上又投入警务保障工作。“我年纪轻,体力好,支援一线,我不去谁去?”他是这样说的。

  象山县局负责食堂业务的老民警翁家良家住宁波。再过2个星期,他将光荣退休。为了照顾身体不好的他,县局领导没有给他安排春节值班。疫情战打响后,他心里着急,没和领导打招呼就回到岗位。“县局食堂春节不休息,这时候肯定需要人手,我在家怎么坐得住?”翁师傅这么说。

  海曙疫情最严重,作为分局的物质采购员,女警虞琴连续20多天睡在单位行军床上。“我脑子里除了防疫物资还是防疫物资,老公和孩子自己会照顾自己,不用我管。”她这样说。

  “大家每个人都很辛苦,我实在不知道要特别表扬谁。”张洪感慨道,自己曾经在派出所工作过,也在刑侦、交警一线战斗过,“警保部门虽然编制上属于二线单位,但是战斗打响时,炊事班也能扛枪,也能打仗!作为后勤部队,我们一定要守护好自己的战友。”

  “警务保障、保障有力,同志们辛苦了!”对此,市委常委,市局党委书记、局长黎伟挺专门表扬称赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统