您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第39次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-11-09 09:54      点击数:

治隐患管源头强宣传

象山公安交警压降事故争第一

11月9日 宁波晚报

  近日,据宁波市公安局交通警察局通报,象山全口径交通事故死亡人数呈持续下降态势,近3年同比分别下降14.3%、17.9%、23.4%,2020年至今亡人数较前3年同期平均数降幅更是达到50.3%,位列全市并列第一。

  他们是怎么做到的?象山县公安局交警大队大队长吴国明给出答案:“踏踏实实治理交通隐患,管控事故源头,强化交通安全宣传。”

  查漏补缺狠抓交通隐患治理

  在西周镇象西线有一个路口,早些年一直风平浪静,但由于海洋经济兴起,过往运输海鲜的车辆增多,该路口被当地人称为“小海鲜路口”。转弯地带、大流量,导致“小海鲜路口”成为事故多发地,更是被省公安厅挂牌整治,西周交警中队中队长杨海亮感觉心里沉甸甸的。

  杨海亮多次进行实地踏勘论证,最终确定了一个低成本、高回报的治理方案——关闭小海鲜路口,在不远处的直行道开辟一个新的路口,并且加装红绿灯。果不其然,整改方案落实后,实现了事故量零发生的目标,这个事故黑点成功“脱帽”。

  这是象山公安治理交通隐患的一个缩影。据了解,近年来,象山县累计投入1亿元治理道路交通隐患,智慧交通、护栏更新、信号灯维护等工作相继开展,160余处事故黑点穿上了“防护衣”,纷纷成功“脱帽”,崭新亮相。

  成功“脱帽”的背后,还得益于宁波工程学院的2名专家外援。象山交警聘请他们全年入驻,集合本地智慧和前沿思维,进一步优化了智慧交通规划、安全隐患治理、道路通行优化等项目工程。

  通过一系列隐患整治,象山的道路基础水平显著提升,部分事故高发区域预防效果明显,象西线、茅洋连接线、大徐三角地路口等交通黑点全面“脱帽”,交通事故数呈断崖式下降。

  源头治理紧盯重点事故车辆

  去年年底,象山交警对前3年的交通事故车辆类型分析发现,“三小车”和工程车占绝大比例,可以说管好这几类车辆,大部分交通隐患都会清零。

  “根据我多年的经验,工程车发生交通事故主要原因是驾驶员视线盲区,其次便是驾驶失误和车况异常。”丹城交警中队负责人说。为此,象山交警对症下药,与涉车企业建立“一企一警”管理模式,动态监管联系企业重点车辆安全,实现了“两客一危”车辆年检率为100%,超限重型货车、“两客一危”车辆报废率以及校车驾驶人审验率、换证率也均为100%,均位列全市前列。

  西周镇豪翔建材公司是该镇的主要经济支柱企业,下属大型工程车多达8辆。西周交警中队积极与企业对接,要求企业车辆安装智慧监管系统,只要工程车超过安全车速,驾驶员有打瞌睡、抽烟打电话等行为,驾驶员视线盲区突然有物体闯入等情况,车内就会实时报警,交警也能够通过后台筛选出重点驾驶员,并开展针对性教育。

  工程车驾驶员老李没少吃超速罚单,因此被交警列为重要监管对象,是第一个被系统监测到有超速行为的驾驶员,交警立即与老李和他所在企业取得联系,进行警告。但仗着多年无事故的经历,老李不以为然,仍心存侥幸,很快便被监测到第二次超速行为。这一次,交警立即联系了老李,并通知他返程后参与交通安全学习。通过“特殊关照”的交通安全培训加课,老李意识到自己的疏忽大意,痛改前非,自此再未监测到超速行为。

  据悉,今年以来,象山交警共开展各类教育讲座45次,2900人次危化品运输车、工程车、环卫车等驾驶员接受教育。

  此外,象山县公安局在全县推广智慧监管平台的基础上,最大限度将警力投向事故易发、违法多发时段路段,定期开展联合整治。今年以来,共现场查处“三小车”违法6.1万起,工程车违法3100余起。

  心防为先狠抓交通安全宣传

  近年来,象山县479个行政村及车站、菜场等人流集聚点,逐步出现了505台交通安全宣传电视机,滚动播放交通安全宣传片。

  “心无交规,路上便有坎坷,尤其是‘三小车’事故,祸及无数家庭。这505台专题交通安全宣传电视机,就是面向农村驾驶员的宣传平台。”象山交警大队副大队长陈锋说,为了提高群众交通安全意识,他们因地制宜地采用这种电视滚播方式开展交通安全宣传。

  在城区,象山交警整合“两微一抖”等新媒体资源,发挥户外广告屏、公路护栏等阵地优势,高频次投放集中整治、违法曝光等内容,其中曝光重点违法155起,曝光隐患路段35个。在农村,协调开展2000场次农村电影展播,在电影间隙插播警示宣传片;利用戏曲节目契机,在戏台及周边醒目区域播放视频、发送资料。石浦东门村村长周全球说:“我们农村人都爱看戏,利用做戏时机开展交通安全宣传的普及率是最高的,现在我们全村人都知道了交通安全重如天。”

  此外,象山交警还结合“一盔一带”守护行动,扎实开展进农村、进企业、进学校、进社区“四进”工作,通过上课讲座、实地体验等方式进行宣传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统