您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

宁波公安全力以赴服务保障企业复工复产

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-14      点击数:

  2月11日,根据市委市政府和上级公安机关的统一部署,为服务保障我市企业安全有序复工,宁波市公安局制订出台了《全市公安机关服务保障企业安全有序复工十六条措施》,从交通运输出行、政务管理服务、企业内部防护和打击涉企犯罪四个方面全力以赴为返工复工保驾护航。
  近日,全市公安机关根据市委市政府和上级公安机关统一部署,全力服务保障企业复工复产。
  海曙公安助力企业复工“加速”
  民生是头等大事。在海曙,为助力企业复工“加速”。横街派出所主动前往辖区企业太平鸟公司制衣车间,指导复工员工利用手机漫游查询服务开展自查工作,全面筑牢复工企业防疫屏障。

  望春派出所民警前往众创空间,指导现已营业的1家医疗器械公司、1家工业制造公司做好防疫工作,重点围绕员工来源、进厂区流程、食堂安全、日常防护等相关问题进行逐一检查;集士港派出所前往物流公司,开展寄递业疫情防控再检查,主要了解寄递单位负责人对疫情防控工作的开展情况,仔细查看了解营业点的相关工作台账。
  鄞州公安当好复工企业疫情防控“守门人”
  鄞州公安分局以警企服务中心设在各派出所的警企服务专员网络为依托,建立“一警一企”工作模式,按照防疫工作要求开展巡查指导工作,帮助复工企业做细、做实疫情防控。

  同时,鄞州公安还积极深入一线在企业和社区推广宁波智慧防疫二维码应用,助力全市疫情防控工作开展。
  镇海公安助力企业,加速办理通行证
  2月8日,元宵佳节,宁波博汇化工科技股份有限公司负责人收到了一份特殊的礼物——疫情防控车辆专用通行证。据悉,该企业有民生相关物资急需运输,而疫情期间物流受限让企业负责人很困惑。镇海交警大队在了解到企业相关情况后,就赶赴该企业现场办公,并将通行证送到企业负责人手中。

  为全力保障疫情防控及民生物资运输服务便利,镇海交警大队主动改进服务方式,解决民生难题,为标本送检、医疗急救、防疫物资及人员运送、指挥调度、民生物资运输等5类车辆办理专用通行证。
  此项工作部署以来,镇海交警大队工作人员加班加点,截至昨天,已办理专用通行证1101张,其中民生物资类819张。
  奉化公安助力全区企业复工复产
  2月10日起,奉化公安分局选派25名政治素质好、担当意识强的中层干部、骨干民警“一对一”下沉到25家上规企业常驻联系,做好指导帮扶“两手抓”工作:一是督促各企业履行疫情防控主体责任,做好疫情宣传、人员管理、日常防控、应急处置等工作;二是深化“三服务”活动,严格落实企业联系、走访检查、解决问题“三张清单”,帮助企业破解难题,系统评估企业复工,制定个性化复工复产方案,协调解决企业复工“卡脖子”问题。

  此外,为解决外来务工人员进村(居)难问题,2月9日起,奉化公安自主研发“e码通核验系统”,以各行政村(居)为区划特征识别,生成457个二维码,下发张贴至各村(居)疫情防控检查点。外来务工人员通过手机扫码,提交“姓名、身份证、居住地址”信息,系统自动核验,反馈防疫编码。检查人员在系统内输入编码,查看居所、隔离情况的核验结果,依法依规落实放行、管控措施。
  该系统打通全区流动人口登记管理数据库、涉疫情“白名单(解除人员)”数据库、涉疫情“黑名单(居家隔离人员)”,为在线核验固定居所、解除隔离情况,提供数据支撑,能够及时预警重点疫区人员,更从源头上化解因进村(小区)难引发的矛盾纠纷及极端个人案事件,为企业复工复产用工管理带来便利,有力维护社会稳定。
  余姚公安靠前一步为复工复产提供支持
  余姚市公安局为更好保障企业安全、有序复工,对复工企业落实警企对接机制,开展结对帮助指导,全面了解掌握企业和员工所需所盼,及时回应困难,指导做好相关防疫工作。

  2月9日下午15时,余姚市凤山街道同光工业园区的德昌电器负责人黄裕昌向凤山派出所寻求帮助,因为企业要复工,大批工人需要通行证。派出所拿到员工电子名册后,会同通信、卫健部门数据核查,晚上19时,派出所完成了626名工人通行证先期审核,大大缩减了审批时间,如期开工有保障了。
  象山公安一村一警推动复工复产保增长
  象山西周辖区企业众多,为应对返工潮带来的人员流动、人口聚集问题,根据“一手抓防疫,一手抓复工”的指导思想,西周派出所加强各项疫情防控工作。针对即将复工的企业做好防疫工作,对返工人员进行核查,制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案、排查员工流动情况。

  在象山爵溪,随着外来人员日渐增加,疫情防疫工作面临重大挑战。爵溪派出所提前谋划,就复工人员信息核查登记、企业复工疫情管理资质、复工人员集中管理及可能引发的矛盾纠纷等问题逐一探讨研究,制定了应急处置、走访排查、巡逻防控、资质勘定四项举措,并推出了“网上办”“零跑腿”业务。民警主动进企收集信息、集中申办、免费送证,用优质服务减少交叉感染风险。
  机场公安分局为辖区企业“送证上门”
  近日,宁波机场交警大队在走访辖区企业中得知,受疫情传播影响,机场安检护卫分公司、机场货站分公司等机场集团公司内部保障单位正面临着部分内场车驾驶员的飞行控制区驾驶证有效时间到期后无法及时办领新证的窘境。根据《民用航空安全保卫条例》规定,民航机场内场车驾驶员必须取得有效的飞行控制区驾驶证件方能上岗作业。为了不影响疫情防控期间机场运输保障工作,该大队想企业之所想、急企业之所急,第一时间派出民警主动提供“送证上门”服务,助力企业共抗疫情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统