您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第45次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-12-21 11:01      点击数:

以“岗”促训,以“练”促进

全力打造宁波公安高素质执法队伍

12月21日 宁波晚报

  以445分、预赛第一的总成绩进入全省公安民警法律知识竞赛决赛,并斩获亚军;5名民警入选浙江代表队,参加全国公安民警法律知识竞赛,一举夺得团体三等奖……2020年,全市公安机关以全警实战大练兵为契机,锚定“一年一个样、三年大变样”的目标,紧盯短板弱项,深入调查研究,全面部署开展全警法治练兵活动,全力打造宁波公安高素质执法队伍。

  全员参与,系统“学”

  今年以来,为进一步提升全警执法素质、执法水平,宁波公安坚持以“岗”促训、以“练”促进,坚持在工作中发现问题、在工作中解决问题。

  4月1日,市公安局专门召开执法规范化水平提升活动电视电话会议,坚持高点定位、全面部署、全警动员,将法治练兵纳入执法规范化建设的总体规划。市公安局党委带头每月学法,每月邀请专家学者、各主要警种的负责人为市公安局党委成员讲授习近平法治思想,最新法律法规政策和执法工作中的难点、热点以及新型违法犯罪的研究,提高授课针对性、实效性、指导性。

  疫情防控期间,宁波公安共拍摄“战疫”系列34个防疫执法指导视频,累计在线培训民警辅警2.5万余人、培训时长5万余小时,受到基层一线民警辅警的好评。与此同时,市公安局抓住“周二夜学”的机会,邀请基层执法办案能手、上级业务指导单位为全市公安民警开展远程视频授课,解答基层执法办案中的疑难问题。

  全警发动,重点“练”

  为深入推进法治练兵活动,宁波公安今年凝心聚力狠抓公安民警法律知识学习,各建制单位每月组织民警开展一次法律知识测试,市公安局组织3次现场抽考测试,抽考民警1804人。12月初,全市公安民警在钉钉APP上开展在线法律知识测试,单次测试通过率达99.5%。

  今年4月,市公安局出台鼓励和支持民警参加国家统一法律职业资格考试或高级执法资格考试的政策。今年全市报名参加高级执法资格考试和法律职业资格考试的民警,人数比去年翻了三番。

  “针对基层民警工作忙的实际情况,我们在PC端口及钉钉APP内分别开发在线学法软件。”市公安局法制支队支队长施昌虬介绍,将市公安局现有的法律一本通、法律法规库、网络法律咨询、练兵题库等发布到钉钉APP的小程序内,供民警利用碎片时间在线学习。

  全面备战,常态“比”

  今年以来,宁波公安坚持把加强教官队伍建设作为法治练兵最重要的基础工作,通过强队伍,建课程,健全练兵长效机制。

  “通过多方考察,共梳理出22名法制教官,每名教官结合自身的工作经历确定一个教学主题,制作授课PPT进行评比。”市公安局法制支队副支队长钱翼介绍,为实现常态化练兵模式,在教育训练平台已有的56门执法课程基础上,通过开发或购买练兵课程,逐步建成全面覆盖基本法律知识、警种专业法律知识的练兵课程体系,逐步建成从接处警受立案到案件办理、案件执行执法全过程的练兵体系。

  据了解,法治练兵活动开展以来,共有9500人参加钉钉在线法律知识测试,培训公安专兼职法制员528人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统