您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

“我要去一线!”这是他们最坚定的请愿(上)

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-13      点击数:


  市公安局行政审批处民警黄梅平是一位56岁老党员,在防控疫情期间,黄梅平始终以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉和责任担当,听从命令、服从指挥,一直奋战在窗口服务工作一线。



  市公安局发出号令后,黄梅平第一个主动请战并在全处请战书上签名,自愿要求赴抗击疫情一线。在东钱湖高速口查控工作中,黄梅平自觉按照“一名党员就是一面旗帜”的标准,工作态度积极、认真负责,从不叫苦叫累,与其他部门的同事主动配合。

  由于年龄较大,处领导多次找他谈话:“如果身体不适,可以换年轻的同志上。”但黄梅平坚持说:“我没问题!让我来吧!”并坚持顶在防控工作一线,充分发挥了一名老党员在关键时期先锋模范带头作用。



  “非常时期,必须挺身而出!”

  2月2日,度过了一个非同寻常的春节后,市公安局警务保障部财务科民警周国远和同事们接到了市局政治部关于新型冠状病毒的防控任务。

  几天来,关于疫情的新闻铺天盖地,作为一名军转干部,军人的热血和警察的责任让他坐立不安。他写下《防控新型冠状病毒疫情请战书》,主动请缨赶赴杭州湾新区支援。



  疫情发展迅速,周国远与杭州湾新区民警在杭州湾新区庵东高速口开展疫情防护工作。一班8小时,轮番连轴转,认真核查过往车辆,确保做到可疑情况早发现、早报告。不论是白天还是深夜,他顶着寒风、认真核查每个人,逐一打电话了解目前居住地、体温情况,并叮嘱本人应自行居家隔离,做好防护措施。每天下了岗,他才有空给家里打个电话,老母亲在电话里的叮嘱湿润了周国远的双眼,但是他收拾好心情,稍事休息,又投入到下一班岗的工作中。

  “身为共产党员,非常时期、危急时刻,必须坚守初心、勇担使命、挺身而出、扎实工作,用实际行动践行党员的责任和担当!”周国远说这不是挂在嘴上的豪言壮语,而是非常时期人民警察的实际行动。



  女儿的信让他泪目

  2月11日凌晨7时05分,面对浩浩荡荡的返程复工潮的,杭州湾新区的卡点井然有序,此时,市公安局经侦支队助力ー线的民警陈建辉已经被磅礴大雨淋透了,学过医当过交警,这场“战疫”他首当其冲。

  晚上23时,车流量逐淅减小,一天勤务总算告一段落,陈建辉松了松已经僵硬的肩膀,打开手机看看有没有家里来的信息。老婆偷偷给他发了女儿的作文,平日喊着“怕死不当共产党”的钢铁汉子,当即泪眼婆娑了,“2月1日,妹妹生日的那天清晨,爸爸还没来得及跟妹妹说一声'生日快乐'就拎着行李出发了。我很担心爸爸,但想到爸爸在宁波的一线,能为大家出份力,还是很自豪的。”而这一天,恰巧又是大女儿的生日。

  “错过两个女儿的生日,你遗不遗憾?”有人问。

  “白天忙碌没时间多想,夜深人静的时候,想想也难受的,人生遗憾总是那么多,但国家危难时刻,没有当逃兵的理由!以前我只是想当好两个女儿的大树给他们遮风避雨,现在,当一整片树林都面临危机,覆巢之下,安有完卵?我现在最大的愿望是这片树林能早日治愈,那样,我才能放心退守当两个女儿的超人。”他回答道。



  勇立一线,筑牢安全屏障

  疫情发生后,铁路宁波站作为宁波对外连接的重要关口,来往人数众多,人员性质复杂,核查工作强度大且风险性高。为解决基层警力短缺问题,2月1日起,市公安局巡(特)警支队派遣警力下沉疫情防控一线,前往火车站承担每日凌晨0时至8时,出站旅客的防疫筛查工作。

  1月31日,收到市局工作任务后,巡(特)警支队防暴大队全体党员积极报名,主动请缨前往疫情防控第一线,并向上级党组织递交请战书,随时听从党组织调遣。



  为进一步加强党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先进模范作用,2月7日,经上级党委同意,成立宁波市公安局巡(特)警支队火车宁波站战时临时党支部。一个支部就是一座堡垒,在这座临时成立的堡垒中,所有党员带头落实疫情防控措施,时刻保持战斗状态,以必胜的信念,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  党旗所指就是团旗所向,疫情在前,青年当先,支队团员青年积极行动,挺身而出,冲锋在前。市级青年文明号防暴大队四中队、辅警大队团员青年,响应号召,主动参战,为打赢这场防疫阻击战贡献青春力量。

  在党旗和团旗的引领下,支队党员干部带头上岗,团员青年全心助力,心手相连,勇敢地站在抗击疫情的最前线,筑牢宁波疫情防控的安全屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统