您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第38次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-11-02 10:07      点击数:

全市公安机关派出所所长比武开赛

谁是宁波“最强”派出所所长?

11月2日 宁波晚报

  习近平总书记说过“基础不牢,地动山摇”。公安派出所工作是整个公安工作的基石,派出所所长是派出所的“火车头”,其政策水平的高低、业务技能的强弱、指挥协调能力的大小,不但直接影响派出所队伍的整体实力,还决定着派出所辖区治安形势优劣和群众满意度。

  2020全市公安机关派出所所长比武的参赛队员组成是工作的重点也是亮点,来自10个区县(市)、7个直属分局的161名所长,分别参加了执法能力、警务技能、基本体能等3项比武项目,有33名所长角逐个人全能优胜。

  比武共有3个科目,分别是执法能力、基本体能和警务技能,具体内容合理设置梯次,既有公共科目——案卷审核,将执法能力科目作为全市161名所长的必选项目,每名所长都必须参加;又有选考科目——手枪射击、2000米跑(从所有派出所所长中抽取30%参加比武)。为了充分激发单位和个人的积极性,允许通过单位推荐和个人自荐相结合的方式,推荐20%的所长参加基本体能和警务技能两个科目的比武。

  比执法能力——“案卷审核”。提高运用法治思维法治方式维护稳定的能力和用足用好法律武器打击犯罪是深化执法规范化建设的重要内容,案卷的规范合法是服务人民、执法公正的基础保障。

  该项比武考察所长的逻辑思维、法律知识、执法能力。比武全程在封闭考场内答题,不得使用手机等即时通讯工具,高度还原案件审理实务操作现场的比赛模式,既考察了所长的审理业务能力,也是对其精神意志力的一次考量。

  比警务技能——“手枪射击”。日常110接处警警情复杂,情况瞬息万变,是否具备规范射击、精准射击、快速射击能力是衡量派出所所长警务技能能力的重要内容。该环节要求使用92式手枪,按照规定时间、规定弹数、规定动作要求,分别以射击命中率和命中环数计算成绩。

  该环节共分两个部分,一是首发命中,共5个弹匣,每个弹匣1颗子弹,上靶即得分。二是快速射击,共6发子弹,以射击环数计算成绩。每位所长完成从持枪、装弹、上膛、瞄准、击发、收枪、验枪、报靶、记分整个实弹射击流程。

  比基本体能——“2000米跑”。派出所工作,“5+2”“白+黑”是工作常态,加班加点、出差、通宵连轴转是家常便饭,这样的工作强度要求当好一名派出所长不仅需要过硬的政治素养、扎实的业务知识,还需要强健的身体素质。2000米跑是对速度素质、力量素质和耐力素质的综合考量。

  所长们在跑步比武竞赛中个个精神抖擞,在赛道上你追我赶,奋力拼搏,奋勇争先,挥洒汗水,充分展现了宁波公安队伍严明的组织纪律和良好的精神风貌。

  练兵先练长、强警先强将。全市派出所所长比武,是按照公安部全警实战大练兵基础年工作要求作出的部署,也是近年来规模最大、参与人数最多、覆盖面最广的一次所长比武大赛,比武不仅仅是赛场,更是一个展示风采、交流工作的平台。纵观今年全省各地的科所队长比武,无论从参与的广度还是热度上,宁波是当之无愧的全省之最。

  此次比武活动,充分发挥所长的“头雁效应”,提振了基层民警的士气,切实提升了全体基层民警履行新时代使命任务的能力和本领。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统