您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

白酒代卖骗局被戳穿,宁海受骗店主速来报案!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-12-30      点击数:

“老板,我这里有款白酒代卖一下,一瓶提成15元,如果没人买,我们每月补贴20元上架费。”听到这里,超市老板陈某欣然同意了,但接下来的事情,让陈老板始料未及……

12月18日,宁海县公安局桃源派出所接到陈某报案,称有人假借代卖白酒进行诈骗,被骗金额1600余元。

其实,这不是宁海县公安局接到的第一起类似警情,已经有6名超市店主上当受骗。此时,桃源派出所已联合越溪派出所抽调精干警力成立专案组展开侦查。

主办民警林伟在对相关案件进行汇总梳理后,弄清了诈骗分子的“把戏”:先是一名“酒厂销售员”到超市委托店主代卖“天之尊”白酒,并许诺店主“该酒批发价60元一瓶,零售价75元,每卖一瓶可挣取15元,若无销售则每月补贴20元上架费”。

白酒刚摆上货架,很快就有一名“顾客”将白酒买走,并假借隔天要办酒席、过生日需要此款白酒等理由要求店主批量进货。喜出望外的店主当即联系“酒厂销售员”进购了“天之尊”白酒,待到跟“顾客”联系时,“顾客”留的手机号码却打不通了……

由于案件涉及面广、社会影响恶劣,专案组民警通过调取案发现场监控视频查找嫌疑人体貌特征及交通工具后,确认这是一个诈骗团伙流动作案,且犯罪团伙呈现出结构严密、层级清楚、分工明确,犯罪周期短、犯罪手法专业、反侦查意识强的特征。

为防止更多群众上当受骗,专案组民警加快分析嫌疑人的动向,并明确了邱某、郑某、徐某等7名犯罪嫌疑人的身份信息。

12月20日,专案组获取到诈骗团伙正在宁波江北等地作案的线索,立即制定抓捕方案,兵分多路,赶赴江北、北仑、海曙、镇海等地,成功抓获邱某、郑某等7名犯罪嫌疑人,当场扣押涉案手机13部、车辆2辆、白酒1310瓶、票据若干。

经审讯,邱某等7名犯罪嫌疑人均如实交代了自今年10月以来,从广东到福建再到浙江各地一路以委托小超市代卖白酒为幌子演“双簧”,骗取店主大量钱财的犯罪事实。目前,邱某、郑某、徐某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪均被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步串并、深挖中。

据统计,宁海已有11家超市店主上当受骗,累计被骗金额3万余元。

警方提示:请还未报案的受骗群众主动到桃源派出所提供证据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统