您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

卖假药被“警察”调查?宁波一女子“误听人言”被骗5万元

来源:中国宁波网      发布时间:2020-12-30      点击数:

如果真的犯了事,警察肯定抓你“没商量”,不会提前打电话“通知”,即使转了账也不能“保平安”。然而,家住奉化岳林街道的丁女士就被冒充的“警察”骗走了50000元。12月25日,民警讲起了这个看起来十分常见的骗局,直摇头。

今年12月24日上午8点多,丁女士向岳林派出所报案称:被一通电话骗了50000元!说起被骗的经过,丁女士直言匪夷所思。原来,12月23日下午,她和朋友喝茶时接到一个陌生电话,对方自称是通信管理局的工作人员,称她的手机号注册了一个微信,该微信被人举报涉嫌卖假药,需配合公安机关调查,若不配合将要负法律责任。

“我根本就没卖过什么药啊!”丁女士一时懵住了,正当要询问详细情况时,对方直接将电话转接给了某市“警察”。电话接通后,“警察”称丁女士涉嫌参与卖假药,要求她加QQ详聊,不然后果自负。一听是警察,丁女士更懵了,就根据“警察”的要求加了QQ。

在QQ上,“警察”让她下载了一款会议软件,并通过该软件和她语音讲述了案件的情况。为了增加真实性,对方还给她看了“警官证”和案件相关材料。随后,“警察”看丁女士没有提出异议,就让她下载了一款安全软件(疑似木马软件),并要求保持打开状态。

一番对话后,“警察”告诉丁女士若想洗脱嫌疑,需要检测她的信用度,即将她名下的银行卡、京东金融、借呗等所有渠道能提出的钱,都转账到她自己的一张交通银行卡里。

“反正都是转到自己卡里,应该没问题。”被一通套路绕晕的丁女士信以为真,为了证实自己的清白,就按照对方的要求进行了操作。但令她百思不得其解的是,交通银行卡收到的钱还没“捂热”,几分钟后,余额就变成了0,50000元竟离奇消失了。丁女士越想越不对,意识到自己被骗了。

目前,此案正在进一步调查中。警方提醒,公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或相关法律文书,不会通过电话、QQ、传真、网页等形式办案;公检法机关不存在安全账户或者核查账户,更不会让公民提现转账;如遇难以分辨的情况,请及时拨打反诈预警专号96110咨询。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统