您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

身着同一身藏蓝,这也是我们的担当!

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-19      点击数:

  面对突如其来的疫情,当千家万户因为疫情安守于家时,宁波公安辅警和民警一道闻令而动,挺身而出,冒着风险、顶着严寒,义无反顾地踏上了疫情防控阻击战的征程。他们用逆行而上的身影,诠释着“忠诚、务实、精准、卓越”的新时代宁波公安精神和责任担当,守护人民群众安全。

  他舍小家顾大家,值守岗位!

  在这场“没有硝烟”的战“疫”中,镇海分局交警大队辅警吴宾义无反顾、冲锋在前,面对未知的风险和隐患,他确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”,和同事们一起在疫情检查点值守在岗,密切配合卫健等部门对通过九龙湖高速口的车辆逐一检查登记。



  没人想到,春节前夕吴宾的妻子因为生病正住院治疗,考虑到春节期间单位警力有限,吴宾在电话里一再叮嘱妻子好好照顾身体,自己则主动请缨上路面设卡执勤。就在晚上加班时,正在执勤的吴宾得知他5岁的儿子发了高烧需要住院治疗。心急如焚的他为了不给单位增添调班的麻烦,将孩子交给年迈的母亲照料,自己则义无反顾地选择留在岗位上。

  他简单而又有担当!

  “建栋,湖北籍外口梳理下!”“建栋,对湖北籍外口电话打一遍,情况详细了解!”“建栋,……”大年初一下午,象山县局墙头派出所辅警陆建栋值完最后一班岗刚回到家,就接到了所里取消休假的通知。陆建栋顾不得休息,马上回到所里投入到紧张忙碌的工作中。



  对辖区千余名外来人口信息逐条核对,连夜打电话详细询问其目前位置、返程时间、身体状况等,并通过电话、微信等方式积极进行政策解释和劝返工作。刚忙完前期排查、劝返工作,企业复工的节点又到了,陆建栋马不停蹄地和民警一起对辖区出租房、厂房宿舍进行走访,一一张贴《出租房房东告知书》,对返回辖区人员测量体温并登记相关信息,加强与企业、出租房东、租客的沟通联系,指导落实各项防控措施,坚决防止漏管一人。

  她耐心细致,阻止了一起风险!

  1月25日晚上,市第二医院确诊的一名新冠肺炎感染患者曹某从医院出走不知所踪,情况危急。接到医院的报警求助后,市公安局指挥部辅警王姣姣高度重视,果断处置,在最短时间内指令相关单位全力查找曹某,同时锲而不舍地拨打曹某电话,终于与其取得联系。



  曹某在得知被确诊后,情绪波动较大,执意要自行前往医院。王姣姣与曹某保持通话一个多小时,耐心解释新型冠状病毒的特征与传染性,安抚其急躁情绪,确保曹某在家中耐心等待直至卫健部门赶到。后曹某及其父母均被确诊,正是王姣姣的耐心细致有效阻止了一起病情传播扩散的风险。

  他在战斗,打赢了就回家!

  市公安局刑侦支队辅警褚军波已经是一名36岁的视频侦查岗位“老兵”了。大年初三,一个电话急召,褚军波就提前放弃休假连夜赶回单位进入到“白+黑”、“五+二”的战斗模式。他经常坐在电脑前到凌晨,眼睛看得累了干涩了,用冷水擦把脸提神、滴点眼药水后继续工作,不放过一点蛛丝马迹,不放过一个危险情况,用百倍的责任心,全力排查可疑人员。



  褚军波的孩子尚年幼,每天都在电话里问他什么时候回家,他只能说“爸爸在与疫情战斗,打赢了就回家”。在他的心中,为平安贡献自己的一份力量,舍小家为大家也是值得的。

  他别无选择,唯有“逆行”!

  肖佳豪,2016年进入宁波市公安局巡(特)警支队工作,一直以来工作勤恳踏实、坚持原则、务实稳健。疫情发生后,他第一时间投入工作,在初三至初七短短的5天时间里,累计摸排人员700余人。



  其间,因同事生病无法值班,肖佳豪就主动牺牲自己的休息时间帮忙顶班。他的爱人梅西云是一名军医,也冲在疫情防控一线,每天至少14个小时都在跟疫情战斗。夫妻俩相互支持、相互鼓励、在各自工作岗位上,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  他愿意拼全力,维护候机楼的安全稳定!

  “能够加入到公安这支队伍是我的梦想,即便此时只是一名警务辅助人员。”这是机场分局辅警袁恒益常说的一句话。自疫情防控工作开展以来,袁恒益就一直在宁波机场T2候机楼内值勤值守,每天凌晨5:30上岗,工作时间长达10多个小时,但他从没有过一句抱怨,坚守抗疫一线。



  他辅助民警、配合机场医务开展旅客体温检测、信息登记、人员分流、移送和秩序维护。每每有湖北籍旅客的航班出发或到达,虽然心理难免有些惴惴不安,但是他依然主动请缨,在充分做好自我防护后,坚定地上岗执勤。他说坚守岗位就是对家人最好的回报,就是对防控疫情的最大贡献,对家人满腔的愧疚,唯有默默地奋战在工作的一线。

  他太久没回家,与妻子在抗疫一线相见!

  新冠肺炎疫情的蔓延牵动着所有人的心,在这样一个特殊时刻,市公安局杭州湾新区分局辅警洪大明放弃了休假,主动奋战在抗疫一线。他已经连续10多天没有回家,每天在卡点上排查过往车辆、指导过往人员如何申请临时通行证、夜间辖区内治安巡逻……



  洪大明的妻子陈艳玲是杭州湾新区社区卫生服务中心的一名护士,夫妻俩都在一线,没有见面机会,偶尔视频加油鼓劲,转身又各奔抗疫一线。“好久没见到他了,最近一次见面是2月4号晚上,我下班后开车从他值班的卡点路过,在车里抬头给他测了一下体温,当时后面排了好几辆车,我怕耽误别人通行,来不及说话就离开了。”洪大明的妻子陈艳玲说起夫妻俩的相见,颇让人动情。

  藏蓝不分深浅

  辅警也是警

  不同的标识

  却有同样的担当

  他们都是警营中

  不可缺少的一员

  向所有战斗在一线的辅警致敬!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统