您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

现实版《白夜追凶》 | 战疫,愿祖国天宁,响彻天宇

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-14      点击数:

  看过《白夜追凶》吗?
  你以为这只是电视剧?
  宁波警界有现实版《白夜追凶》
  他们是一对双胞胎,
  哥哥叫天宁,是个刑警,
  弟弟叫天宇,是个网警。
  这场没有硝烟的战疫打响以来,
  许多人的生活仿佛被按了暂停键,
  然而有些人的生活却被按下了加速键。

  晚上回家吗?
  不回家,加班。晚上整一个案子材料,有行动。
  我也加班。
  一会你给老妈打个电话,说一下晚上不回去了。
  嗯,注意安全,饭要去吃的。
  嗯,随便吃点吧。
  这样的对话常常出现在兄弟俩之间,没有更多关心的话语,但都说双胞胎心有灵犀,相互都懂。相似的面庞,同一个目标。

  01
  天宇

  弟弟的名字“宇”比哥哥多一横,身为网警的他每天面对着各类网络安全风险,这多的一横就是需要他多一点细心,务必做到万无一失。战疫打响以来,宁波各地平台搜集个人信息以免费登记发放口罩,背后存在极大隐患,在公众不知道的背后,带有“冠状病毒.exe”“疫情.exe”等电脑版“新型冠状病毒”悄然蔓延,境外黑客计划对我国各类监控设备实施网络攻击......
  在这个普通百姓完全不了解但极其危险的领域,姚天宇紧盯着监测平台上的信息和数字,不断分析全市涉疫平台及信息系统的安全情况,第一时间发现并消除风险隐患。
  小小的个体却担负着重重的责任,所以常常能看到他眼睛里有些血丝,蓬头垢面的赶去食堂。国难当头,人人因为疫情躲在家中,网络就意味着外面的世界。他说守卫网络安全,更是在守卫着国家。
  02
  天宁

  作为一名江北刑侦大队的侦查民警,哥哥天宁在此前的扫黑除恶、当前的疫情期间,反复核对着各类人员的信息,哥哥比弟弟少了一横,更希望这个城市能少一起恶性案子,少一个确诊病例。
  他说:“为了拍照我才带上了警服,邋遢了好久,真是好久没穿了。”因为弟弟一句话,哥哥冒雨赶来,熟练的穿上他许久未穿了的警服。头发被雨打湿的少许有些凌乱,相比弟弟他精瘦黝黑许多。
  作为刑警的他,早出晚归成了他的习惯,常常为了突破一个案件的线索,顶着严寒与酷暑,连续奔赴全国各地出差开展调查、搜集证据。也为了争取早日破案,他在看守所里开展审讯,往往一审就是一天。
  03
  家

  不同岗位,同一血脉,
  不同警种,同一目标。
  翻到小时候的照片,妈妈不禁嫌弃道:“小时候你们真的是难看......”
  如今的他们棱角分明,身姿笔挺,无奈他们常常都加班到很晚,因疏于整理而凌乱的头发和拉碴的胡须,也常常是同事提醒才发觉。他们说:这不是年轻民警敢打敢拼的血性标志么?
  明明在同一个家,他们却往往一个月都见不上一面,能在家里坐下来吃上一顿饭竟也是奢侈的事。
  上周末,妈妈分别赶到两人的单位,送去了换洗的衣服和食物,没有下车,也没有说上几句话,妈妈就匆匆离开了。
  为了抗疫,他们俩都已经很久没有回家了。“我自己也有些质疑,之前把他们俩都送去当民警,也不知是对是错,没有一个人能留在我身边,不仅忙,还危险。”妈妈说。
  “真的很想回家,可是在外面呆的太久了,生怕把病菌带回家。”
  是啊,你们所谓无聊的家,正是他们回不去的地方。
  妈妈时常笑着说:“知道他们忙,既然选择了这个职业,只希望他们平平安安,就好了。”笑着笑着又凝重起来,话语中充满了无奈。
  与他们同样的人还有很多,他们时刻在路上,在宁波的每个角落,看到许多平凡而忙碌的一抹“警”色,始终如一,不舍昼夜。
  严重的疫情阻挡了他们回家团聚的步伐,但始终无法阻碍温暖的传递。正如父母给予他们的名字中的寄托,在奏响那响彻天宇的傲骨雄曲之时,正是祖国天宁之日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统