您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

密室300余瓶茅台不翼而飞!这群"搬运工"被宁波警方抓获了

来源:中国宁波网      发布时间:2020-12-25      点击数:

100余瓶茅台等名酒藏放在地下室,结果主人要小酌一番时却发现全部不见了,又是一宗“密室”失窃案。今天上午,江北公安分局通报了这起案件,通过案件串并侦查,警方于日前成功抓获了这群“搬运工”。

家住天水家园的黄先生有收藏名酒的爱好,平时也喜欢和好友们小酌一杯。12月初的一天晚上,他本打算将存放在地下室的茅台取出来,好好宴请朋友。然而,接下来的一幕令他大惊失色——放在地下室里的一箱箱茅台酒不翼而飞。他仔细查看,终于发现了问题,地下室的防盗窗被完全破坏,有人入室盗窃了。

黄先生报了警,警方对现场进行了勘查。但遗憾的是,除了被破坏的防盗窗,现场留下的线索极少,显然又是一宗“密室”失窃案。侦破工作陷入僵局,侦查员不死心,细致梳理后发现此案与不久前另一起名酒失窃案情况极为相似,很有可能是同一伙人所为。

“这群人有极强的反侦察能力,并且作案手法老道,两起案件的损失都比较大。”民警说,既然“密室”无法成为案件突破口,那么就转换侦破思路——他们调取小区公共视频,逐帧查看,寻找可疑人员。功夫不负有心人,他们终于找到了蛛丝马迹——一名有盗窃前科的男子曾在此出现过。

侦查员对他展开详细调查,循线追踪后锁定了一个盗窃团伙,他们就是那群“搬运工”。由于该犯罪团伙人员分散,专案组决定展开多地同时抓捕。12月11日晚,专案组对分散在宁波、杭州、嘉兴等地的嫌疑人实施统一抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人宋某及团伙其他成员10余名,现场查获名酒300余瓶,涉案金额200余万。

经连夜突击审讯,该团伙成员对多次盗窃各类名酒的犯罪事实供认不讳。他们交代,他们就是利用受害人不会经常查看收藏品的这一“漏洞”进行入室盗窃。他们认为,通常从他们作案到受害人发现被盗,这个时间段不会短,届时报警也为时已晚,警方更是难以追查。团伙分工明确,宋某等人负责踩点并进行盗窃,其他成员负责运输、收赃、销赃等环节,每个环节环环相扣。

目前,案件正在进一步侦办中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统