您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第46次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-12-28 09:41      点击数:

“新氧”带来新生 新生带来希望

宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所) 打造亮点品牌 提升戒治水平

12月28日 宁波晚报

  近三年,涉毒人员复吸数量骤减50%;吸毒引起的精神活性物质障碍戒毒人员,出所100%精神回复正常……宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)取得这些成绩的背后,有一群人在默默努力付出。

  2020年以来,宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)在市公安局党委的坚强领导下,坚决贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神,以疫情防控和安全管理为主线,以实战练兵和队伍建设为导向,以打造“新氧女警”品牌为抓手,举全所之力、集全所之智,树立新的责任担当,发扬巾帼英雄的情怀信仰,不断提升防疫精准化、监管规范化、教育校园化、队伍专业化水平,有力维护了监所安全,切实保障了监管秩序。

  巾帼建功,女警撑起半边天

  强制隔离戒毒事业发展离不开半边天的奉献。宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)党总支始终高度重视监管巾帼文明岗创建工作,专门成立巾帼文明岗创建领导小组,制定创建工作计划,运行工作专班,明确创建宗旨口号,设计岗位特色LOGO,制作岗歌MV、团队形象照、宣传手册及网站、微信公众号,全力营造积极向上的创岗氛围。

  “新氧、新力量、新希望,新生、新一程、新信仰”。这是新氧女警品牌的口号。据宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)所长杨开涌介绍,作为公安机关监管场所,宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)的主要职能是承担强制隔离戒毒人员、强制医疗人员和临时性约束保护性人员的收治收戒工作,依法为其提供科学规范的戒毒治疗、精神治疗、身体康复训练和卫生、道德、法制教育。

  家住象山的燕子(化名),今年47岁,但已经反反复复吸食海洛因和冰毒有16年了。在强戒所一系列的康复教育后,燕子的心理状况逐渐有了改善,在管教们的感召下还带动其他学员一起戒毒,一起克服生理、心理的障碍,这样的心理支持疗法也取得了较好的效果,传帮带式的感化教育在监区里“开出了花”。

  2020年的最后一个月,燕子出所了。但强戒所管教并未放弃出所后的帮教工作,在持续的联系中,燕子已找到了一份稳定的工作,她和婆婆一起抚养已经上高中的儿子,生活也渐渐回归了正常的轨道。

  监管三大队作为宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)巾帼文明岗的重点培养对象,以打造学习型、团结型、创新型战斗团队为目标,组织开展岗星评比、业务竞赛、登山拔河、烘焙插花等形式多样的岗位特色活动,不断激发全体岗员的争先创优意识。

  一个巾帼岗位就是一面旗帜,她平时不仅这么说,也是这样做的。监管三大队大队长王映红作为岗长,充分发挥创岗领头雁作用,全力做好入所收治、教育感化、医疗护理、生活保障等监管工作。2007年,监管三大队获评市级巾帼文明岗,2013年获评省级巾帼文明岗,并先后荣获全市百城禁毒会战集体嘉奖、G20杭州峰会安全保卫集体嘉奖等多项奖励;王映红也被浙江省禁毒委评为“浙江省最美禁毒人”评选提名奖、宁波市巾帼建功标兵、全市优秀人民警察等。

  治病疗心,走出新生之路

  俗话说,三个女人一台戏,戒毒人员难管,女性戒毒人员更难管。如何将女性的特点转化为戒毒人员教育管理的突破口,就成为巾帼女警工作努力的方向和重点。

  女性戒毒人员大都经历过来自社会的敌视、抛弃,往往存在抵触、厌世等负面情绪,特别是艾滋病戒毒人员,她们的心理更为脆弱和敏感,管理难度更大。

  为了帮助戒毒人员培养健康情绪,重新回归社会,女警团队群策群力,开动脑筋,利用女性多才多艺、细腻浪漫的特点,先后开展“心愿墙”、认养多肉植物、倾听美文、秘密花园涂色、技能培训等特色教育活动,在戒毒学员的思想上种下健康向上的种子。

  “对于普通人来说,拥抱很容易得到,但对于戒毒人员来说却不能常常拥有。”大队女民警们根据多年的管理经验,总结出真诚对待、兴趣引导、关爱健康、回归帮教等一套方法,让陷入歧途的人回归正道。

  2019年8月,大队收了一名艾滋病戒毒人员谭某,入所时她就情绪阴郁,试图绝食自残,面对管教民警多次谈话教育都沉默不语,更是拒绝提供家属的联系电话。王映红想办法联系到家属,经过反复多次深入沟通,才得知爱人的逃离、家人的放弃是其阴郁心结所在。于是岗员们一方面积极做通家属的思想工作,让家人重新接纳她;另一方面给予她家人般的关爱,让她有大队即是家的温暖。渐渐地,谭某脸上露出了笑容,在岗员们爱的拥抱下敞开了心扉……用爱代替冰冷的执法,再坚固的心也会被融化。

  与此同时,针对康复出所的戒毒学员,大队强化帮教回归,为她们多方联络企业单位,积极创造就业机会,更组建凌晨禁毒宣传小分队定期帮教,指引着她们走上新的人生道路。

  疫情在前,坚守监所阵地

  疫情就是警情,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,为确保监所安全稳定,全体女警顾不上亲人孩子,毅然放弃假期,投入紧张忙碌的监所疫情防控工作中。

  2月3日起,为了最大限度地减少疫情传播风险,所里第一时间启动封闭式管控方案,一半的警力必须连续14天在所24小时执勤,大队领导邬慧丽送走难得团聚的母亲,军嫂苏艳告别尚在幼年的孩子,17名巾帼英雄全员集结、请战上岗。

  与此同时,大队全体岗员分工协作,强化管理,对新入所人员加强收治体检、问清来源轨迹并设置单独监室进行14天留观,对呼吸道感染症状人员进行血液胸片辅查并采取医护措施跟踪观察。

  “在特殊时期做好戒毒人员的教育感化工作,大队依托电教对讲系统创新开展美文分享、音乐欣赏、知音电台、疾病防护等非接触式课程。”宁波市强制隔离戒毒所(强制医疗所)政委严伟光介绍,通过精心推广瑜伽、坐位经穴操等监室内锻炼,用女警的温柔关怀抚慰戒毒人员焦躁不安的情绪。正是因为有了全体女民警、女职工和女辅警的坚守和付出,逐步形成“树立新的责任担当、唤醒新的生命活力、点燃新的希望之光、创造新的力量之源、发扬新的情怀信仰”的“五个新”工作模式,成功实现了疫情防控零感染、安全零事故。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统