您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第43次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-12-09 10:29      点击数:

办案更有底气执法更有保障服务全面周到流转快捷高效

执法办案管理中心助推宁波公安执法规范化水平提档升级

12月7日 宁波晚报

  2020年,宁波公安把执法办案管理中心建设作为深化执法规范化建设的“着力点”和“突破口”。截至目前,全市10个县级公安机关和大榭、高新、东钱湖、杭州湾4个直属分局执法办案管理中心均已建成。据统计,全市公安进驻执法办案中心办案数已达1267件,占同期案件总数的26.2%,实现了集约化、专业化和一体化办案,执法安全管控水平和执法办案质量进一步提升。

  “速裁模式”提高了刑事诉讼的办案效率

  “按照‘集约化办案、专业化保障、全流程管控、一站式服务、一体化协同’的思路,执法办案管理中心实行‘1+5+N’运作模式,即一个执法办案管理中心,实现办案、物证、案管、研判、监督等五大功能,各地根据实际情况提供人、物、技术等多项服务。”市公安局法制支队一大队大队长林旭峰介绍说。

  今年10月16日,海曙公安执法办案管理中心正式启用,成为全市范围内首家达到市公安局验收标准,并以独立建制开展实体化运行的中心。该中心配备法治、侦查业务领导各一名,制定业务服务、要素管理、队伍建设、运行机制等工作制度,从业务提升、绩效评估、责任追究等多方面助推海曙公安执法办案实战化、规范化、专业化水平大步提升。同时,邀请法院速裁法庭、检察官办公室、律师值班室进驻办案中心,为刑事诉讼各个环节提供快速协同平台。

  不久前,海曙民警在执法办案管理中心办理了一起盗窃案。中心法制员审核发现此案犯罪事实简单、法律关系明确,随即启动快速办理机制,导入中心的速裁法庭审判,走完公检法三道环节仅用了6天,同类案件若是通过普通模式办理,一般要90天,这种“速裁模式”极大地提高了刑事诉讼的办案效率,节约了司法资源,降低了执法成本,获得公检法一致“点赞”。

  运行一个月,海曙公安执法办案管理中心服务12个执法单位专业办案,占全局执法单位数的近65%;进所人员631人,占全局21.5%;办理刑事案件182起(包括传讯),刑拘押送80人,分别占全局同期办案量的73.4%和30%;执行五项体检118人,代收保证、罚没款56人次。

  鄞州公安“紧随其后”,相关执法办案管理中心于11月建成,以集约办案为抓手,不断创新警种聚合机制,通过反诈、视频、网侦等全手段汇集,使侦查手段更为集中、研判能力显著提升,实现人流、物流、信息流、数据流、资金流全方位研判。运行一个月以来,鄞州办案中心已承办53个案子,处理各类犯罪嫌疑人266人,中心的指导和服务有力保障了民警专心办案的精力,办案效率明显提升。

  “办案更有底气,执法更有保障,服务全面周到,流转快捷高效,这四句话形容执法办案中心最合适不过。现在,越来越多的同事主动要求早点进驻中心办案。”鄞州公安分局刑侦大队郭敏超说。

  执法办案管理中心的“三大秘籍”

  执法办案管理中心究竟有何“魅力”,竟能赢得全警青睐?

  秘籍一:“全流程管控”让执法规范透明。办案中心按照执法流程设置功能区块,引导民警一步一步规范办案。中心配置了电子监控、数字卷宗、单轨制审批等平台系统,以及电子签名、移动办案、语音转写等现代信息技术设备,引导民警及时制作、上传法律文书,规范搜集、上传证据材料,提示民警各个办案环节的期限要求,让办案在阳光下规范进行,对民警办案起到了全方位的督促、管理、指导作用。

  秘籍二:“专业的事交给专业的人做”。中心实行的“警种聚合机制”集齐众长以补众短。各地公安机关根据本地实际,成立专业办案队伍,派出所发现重大、疑难、系列性和需要大量侦查工作的案件后,可以交给中心的专业办案队伍办理,这让广大基层一线民警处理案件时更有“底气”。法制大队派员常驻办案中心,为案件定性、法律审查和文书制作等提供专业指导。检法机关及法律援助律师常态入驻中心,对重大疑难案件开展会商,为案件办理提供有力的法律支撑。

  秘籍三:“一站式服务”让民警减压减负。由于集约化办案,中心内工作区域相对集中,衔接流畅。办案中心有专门管理团队负责提供人身检查、信息录入、等候看管、委托鉴定等辅助性的服务工作,办案民警进入中心只需要进行人员审查、文书笔录制作、案件报批等专业性工作即可。按民警的话说,“脏活、累活、细碎活”中心都包去了,办案比以前省心、放心、舒心多了。公安机关还联动法院、检察院在办案中心设置速裁法庭、检察官办公室,建立了刑事案件快办、刑拘直诉工作机制,实现更高水平的公、检、法一体化协同工作机制,实现了刑事司法各环节无缝衔接、案件顺畅流转。

  宁波公安执法办案管理中心的全面建成,用最快速度、最实举措和最优效果助推了宁波公安执法规范化建设再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统