您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

关停!注销!宁波这些手机销售网点曝光!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-12-07 14:33      点击数:

10月10日,国务院联席办部署全国开展打击治理电信网络诈骗“断卡”行动后,市联席办迅速组建市断卡行动专项办,加强线索排摸核查力度,严厉打击整治出租、出借、出售电话卡、银行卡、对公账户违法犯罪活动。截至目前,全市公安机关共打掉涉诈“黑灰产”团伙39个,抓获犯罪嫌疑人1059名,缴获个人银行卡1541张、手机卡3398余张、语音网关设备21台,查获涉案对公银行账户157个。全市共梳理可疑注册企业信息并列入市场监督管理局管控异常名单1042家,梳理可疑企业对公账户并列入银行管控名单6751个,封停手机号码1.8万个;惩戒涉案“两卡”主体人员368名(其中,转租、出借银行卡286名,手机卡82名)。

现对开办涉案手机卡较多的网点进行

公开曝光!

为持续深入推进“断卡”行动,将对涉“两卡”问题严重区域、单位、网点,全面开展倒查彻查,被公安机关认定为出租、出借、出售、购买手机卡和银行卡的失信用户,加大信用惩戒力度,对贩卖“两卡”、尚不够刑事处罚的单位及个人,进行公开曝光。

涉“两卡”人员面临的惩戒

手机卡方面:公安机关认定的出租、出借、出售手机卡,且被用于电信网络诈骗犯罪造成损失的失信用户,三大基础运营商要实施只保留1张电话卡,2年内不得办理手机卡入网业务的惩戒措施。对构成刑事处罚的,依法严处。

银行卡方面:公安机关认定的失信用户,实施仅保留1张银行卡,5年内不得新开账户、暂停非柜面业务、支付账户所有业务的惩戒措施,同时纳入金融信用基础数据库管理,录入个人征信。对构成刑事处罚的,依法严处。

警方提醒1、出租、出借、出售银行卡和手机卡涉嫌违法犯罪,公安机关将依法从严从快惩处,最高可判处三年以下有期徒刑。

2、信用惩戒将给个人家庭的工作生活带来极大影响。

3、请广大市民朋友务必保护好个人信息,切莫因贪图小利出租、出借、出售银行卡和手机卡而陷自己于不利局面。

4、如发现非法买卖行为,请及时向公安机关举报。举报电话:96110(全国反诈热线)

警方科普

什么是“断卡”行动?

为严厉打击整治开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,切实维护社会治安稳定和人民群众合法权益,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,自2020年10月10日起,在全国范围内开展以打击、整治、治理、惩戒开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

为什么开展“断卡”行动?

任何一宗电信网络诈骗,都离不开信息流和资金流两个要素,而信息流和资金流最重要的载体就是手机卡和银行卡。“实名不实人”的电话卡,不但会被犯罪分子用来实施电信诈骗,还会用来进行网络贩毒、网络赌博,而这些钱大部分都是通过买卖的“实名不实人”银行卡走账,难以追查和打击。每年因诈骗、网赌而上演的家庭悲剧不计其数,给社会治安和家庭幸福造成了严重威胁。

“断卡”是断哪些卡?

非法“两卡”泛滥是电信网络诈骗、网络赌博案件等涉网犯罪持续高发的重要根源!

在打击“两卡”犯罪行动中,浙江发现涉及行业内部的问题,绝不姑息,严格执行“一案双查”机制,追究责任人的法律责任。截至目前,全省刑事查处15名运营商“内鬼”,停业整顿40个运营商营业网点,吊销20个银行网点相关业务资格。对涉案的“两卡”主体人员实施手机号限号、银行只保留柜面业务等惩戒措施,并通过媒体公开曝光,加大震慑力。截至目前,惩戒涉诈银行账户主体1500余个、排查封停高风险通讯号码10万余个,惩戒涉诈电话卡主体400余人。

银行卡方面:既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

手机卡方面:既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统