您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

宁波市反诈中心紧急预警:冒充老板QQ诈骗频发 要提高警惕

来源:中国宁波网      发布时间:2020-12-14 10:25      点击数:

近日,宁波市发生多起冒充老板诈骗财会人员案件,犯罪嫌疑人将财务人员拉入虚假“QQ工作群”,设置办公聊天骗取信任后要求资金转账,或仿冒、盗取企业老板 QQ、微信,以需要支付合同款、保证金等为由要求财务向指定账户转账汇款,伺机诈骗。宁波市反诈中心日常劝阻工作中,不少企业也反映有接到过冒充公司客户 的境外来电。12月以来,此类诈骗已发案7起,损失金额巨大,望企业相关人员提高警惕。

12月9日下午,海曙某企业会计夏女士被人拉入QQ群聊,老板和老板娘正在群内聊公司业务,还@夏女士。之后,老板以要和某公司签订合同为由,要求夏女士向该公司分付定金、尾款共计132万元。转账完成后老板娘来办公室询问情况,发现被骗,于是立即报警。宁波市反诈中心接警后,第一时间对涉案银行账号快速查询,并对涉案银行账号紧急查控,成功止付11个涉案银行账户及涉案资金157万余元(含被骗资金119万余元)。

就在同一天,鄞州一企业也遭遇了同样的骗术。财务王女士接到有业务往来的某公司电话,对方称要结清近期业务款项,王女士便按对方要求加了其公司出纳QQ,并将近期业务往来的相关资料发给对方。后“老板”用QQ联系王女士,称该公司有一笔32万元的款项要打过来,并发来转账回执,问王女士钱款有无到账,王女士答复没有。之后,“老板”让王女士查询公司账户余额,并要求王女士将公司余款共计150万余元转入其提供的账户。完成转账后,王女士去老板办公室汇报,发现被骗,于是报警。宁波市反诈中心接警后,第一时间对涉案银行账号开展快速查询,并对该涉案银行账号紧急查控,最终成功止付涉案资金29万元。现案件正在进一步侦查中。

据宁波市反诈民警介绍,上述两起诈骗案件的套路和几年前没多大变化,这几年公安机关对公司财会人员的宣传也是尽可能做到全面覆盖,但部分企业财务规章制度不完善,财会人员警惕性不高,是导致此类案件频频发生的重要原因。企业建立完善财务制度和严格的财务审批手续,转账指令不通过QQ、微信等社交软件传达,是杜绝此类诈骗的关键。

警方提醒:企业应建立完善财务制度,财务人员要严格执行企业相关规定。QQ名称和头像是可以仿冒的,企业员工尤其是财务遇到类似情况,涉及钱财时一定要小心谨慎,应先电话或当面与领导核实情况再进行下一步操作,以防上当受骗。企业财会人员应自觉增强防骗意识,定期对电脑进行杀毒,以防被木马病毒侵袭。使用邮件与外贸企业洽谈业务时,务必对发信人的邮箱地址仔细甄别,如出现异常情况,应尽快与对方电话核实。如遇诈骗,及时拨打110或96110报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统