您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第42次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-11-30 10:07      点击数:

电诈发案逆势下降追赃占比全市最高

象山公安全力打造宁波“反诈样板”

11月30日 宁波晚报

   近年来,象山公安积极回应民生关切,在连续4年打击电信网络诈骗工作全市领先的基础上,创新“接警止付、初侦初查、案件侦办、宣传防范”四大机制,全面推动打击防范电信网络诈骗工作提档升级,今年更是将其列为保民生“一号工程”,全力打造宁波“反诈样板”,取得显著成效。今年以来,象山公安电信网络诈骗破案数、刑拘数同比上升95%、101%,打掉团伙45个,端掉境外窝点4个,追赃1550万元,追赃和案损占比全市最高,并通过持续宣传防范,发案数同比略有下降。

  高效打击大要案 不放过一个小案

  群众看公安,关键看破案。今年年初,象山公安在反复研究历年电信网络诈骗发案情况的基础上,把防范打击电信网络诈骗列为今年保民生的“一号工程”,开创“专业队集中办大案、派出所抱团办小案”办案模式,高效打击电信网络诈骗违法犯罪。今年以来,通过该办案模式,累计研判犯罪团伙78个、成员329人,已抓获45个团伙的237人。

  对犯罪团伙集团化、公司化运作的大要案件,统一由局长任专案组长,分管局领导靠前指挥,抓捕、审讯、取证就地开展,各辅助警种全程参与,形成了一套“专业化队伍”打“职业化犯罪”的作战体系。去年年底,一个诈骗团伙以公司化运营模式长期盘踞国外实施诈骗,象山一女子短短一个月内就在所谓的荐股投资中被骗了600余万元。这是一起典型的“杀猪盘”案件,案情重大,象山县公安局对此高度重视,成立专案组展开侦查,基本摸清该团伙层级与人员情况。随后,由局领导带队出征,先后到福建、河南、广东、广西等地组织抓捕行动,累计抓获40余人。目前,已采取刑事强制措施40人,移送起诉18人,追缴赃款350万元。

  不以案小而不为。在高效打击大要案的同时,象山公安也不放过任何一个小案,用实际行动保护好老百姓的“钱袋子”。今年4月份,象山芦女士网上兼职被诈骗998元。民警经过侦查发现,该团伙通过网络发布兼职做小手工信息,完成每单任务可获利百余元,但随后的获利越来越少,会员充值可获得选取其他任务的权限,而一旦充值就会被诈骗团伙拉黑。骗子往往骗得几百元就收手,被害人也多因损失较小,不会选择报案。

  象山公安树立每案可破理念,无论数额大小,做实每一起案件初侦初查工作,从小手工寄件环节查起,顺藤摸瓜牵出一个60余人的团伙,并赶赴辽宁、吉林等地将该团伙人员抓捕归案,冻结赃款591万元。

  精准宣传防控 用心传播每一个群体

  群众要少受损失,就要提高安全防范意识。为对不同群体开展有针对性的电信网络诈骗防范宣传,象山县公安局突出机关事业单位、学校、村(社区)、企业、娱乐场所、酒店(宾馆民宿)、沿街商铺(个体工商户)、出租房等八大阵地,采用不同措施开展面对面精准宣传。

  针对机关事业单位受害群体,通过县机关党工委将反诈知识作为全县“周二夜学”必修课,并通过县反诈联席办发布《全县机关事业单位电信网络诈骗发案情况通报》进行反诈预警。针对学生群体,将“反诈课”纳入学生安全素质教育课目,通过“小手拉大手”延伸到家长群体。针对村(社区),充分发动利用网格员、物业、业委会、楼道长等社会力量,采用专题小教员培训推动群防群宣。此外,还先后创新开展了公安基层所队“一把手”反诈课、影视城剧组群演代言反诈等全市首创的阵地宣传亮点9个。

  今年9月17日下午,象山县公安局治安大队民警对辖区旅馆业进行例行安全检查时,发现一家新开业的宾馆内多名青年男女挤在一个客房内,正在用手机、电脑忙碌地进行语音聊天、发信息,并记录着什么,床上还摊满了有编号的手机、手提电脑、账本以及各类资料。民警判断这伙年轻人可疑,立即控制了现场人员。果然,经调查证实,这是一个分工明确的电信网络诈骗团伙,他们组团从安徽巢湖来到象山实施“杀猪盘”诈骗,只是刚刚开工就被民警发现端倪给一窝端了。

  挽损优先 用心去挽回每一笔损失

  追赃挽损是对受害群众最大的实惠,也是衡量案件成功与否的直接标准。象山公安主动对接三大运营商,全市首家将96110落地县一级,并在全市率先成立24小时值班的反诈联勤联动机制,对全体指挥长、接警员、派出所民辅警开展案件辨别、紧急止付等反诈业务培训,并制定源头止损奖励办法。据统计,今年“一号工程”开展以来,已成功劝阻311起,主动挽回损失517万元,累计追赃1550万元、退赃725万元,其中追赃金额位居全市第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统