您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

“战疫”中的毛卓云:筑牢艾滋病监区安全防线

来源:宁波公安微信      发布时间:2020-02-13      点击数:


  刚刚过去的这个农历年,许多公安基层民警是紧绷着心中的弦过的,对“最美基层民警”毛卓云来说更是如此。

  每逢佳节倍思亲,在押人员不能回家过年,情绪波动难免比平时大,加上疫情的发生,许多在押人员担心家人安危,公安监所安全管理工作面临着比往常更严峻的考验。

  2019年1月23日,农历年二十九,武汉宣布“封城”。通过电视新闻得知这一消息的在押人员心中的担忧都写在脸上。

  “你赶紧把家里联系方式和地址跟我说下。”已经是夜里10点多了,毛卓云拿着纸笔,一个监室一个监室地询问过去,把每个人的家庭情况和联系方式再次梳理一遍。回到办公室,他开始一一电话联系,“喂,您好,是王新(化名)妈妈吗?我是宁波市看守所的管教民警毛卓云,想问下您家里情况……”

  其中有2名在押人员的情况是毛卓云特别关注的,他们的亲人家属都在武汉。“本来我是打算当晚一圈问完后就马上跟每个人说下各自家庭情况的,但武汉那边有一户电话打不通,一直没人接,我当时真怕有什么不好的消息。”老毛的担心溢于言表,“幸好第二天上午终于打通了,得知那边一切稳定,我又问了些生活细节,这才把问来的情况跟大家转述,让他们彻底安心。”



  多年从事艾滋病在押人员管教工作的毛卓云,对传染病防控方面的信息洞察是相当敏锐的,当他得到武汉封城的消息时,便意识到这场疫情的严峻性。而最让他牵挂的还是他监室里的十五名艾滋病在押人员,他们也通过新闻得知了消息。考虑到他们的家人也许有人在湖北,也许有人近期到过湖北,毛卓云说他必须连夜排查确认,尽快让这些在押人员安心过年。

  毛卓云的工作不仅是要管理好自己的监室,他同时也惦记着所里其他1200多名在押人员,于是他马上跟所领导汇报,建议立刻排摸近期入所人员在入所前的活动,该隔离的隔离,以及所内在押人员特别是湖北籍在押人员的家庭情况,让他们没有后顾之忧,减少监内的不安定因素。



  年后,全国防疫形势更加紧张,本着“监管场所防疫标准高于社会面防疫标准”的原则,为坚决防止疫情在监管场所输入、传播甚至蔓延,宁波市看守所实施了战时监管勤务模式,实行三班全封闭隔离轮换工作制。

  为了做好在押人员与家里的“联络官”,为了保证特殊时期监区安全卫生和在押人员的情绪稳定,毛卓云主动请战参加第一批14天在所封闭上岗的班次,从1月31日开始,一直吃住在所里,坚守岗位,盯紧看牢,时刻关注监所内一举一动,对在押人员开展防疫知识宣传教育和舆论引导,要求他们正确对待疫情,避免引起不必要的恐慌,确保特殊时期监内秩序平稳。虽然请战了第一批上岗班次,但老毛表示“疫情不止,我就一直在所里坚守岗位”。



  为了最大程度降低在押人员被感染的风险,所里要求管教民警尽量不进监室与他们近距离接触,谈话教育也尽量采用隔门谈话方式,但他又特别放心不下这群身患艾滋病的在押人员,他们对疫情的关注度比一般人群要高,也更敏感,个别人员情绪的波动比较大,毛卓云知道他必须得进监,面对面安抚他们的情绪。每次,毛卓云都仔仔细细做好消毒防护工作后再进去,在押人员看到他就像看到亲人一样。



  所内上岗警力减少了,工作量却因为防疫工作翻了几倍,于是毛卓云除了做好日常管教工作,每天早上七点开始检查在押人员饮用水、一日三餐,协助食堂人员保证在押人员的饮食健康安全,进监室喷洒消毒水,给在押人员量体温……他笑笑说:“反正也是在所里待着,就把工作做得再实点,再细点。”



  毛卓云的儿子毛智睿也是警察,在这场“战疫”中也冲在了一线,10多天没回家,卡点执勤连轴转,经常错过饭点时间。毛卓云在电话中嘱咐儿子,要勇于挑重担打硬仗,但也要注意自身安全。对于他们一家的奉献,毛卓云说,全国各地的公安民警都在为打赢这场特殊的战役而奋斗,他们只是做了一个普通的警察家庭应该做的事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统