您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

垃圾箱里一顿操作,竟换走10万元?

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-11-19      点击数:

像照片中这样的智能垃圾回收箱,大家应该并不陌生,人们只要将垃圾分类投放到箱柜中,就可以根据垃圾的重量获得相应的积分,积分还可以直接兑换现金。

智能垃圾回收箱一经推出,就受到群众的好评,这本是一件环保又可以赚钱的好事情,可有些人却对这些回收箱动起了“歪脑筋”,而他们的那一番操作,蜀黍也是第一次见到!!!

今年的9月份,海曙古林派出所接到了某公司负责人的报警,称今年4月以来,该公司放置在古林一小区里的智能垃圾回收箱被人恶意称重,刷取了巨额积分,并且这笔巨额积分已经被人兑换了近10万元的现金。

接到报警后,民警立刻展开调查,调取了大量的公共视频画面。经过细致的筛查,民警们发现在这几个月的夜里,经常会有三四个年轻人来到该小区的回收箱前。

奇怪的是,在视频画面中他们从来不放置任何垃圾,而是直接将回收箱的柜门打开,并让一个人钻了进去,这样重复操作,每次时间大概有十多分钟,随后离开。

这几个人为何可以轻松打开柜门?会不会有该公司内部的工作人员牵涉其中?民警带着这个疑问继续深入调查

10月14日,民警就将第一个嫌疑人蒋某捉拿归案,经审讯,蒋某告诉民警,他有几个朋友在一家再生能源科技公司上班,在无意间发现这个回收箱的操作和软件有漏洞,可以通过增加重量的方式获取高额的积分并兑换现金,再通过后台将异常的数据抹去,就可以做到神不知鬼不觉的兑换现金。

于是这几个人 “里应外合”,在几个月的时间里上百次作案,盗取积分兑换现金近10万余元。

10月19日,民警将第二个嫌疑人郑某抓获。在最近的几天里,剩余5名嫌疑人在警方的规劝下,也陆续到古林派出所投案自首,目前,蒋某等7人因涉嫌盗窃已被海曙警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统