您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

刷单,刷出负担!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-12-21 11:24      点击数:

有“选择障碍”的小编网购前

一般会先看看商品成交量

读一读评论区优差评

再择优下单

相信很多小伙伴也这种习惯

而这一寻常的习惯却衍生出了灰黑产业。为吸引顾客,提升“销量”和“好评”自然成了网店增加曝光度、获取流量的不二选择,网络刷单应运而生。

刷单,顾名思义,就是给一个商品做假单增加销量,提升流量,网店通过"刷单"获取销量及好评吸引顾客,按商品价格及数量向"刷手"支付佣金,且购买费用一般由卖家提供。这种动动手指就能赚钱的无本生意自然能吸引来众多渴望不劳而获“农夫”。于是乎,从朋友圈到兼职招聘网站充斥着各类刷单兼职广告。

而这看似既轻松又赚钱的“好差事”背后,很多人不仅没能赚到佣金,还把自己的老本赔了进去。

2020年12月9日,北仑的夏女士微信群聊内看到有人在发兼职信息,一直有兼职赚外快想法的夏女士便添加了对方为微信好友,并按要求下载了一款名为“米聊”APP,对方简单的介绍了一下工作流程,只要夏女士点击购买其发来的商品链接,再截图给对方确认,就算完成任务,但需要夏女士先垫付货款,等交易成功后再连本带佣一起返还。“这不就是刷单嘛!”因为身边朋友也有过刷单经历,一直也想尝试的夏女士在期待中开始了人生的第一次刷单之旅。

第一单,相对谨慎的夏女士选择了128元的小单任务,下单、截图,对方很快就把本金和佣金共计136元返给其,几分钟就赚了8块钱,看来平时朋友说刷单赚钱容易果然没错。

第二单是一件799元的商品,依旧是下单、截图,但对方说这次是连单任务,需要把连单做完才能返钱,已经卸下心防的夏女士完全没有意识到风险,机械性的重复下单、截图,2368元、999元、9999元、18399元,直到最后一单30000元的任务,账户余额已经“告罄”的夏女士向丈夫周先生要钱时,平时有关注防诈骗宣传的周先生意识到妻子被骗,于是报警。

刷单诈骗主要针对在校大学生和无固定职业的年轻人,犯罪嫌疑人通过社交软件、招聘网站等渠道发布兼职信息,以刷单返高额佣金为名,招聘网络刷单兼职人员,一旦受害人在首次刷单后取得小额回报,便会放松警惕,为获取更多回报而加大投入,从而上当受骗。

“动动手指、月入过万”、“足不出户、日赚几百”......网络刷单兼职一般都会标榜工作时间自由、回报高,很容易吸人眼球。但陷阱常有,而馅饼不常有,天下没有免费的午餐,高回报也意味着高风险。

警方提醒

网络刷单本身就是违法行为!“先垫资再返款”的刷单都是诈骗!如发现上当受骗,第一时间拨打110或96110报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统