您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

为城市发展提供硬核基建 宁波创建美丽经济交通走廊3044公里

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-11-09      点击数:

高速公路上,集装箱卡车在宁波舟山港码头与厂区间奔忙;国省县道上,物流快递车辆服务着“双十一”;农村公路连着景区系着乡愁,带来乡村振兴新希望……

“十三五”收官之际,宁波成功创建美丽经济交通走廊3044公里,其中精品示范走廊1138公里。通过公路建设与港口、旅游、新农村等相结合,我市创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,打造出自然风景、科创产业、生态富民、历史人文、港口经济五类美丽经济交通走廊,为城市发展提供硬核基建。

港口是宁波经济重要支撑,一条条通往各大港区的疏港高速公路,成为港口经济的“传送带”。甬台温高速北仑出入口,每年有上千万辆次货车出入。仅今年10月份,就有超过百万辆(次)集装箱货车,通过穿好高速、甬台温高速及复线、甬金高速等公路运输,出入宁波舟山港港区。不仅如此,象山湾疏港高速、杭甬高速复线宁波段、甬台温复线石浦连接线等项目当前建设如火如荼,建成后,它们将加密疏港高速体系,提升路网运营效率。

这几天正值网上“双十一”促销,宁波各条国省县道上,物流运输车跑得更欢了。以省级以上自主创新示范区、经济技术开发区和高新技术产业园区为重点,以特色小镇为亮点的“科创产业走廊”,增强了产业创新平台的综合交通保障能力。“我们需要经常跑杭州、上海等地,旁边无论是江北连接线,还是甬余线,都很方便。”浙江金贸通供应链管理有限公司总经理黄伦民介绍,公司是一家“外来企业”,去年之所以选择落户江北前洋的电商经济创新园区,很大程度是看中了这里便利的交通条件。“金贸通”所在的整个园区,已有1.3万家企业落户。黄伦民所说的甬余线,一头连接着江北,另一头在余姚,是一条县道公路,沿线还有余姚人才创业园、机器人特色小镇、动力小镇、江北高新技术产业园等多个产业园区,这条公路成了不少园区筑巢引凤的通衢。以机器人小镇为例,目前已拥有50多个机器人及配套产业项目,便利的交通条件就是小镇的优势之一。

此外,自然风景走廊、生态富民走廊、历史人文走廊与“四好农村路”建设唇齿相依,也与沿线老乡的幸福生活密不可分,它们集结大自然之美和历史人文之美,承载着乡村振兴战略,构筑“富民路”。“家门口的横筋线白加黑改造后,游客越来越多,生意也越来越好。”慈溪龙山方家河头村兰屿农庄老板魏旭波告诉记者,国庆黄金周日营业额有5万元,要是在杨梅季,每天的营收有十几万元。同样有切身体会的是位于潘岙村海如别苑民宿的女主人吴珍艳,2017年她看着政府将横筋线打造成沿山精品线,看到公路串联起当地的山水旅游资源和历史文化遗迹,毅然投资民宿,现在客房一到节假日就供不应求。据悉,2019年农村公路带动全市休闲农业和民宿经济年营业收入75.6亿元,同比增长21.8%,连续十二年保持20%以上的增速。

更为重要的是,横筋线沿线所处越窑遗址地区,“非遗”越窑青瓷烧制技艺传承人施珍大师工作室就位于横筋线经过的观海卫镇白洋村。“路越修越好,我们的工作室近年来每年无偿接待6000多名参观者。”施珍表示,慈溪是“秘色瓷都”,横筋线沿线分布着越窑青瓷大师工作室、博物馆、遗址等,随着越来越多游客的到来,美丽公路将成为传播慈溪品牌的“形象大使”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统