您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

“儿子”QQ上要钱报培训班 应女士被骗4.8万元

来源:中国宁波网      发布时间:2020-11-30 09:56      点击数:

“儿子”主动加你的QQ、微信,让你交补习班学习费用。爱子心切,又生怕耽误孩子的学习,就很可能失去警觉,未经确认就转账付款,等转账完之后,才发现不对劲,但为时已晚。

家住海曙横街的应女士在网络上加了“儿子”的QQ,“儿子”说需要报名参加培训,每门课报名需要1.6万元,他要报2门,问应女士同不同意。应女士说只要对“儿子”学习有好处,就同意。

“儿子”给了一个QQ号码让应女士加这个QQ,说是负责报名的刘主任,让应女士找刘主任付费报名。出于对“儿子”的信任,她加了这个所谓刘主任的QQ。加了后,对方就直奔主题,让应女士付费,并发了一个银行的账号给她,应女士二话不说,直接就通过手机银行转了3.2万元。

转好后,刘主任说应女士的“儿子”还想报一门计算机的补习班。应女士这时才稍稍有了警惕心理,说需要找儿子确认下,但是打给儿子的电话没有打通,应女士又生怕耽误儿子的学习,就直接又通过手机银行给对方转了1.6万元。

等应女士钱刚转给对方,其儿子回了电话过来,经询问得知儿子根本没有报名参加补习班,这才意识到被骗了,遂到派出所报案。

警方提醒:家长在接收到自称是“儿子”“女儿”“老师”等QQ、微信陌生号码时,应在第一时间向自己的子女、老师核实真假。当他人要求转账的时候,多留一个心眼,不要盲目汇款,如无法分辨,可直接前往最近的公安机关寻求帮助。另外,还要保护好个人隐私信息,不轻易透露,特别是网上填写信息的时候,不要将自己的各种信息都填写在网络上面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统