您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第44次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-12-15 11:02      点击数:

“打防控管治宣”多管齐下打出攻坚“组合拳”“网络流、资金流、信息流”技战法确保“打深、打透、打彻底”

宁波“云剑-2020”行动成效显著

12月14日 宁波晚报

  “打防控管治宣”多管齐下打出攻坚“组合拳”

  “网络流、资金流、信息流”技战法确保“打深、打透、打彻底”

  今年以来,全市公安机关按照公安部、省公安厅部署,主动担当,努力作为,克服疫情的不利影响,充分运用大数据侦查、信息研判等各种技术手段,深入推进“云剑-2020”行动,在打击治理电信网络诈骗犯罪、命案积案攻坚和打击整治民族资产解冻类犯罪等方面取得显著成效。

  积极探索 打击治理电诈犯罪的“宁波模式”

  近年来,电信网络诈骗等新型违法犯罪严重影响了经济社会健康发展,危害了人民群众的财产安全。为有效破解困局,全市公安机关精准分析当前案发形势特点,积极探索打击治理电信网络诈骗犯罪的“宁波模式”,形成了“打防控管治宣”多管齐下的治理方式,取得明显成效。

  全市深化运用“网络流、资金流、信息流”研判打击方式,通过提前谋划“断卡”“斩链”等系列专项行动,加强信息搜集,组织开展专业、深度分析研判,全年共发起类案、专案侦查经营和集群收网行动16次,今年10月“断卡”行动中共打掉涉“两卡”团伙69个,抓获涉“两卡”人员1559人,查获对公账户157个,个人银行卡1541张,语音网关设备21台,对375名买卖、转租银行卡、电话卡人员开展惩戒,实现了对此类犯罪的“打深打透打彻底”。

  江北公安分局一方面深化运用“三云”大数据信息手段,快速准确锚定涉案人员,同时根据人员、资金等要素进一步顺藤摸瓜,摸清犯罪团伙的结构,挖出隐藏人员,将其一网打尽;另一方面加强证据收集固定,完善线索收集、技术比对等环节,确保在实施打击的过程中能掌握大量证据,在对“两卡”人员审讯时清楚了解买卖事实,精准打击,不留余地,由浅至深,连根拔起。

  在强化打击的同时,各级反诈中心加强案前预警、案中拦截、案后止损,今年以来共查控涉电信网络诈骗银行账号23057个,止付冻结资金原路返回率100%,技术反制预警19.8万条,人工电话劝阻16.1万余人次,落地劝阻6.1万余人次,构建“网格+警格”联动机制,覆盖人群600余万人,联合通信各部门和行业单位堵塞电信网络诈骗等监管漏洞,种种实效举措赢得群众的广泛好评。

  深入推进命案防范和积案攻坚工作

  全市公安机关深入推进命案积案攻坚,创新实行“一案三专”和“一逃三专”攻坚举措,即一个积案“一套专属方案、一个专案小组、一个专家团队”和一名逃犯“一份信息专档、一个研判专组、一个缉捕专队”。按照从“零”开始要求,以大数据侦查为抓手,整合传统侦查手段与现代科学技术,强化对积案和逃犯相关信息“复查、溯查、比查”三查规范,同时利用时下新观点修整旧案卷诉讼材料,并逐个邀请以往办案民警回忆分析,努力打开积案突破口。

  有的案件历经四五代侦查员,历时长达20多年,经过行政区划调整、案件隶属关系多次转换,处理难度极大,但公安民警秉持着持之以恒的信念,重新组织勘验检查,经过不懈努力,终于研判发现一批在原有条件下发现不了的破案线索,利用了一批过去条件下利用不了的现场信息,突破案件瓶颈,为案件高效侦破提供了强大动力。

  如鄞州公安历时19年,经历几代刑侦民警接力奋斗,终于成功破获19年前鄞州东吴三溪浦水库凶杀案。讲起这个案件的侦破,办案民警赵玺然深有感触:“在今年的审讯攻坚中,我们全体专案组同志屏住一口气,坚持工作了90个小时,并最终取得突破,同时我们还运用一系列新技术、新手段,在短时间内接连破获了2起长达24年的积案,这样的成绩和效率是很难得的。”

  今年攻坚行动以来,全市公安机关成功侦破命案积案29起,缉捕归案逃犯46名,侦破缉捕数比去年又有了大幅提升,提前实现了部督、省督命案积案“清零”的目标。

  重拳出击民族资产解冻类诈骗犯罪

  民族资产解冻类诈骗犯罪是指犯罪嫌疑人冒充国家相关部门,以历朝历代皇室资产等在海外冻结需要解冻为幌子,通过线下发展会员向其索要一定数额的资金“解冻”实施诈骗,并向会员承诺待“解冻”后将获得丰厚的回报。

  “目前常见的作案形式有假借‘一带一路’‘精准扶贫’等国家方针政策,编造各种虚假项目,交小钱承诺大回报等,然后通过微信、QQ、亲朋好友等方式发展会员。这种犯罪的受害面广、隐蔽性强,很多被害人并没有意识到自己被骗了。”宁波市公安局刑侦支队五大队副大队长许涛介绍说。

  从年初开始,我市刑侦部门就着手开展对此类案件的梳理排查,对300余份可疑信息中逐一研判分析,挖掘出活跃的犯罪嫌疑人,层层剖析诈骗分子资金链的涉案人员,加班加点分析审查海量信息流,多省市跨越追踪无休调查,全力推进打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪不断取得新成效。今年以来,共打掉犯罪团伙7个,抓获犯罪嫌疑人112名,涉及犯罪金额6000余万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统