您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

硬核防疫 | 宁波公安首次开展直升机空中巡查,超燃!

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-18      点击数:

  “看,灰机!”今天上午,一架直升机突然出现在市公安局巡(特)警支队的训练场上。随后,三位民警携带装备登机,开启全市首次直升机空中巡查,助力新形势下的疫情防控。



  这架直升机是我市梅山一家航空企业无偿借用给公安部门的,用于疫情期间处置突发事件、运送应急物资等。这家企业在2月5日时曾派机前往湖北各地运送救灾物资,2月17日,又派遣两架直升机分别“增援”宁波和温州两地。



  机长顾安说:“我们这一次飞行主要是协助公安局和防疫部门进行宁波全地区的空中巡查,为疫情防控关键阶段提供空中实时的现场资料,针对火车站、高速公路出入口等这些人流车流比较大的地方,以及城乡结合部进行空中的巡查。”



  航空企业工作人员介绍说:“这是一架空客EC135直升机,造价在6千万左右,可以搭载5名乘客以及2名机组人员共七人,装载2.98吨。为了这次飞行,机组还对直升机进行了改造,加装了高功率扩音器。”



  三位来自不同警种的民警,在直升机上除了高空检查防疫卡点和重点区域的运行情况外,还要收集相关数据,为疫情防控部门提供决策依据。三位民警中有一位来自公安科信部门,专门保障空中与地面的通信联系,一旦发现问题,可直接联系公安指挥部门,高效完成警力调配和部署。



  市公安局巡(特)警支队中队长尚坤说:“前期全市多地公安机关已经开展了无人机巡查工作,这次由航空公司提出利用直升机进行空中全域巡查,在两个小时时间里,走遍了市中心、镇海、慈溪、余姚等地,效率更高,覆盖面更广,在巡查过程中,利用直升机的高空图像和喊话器对市民进行了有效宣传。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统